Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Ушедшие в небо

В Симферополе почтили память погибших

День 1 ноября в России был объявлен траурным. По всей стране проходили мероприятия в память о тех, кто стал жертвой авиакатастрофы в Египте. Как эта акция прошла в крымской столице и почему сотрудники правоохранительных органов собирались составить админпротокол по поводу организации траурного мероприятия, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Площадь Ленина. Скорбящие горожане

Чёрная суббота

В субботу, 31 октября, в центральной части Синайского полуострова разбился российский туристический авиалайнер, на борту которого находилось 224 человека, в том числе семнадцать детей. Все погибли. До сих пор обстоятельства произошедшей трагедии не выяснены, специалисты проводят расшифровку чёрных ящиков.

В то же время эксперты частной разведывательно-аналитической компании Stratfor (США) считают, что на борт А321 пронесли взрывное устройство, это и послужило причиной катастрофы. Однако основной версией падения самолёта остаётся его техническая неисправность. В СМИ уже появились сообщения о том, что с этим авиалайнером и раньше были сложности. Два года назад пилот был вынужден вернуться в аэропорт, так как возникли проблемы с разгерметизацией судна.

К слову, почти сразу же ответственность за взрыв авиалайнера взяла на себя террористическая организация «Исламское государство». К этим заявлениям специалисты относятся скептически, объясняя, что пуска ракет зафиксировано не было, что характер обломков противоречит этой версии и что у боевиков на Синайском полуострове нет вооружения, чтобы сбить лайнер на такой высоте.

День траура

Воскресенье в России, как мы уже сказали, было днём траура по жертвам авиакатастрофы. Соболезнования семьям погибших выразили и в Киеве. В украинской столице с вечера 31 октября люди стали приносить цветы и зажигать лампадки у посольства РФ. Первого ноября траурный митинг прошёл на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. Тысячи петербуржцев пришли почтить память погибших минутой молчания. К подножию Александровской колонны приносили цветы и мягкие игрушки, а в небо запустили 224 воздушных шара с именами не вернувшихся на родину.

В Москве, у храма Христа Спасителя, участники траурной акции выложили крест из 224 свечей. Мероприятия в память о погибших в этот день прошли и в других городах России, в том числе и в Симферополе, где инициативу проявили несколько молодёжных общественных движений.

Активисты из организаций «СтопХам», «Лев Против», «КрымВолонтёр», «Российский союз молодёжи», «Союз добровольцев России» и «Альянс России» на площади Ленина составили из свечей надпись «Помним. Скорбим. А321». Жители крымской столицы принесли сюда цветы и мягкие игрушки.

«Мы не могли оставаться в стороне от этой трагедии. Хотели таким образом поддержать семьи погибших и почтить память жертв. Чтобы сопереживающие могли просто подойти сюда и помолиться о тех, кто ушёл», — рассказали инициаторы траурной акции.

Всего в акции приняли участие 25 волонтёров.

Помнить — можно, собираться — нельзя!

Между тем траурная акция вызвала повышенный интерес у сотрудников правоохранительных органов. Как оказалось, проведение мероприятия активисты ни с кем не согласовывали, видимо, понадеявшись, что такая трагедия сама по себе является достаточным основанием, чтобы люди могли собраться и почтить память погибших. Однако у правоохранителей по этому поводу иное мнение.

Ольга Кондрашова, начальник отдела информации и общественных связей МВД по Республике Крым, полковник внутренней службы:

«В функции полиции, органов внутренних дел входит прежде всего обеспечение общественного порядка. Любое общественное мероприятие, любая тематическая акция, связанные со скоплением в общественном месте определённого количества людей, требуют повышенного внимания. Однако вопросами разрешения и согласования той или иной общественной акции или мероприятия органы внутренних дел не занимаются, этим занимаются органы исполнительной власти».

Самое интересное, что полиция не просто так появилась на площади Ленина.

Ольга Кондрашова:

«По поводу проведения акции поступил звонок на 102. И на место проведения прибыли сотрудники органов внутренних дел».

Другими словами, кому-то из жителей столицы очень не понравилось, что на центральной площади города возлагают цветы в память о погибших.

В свою очередь молодым общественникам удалось убедить сотрудников полиции, что ничего дурного они не замышляли. Админпротокол о нарушении общественного порядка правоохранители составлять не стали, ограничившись разъяснительной беседой.

Но общественники уверены, что такая акция была нужна симферопольцам.

Матвей Бухаров, руководитель Крымского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России»:

«Очень много людей подошли и сказали: „Ребята, спасибо вам за то, что вы это сделали. Для нас это очень важно!“ Мы это делали не для того, чтобы показать, какие мы классные. Просто хотели, чтобы Симферополь не оставался в стороне».

Кстати

Четвёртого ноября в Южном Судане потерпел крушение грузовой самолёт Ан-12. Катастрофа произошла сразу после взлёта в восьмистах метрах от аэропорта Джуба. В результате погибли 39 человек, из которых 21 — жители деревни, на которую упал самолёт.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 353 от 6 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1968 |   Комментарии (1) Дата публикации: 6-11-2015

:: Комментарий #1 написал: Гость   |   7 ноября 2015 12:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Скорбить надо организовано, а иначе можешь загреметь в кутузку. Что-то душновато стало в Крыму.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (53)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)