Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

«Спальный» Крым

Каким видит полуостров его главный архитектор

Выходец из Краснодарского края, заслуженный архитектор Кубани Александр Кузнецов занимает должность главного архитектора Крыма полгода. На днях градостроитель рассказал о своей деятельности и подвёл первые итоги работы. С какой частью Симферопольского района будет объединяться столица, почему главный архитектор Крыма уверен в том, что в парковых зонах на полуострове сейчас ничего не строится, и когда будет решаться вопрос с самовольным строительством в республике — об этом узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Старый город остаётся!

Ещё в апреле этого года новоназначенный на тот момент главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов сообщил журналистам, что будет рассматриваться вопрос о сносе части Старого города в крымской столице. Это вызвало серьёзные дебаты в среде городской интеллигенции. Так, часть жителей полагает, что этот район Симферополя давно превратился в клоаку без канализации, освещения, с разрушенными домами и дорогами. Но есть и немало тех, кто выступил в защиту Старого города, считая его историческим памятником, уничтожить который было бы преступлением.

К слову, Евпатория — это прекрасный пример того, как из самой древней части можно сделать наиболее привлекательный туристический объект, если правильно вкладывать в него деньги и с умом развивать территорию. Главный архитектор Крыма в свою очередь развеял все сомнения и пообещал, что Старый город власти сохранят.

Александр Кузнецов, заместитель министра строительства и архитектуры РК — главный архитектор Крыма:

«Ну, ляпнул человек (Эрнст Мавлютов. — Ред.)! Это было просто некорректное высказывание, и я его потом поправил. Нельзя ни в коем случае такие вещи делать! Старый город — историческая ценность. Благоустроить, реконструировать — и народ туда пойдёт с удовольствием! Во всём мире есть система такой регенерации, ничего тут нового не надо. Нужны только деньги, инвесторы и желание».

При этом Кузнецов подчёркивает, что всё дело лишь в сроках, когда эти изменения произойдут. По его расчётам, на это необходимо от десяти до двадцати лет.

Старый город обещают сохранить

«Лоскутное одеяло» полуострова

Второй градостроительный вопрос, который волнует жителей, — объединение Симферополя с частью района. Изначально речь шла именно о полном слиянии города и района, однако, как пояснил главный архитектор республики, подобная метаморфоза связана с огромным количеством публичных слушаний, что может растянуться на длительный период. К тому же чиновники опасаются и непонимания в этом вопросе со стороны местного населения.

Так что принято решение действовать поэтапно. В частности, сейчас к городу присоединят чуть больше четырёх тысяч гектаров. Но надо иметь в виду, что пока речь идёт лишь о земле, а не о населённых пунктах.

Градостроитель отмечает, что это лишь первый шаг объединения, и он уже представлен в проекте генплана, который на днях был презентован в столице.

Главный архитектор Крыма уверен, что изменение границ населённых пунктов и районов — это проблема не только Симферополя. Подобные территориальные пертурбации необходимы также в Керчи, Саках, Джанкое, Белогорске и др.

Александр Кузнецов:

«Тот же Симферополь границей был обрезан под самые жилые массивы. Можно так развиваться? Да невозможно!»

Вместе с тем вызывает интерес, почему Симферополь оказался впереди республики всей и уже подготовил проект генплана. Всё дело в том, что администрация столицы не стала дожидаться финансирования по федеральной целевой программе и заказала разработку генплана за собственные, муниципальные средства. Причина проста — без градостроительных документов невозможно вести переговоры с потенциальными инвесторами, от которых уже поступают различные предложения. Следовательно, ожидание грозит городу потерей огромных вложений.

Градостроительную документацию для полуострова готовят десять проектных институтов, таким образом, в конечном итоге у нас появится 54 генеральных плана поселений. И это тоже отдельная проблема, ведь, как выразился Кузнецов, нельзя допустить «лоскутное одеяло». Полный пакет документов республика получит уже к концу 2016 года.

В идеале градостроительная документация позволит добиться стилевого единства крымских городов и в целом полуострова. Тем более что главный архитектор, как он сказал, воспринимает Крым как один большой город. Он предсказывает развитие полуострова в качестве одного из главных «спальных» регионов России, где в ближайшие годы захотят иметь квартиру выходцы из самых разных уголков страны.

Главы говорят: застройки нет!

Одна из острейших проблем полуострова на сегодняшний день — это самовольное строительство. По разным данным, в Крыму 25–35 тысяч таких объектов. Соответственно, задача главного архитектора решить, что с ними делать дальше.

В настоящий момент разработано положение о комиссии по борьбе с самовольным строительством, которую, по предварительной информации, возглавит первый вице-премьер Михаил Шеремет. Также сейчас готовится реестр самовольных строений на полуострове.

Александр Кузнецов:

«Мы будем рассматривать возможность сноса объекта или же вариант его узаконения (курсив наш. — Ред.) при каких-то условиях, штрафных санкциях например. Не надо пугаться, когда кто-то рассказывает байки о том, что масштабно будет сноситься всё самовольно построенное. Конечно, это не так».

Главный архитектор заверяет, что снос объекта — это «высшая мера строительного наказания», которая должна применяться лишь в том случае, когда здание угрожает безопасности людей или когда оно находится в охранной зоне и не может быть узаконено ни при каких обстоятельствах. В то же время Кузнецов подчёркивает, что порядок сноса зданий «не совсем простой».

Интересно, что чиновник уверен: в настоящее время в парковых зонах никакой застройки не ведётся.

Александр Кузнецов:

«Я не могу говорить со стопроцентной уверенностью, но на 99 процентов в тех документах, которые мы постоянно получаем от глав муниципалитетов, говорят, что запрещено у них строительство в зелёных зонах».

Тут не поспоришь — наверняка по документам у нас все застройки ведутся законно и ни в коем случае не затрагивают парковые территории. А как на деле всё происходит, видимо, никого не волнует.

Кадровый вопрос

Александр Кузнецов, главный архитектор Крыма:

«Смена архитекторов в республике продолжается. Мы уже заменили четырёх, будем дальше вести эту работу. Во всех районах должны быть представлены достойные, профессиональные архитекторы, потому что от их умения и способностей зависит, что собой будет представлять тот или иной населённый пункт».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 352 от 30 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2962 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)