Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Покорили вершину Европы в сложных условиях

Надеяться здесь можно только на свои силы

Крымчане поднялись на Эльбрус по лавовому потоку и через ледовые поля и трещины

Даже в идеальную погоду не всякое восхождение на Эльбрус — высшую точку Европы (5642 метра над уровнем моря) — заканчивается удачно. Коварно меняется погода, и очередная экспедиция спускается ни с чем, так и не дойдя до вершины. Поэтому восхождение группы крымских альпинистов назвали уникальным.

По самому экстремальному маршруту

Особенность этого восхождения, состоявшегося несколько дней назад, в том, что в это время года, как правило, никто не ходит на вершину, а дожидается тёплых месяцев, когда погода более стабильна.

Михаил Шабанов, руководитель экспедиции:

«Мы выбрали сложный и редкий способ — пошли с востока, через ледовые поля и трещины. Восхождение совершалась по лавовому потоку через высокогорный перевал Ирик-Чат, высота его 3700 метров».

По словам Михаила Шабанова, из нескольких вариантов восхождения на Эльбрус самый простой — с юга: доехать автобусом до посёлка Терскол, далее канатной дорогой до туристического приюта «Бочки». Три-четыре дня акклиматизации и отдыха, затем прогулка на западную вершину и обратно. Девяносто девять процентов восхождений на Эльбрус именно так и совершаются. Есть вариант восхождения посложнее, с северной стороны: доехать до минеральных источников Джилы-Су, потом в течение недели установить базовый лагерь и выбрать погожий денёк для восхождения на Восточную вершину.

Варианты восхождений с востока и запада самые сложные: подъём по застывшему лавовому потоку, в кошках с ледорубом. Рассчитывать во время такого похода группе надо только на свои силы. Нет ни одного островка цивилизации, где можно было бы получить помощь. Этот вариант прохождения — для подготовленной группы альпинистов. Именно его и выбрали крымчане.

«Мы выстояли!»

К счастью, всё сложилось благополучно. Хотя сил и энергии потрачено было чрезмерно. Но и впечатлений, и опыта тоже приобретено немало.

Надежда Молодковец, участница экспедиции:

«Это было нелегко, особенно последние два дня. Горы показали, кто есть кто. И каждый осознал что-то там, наверху, что-то взял оттуда с собой, а что-то оставил. Я так точно оставила на этой вершине часть своей души. Всё ещё слышу свист ветра, чувствую мороз на лице и вдыхаю разрежённый воздух. Горы меняют. Там ты сражаешься с самим собой, вырабатываются сила и воля. За эти дни мы стали ещё сильнее. И, думаю, каждый понял, что для него важно в жизни. Словами всё не выразить. Мы сделали это!»

Михаил Шабанов:

«Ветер такой силы, что тебя сгибает пополам, в лицо бросает не только снег, но и вулканическую пыль, забивая ею глаза. Оборудование оледеневало, отказывалось работать. Но всё же мы выстояли! Не будь таких замечательных ребят, как Дима, Костя, Олег и Роман, мы, наверное, не смогли бы взять эту вершину. Наше братство оказалось сильнее непогоды. Во время этого похода каждый из ребят стал мне дороже себя, наверное. Только так можно объяснить то, что, когда понадобилась помощь, я поехал на выручку к нему, с ледорубом вниз по кулуару».

Группа Шабанова уже готовится к следующей экспедиции. «В планах на будущий год мы предусматриваем многоступенчатую систему подготовки людей, от простого к сложному. Например, уже этой зимой проведём девятидневную школу альпинизма в зимнем Крыму. Потом будут Эльбрус, Белуха, Казбек и сложный семитысячник — пик Ленина. Так, начиная с простых походов по Крыму и соответствующей наземной подготовки, человек у нас может в итоге стать профессиональным альпинистом. Мы готовим альпинистов, будущую гордость России», — говорит Шабанов.

Алла ДРУЖИНОВИЧ
Фото М. Шабанов
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 352 от 30 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1920 |   Комментарии (0) Дата публикации: 3-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)