Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Святость крымской воды. Часть вторая

Фонтан Савопуло в Симферополе

Газета «Крымский ТелеграфЪ» собрал информацию об источниках, особо славящихся на полуострове

Окончание. Начало см. в № 351 от 23 октября 2015 года

Почему на полуострове по-особенному относятся к воде? Что по сей день побуждает людей обожествлять её и поклоняться горным родникам наравне с рукотворными культовыми сооружениями — церквами и храмами? Какая вода и при каких условиях помогает от всех болезней? На эти и другие вопросы попробовал ответить еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Источник Св. Параскевы

Через поколения

Не меньшее количество чудесных исцелений связано и с водой источника Святой Параскевы, при котором в 1864 году был открыт Троице-Параскевиевский Топловский женский монастырь близ села Тополёвка. Он издревле почитался местным населением как целебный. И ежегодно, 26 июля, в День святой Параскевы, направлялись сюда из далёких и близких мест повозки с больными греками, русскими, татарами, болгарами и армянами, которые, погружаясь в купальню источника, верили, что избавляются от всех болезней. И болезни действительно проходили. Особенно часто вода источника Св. Параскевы исцеляла глазные недуги. Весь день 26 июля у источника шла божественная литургия, после которой при монастыре проходили национальные игры и забавы болгар, проживающих в близлежащих деревнях.

«В обители и её окрестностях постоянно рассказывают о чудесных исцелениях при Топловском источнике не только в прежние времена, но даже и теперь, «в век сомненья и безверья к чудесным проявлениям силы и милости Божьей», — пишется в одном из изданий конца XIX века. В настоящее время над источником устроена обширная закрытая купель, и любой желающий может окунуться в воды святого источника и излечиться от болезней.

Недалеко от Топловского монастыря, на окраине города Старый Крым, есть известный в Восточном Крыму чудотворный источник, посвящённый святому Пантелеимону. История родника начинается с 1826 года, когда местной жительнице, гречанке Марии, пасшей недалеко от этого места коз, было видение. В белом облаке она увидела молодого мужчину с нимбом вокруг головы, он указывал рукой на родник и силился что-то сказать. Видение быстро исчезло. После этого здесь начались чудесные исцеления.

«По непроверенным данным, бывал на источнике император Александр II с семейством, приезжали Софья Потоцкая и князь Потёмкин. Современная часовня была построена в 2001 году, значительные средства на которую тогда выделила Федерация греческих обществ Украины», — рассказывает краевед Иван Коваленко.

Возле села Терновка

Исцеление и наказание

Источник святого Феодора Студита находится в нескольких километрах от села Терновка. По преданию, ключ забил из земли благодаря молитвам средневековых монахов, учеников Феодора Студита, сосланных в Таврику в VIII веке нашей эры из Византии. Как и с другими святыми крымскими родниками, с этим тоже связан ряд преданий о целительной силе его воды, которые передавались из поколения в поколение местными жителями.

«Но вода святого источника может не только исцелять, но и наказывать, — предупреждает Иван Коваленко. — Так, жители окрестных деревень вспоминают произошедший лет тридцать назад случай, когда один из подвыпивших граждан, которые любили устраивать в окрестностях родника пикники, поспорил с приятелем, что сможет просидеть в ледяной воде источника какое-то время. Но как только осквернитель коснулся святой воды, у него тут же на всю жизнь отнялись ноги».

Вблизи села Оборонного есть источник святого Иоанна Постного, который забил здесь, по преданию, несколько сотен лет назад, в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, 11 сентября. В 1848 году над источником была построена церковь святого Иоанна Предтечи с прекрасной фреской, изображающей библейский сюжет усекновения главы Крестителя. Интересно, что в церковном бассейне источника, куда поступала святая вода, жила большая старая лягушка. Лягушка всплывала на поверхность бассейна при входе в храм каждого посетителя. К лягушке местное население относилось как к хранительнице святого источника.

После установления в Крыму советской власти церковь использовалась как загон для скота и постепенно разрушилась. Ближе к нашему времени каптаж источника был восстановлен, вырыта купель, а святая вода опять лечит уверовавших в её силу людей. По рассказам богомольцев, здесь кто-то вылечил не проходящую годами болезнь, кто-то избавился от душевных мук.

А недалеко от Симферополя, в селе Клиновка, есть ещё один малоизвестный родник. Прямо при въезде в село, справа от дороги, на холме виден фундамент древнего греческого храма. А ниже холма, у самой реки легко заметить каптаж источника святого Георгия в виде часовенки с двускатной крышей. На фронтоне источника видны следы от некогда бывшего здесь православного креста, уничтоженного, скорее всего, во времена советской власти. В народе его называли источником святого Георгия и считали исцеляющим от болезней почек и желудка.

Столичная достопримечательность

И даже в самом Симферополе есть святой источник. Находится он на набережной Салгира, у горсада.

«В Симферополе жил слепой грек Апостол Савопуло, который однажды, 1 мая 1857 года, получил исцеление от своей болезни благодаря промыванию глаз водой из этого родника», — продолжает Иван Коваленко.

В тот же год, в честь своего выздоровления, Савопуло соорудил на месте родника красивый фонтан в виде фигурной известняковой плиты, венчающейся резным карнизом. И высек надпись: «Сей фонтан был сооружён греком Апостолом Савопуло в 1857 г.». С двух сторон от чаши на цепочках висели две металлические кружки для жаждущих. Фонтан неоднократно реставрировался: в 1881 году, какие-то работы проводились здесь в августе 1906-го, затем рука реставратора прикоснулась к нему в 1994 году. В результате надпись на фонтане слегка изменилась и перекочевала на плиту из белого мрамора, установленную в 1994-м, после того как вандалы изуродовали фонтан в начале 1990-х.

В духовной жизни дореволюционного Симферополя фонтан Савопуло играл немаловажную роль. Памятуя о чудесном исцелении грека, население города считало этот источник священным. На особое отношение к нему указывают и различные названия родника на греческом и татарском языках: Ай-Неро, Айя-Вриси, Ай-Су, Ай-Чешме, Азис-Су, Азис-Чешме — всё это переводится как «святая вода» или «святой фонтан». Русское население Симферополя верило, что питие воды из «греческого фонтана» способствует исчезновению болезни — катара желудка. С дальних концов города люди ходили утром умыться его водой и выпить её натощак, маленькими глотками, принимая внутрь как лекарство. В народе также ходило поверье, что если кто первым умоется и выпьет эту воду 1 мая, тот излечит любую болезнь. А накануне, ночью, городской садовник всегда клал у фонтана букет цветов как благодарность за его целебную силу.

Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 352 от 30 октября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1500 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Август 2017 (49)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)