Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Убить зоопарк

Охота на Зубкова продолжается

 

Последний год для сафари-парка «Тайган» и зоопарка «Сказка» выдался нелёгким. Почему известный бизнесмен Олег Зубков не видит перспектив для реализации других проектов в Крыму, из-за чего на полуостров так и не приехали пингвины Гумбольдта и сколько мяса надо льву каждый день, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Год преследований

С самого начала этот год для Зубкова и его команды не задался. Напомним, что владелец частных зоопарков накануне Нового года привёз из-за границы 59 животных («Зуб на Зубкова, или Кому мешает „Тайган“?», № 325 от 17 апреля 2015 г.). Казалось бы, процедура обычная и не раз им пройденная, да и думалось, что всё прошло гладко. Но не тут-то было. Через два месяца (!) ввезёнными животными заинтересовался Россельхознадзор, неожиданно объявивший Зубкова... контрабандистом, несмотря на наличие всех необходимых документов. А за этим последовали жёсткие проверки.

В результате оказалось, что предприниматель ни в чём не виноват.

Но только утряслась история с Россельхознадзором, начался следующий акт долгоиграющей пьесы. На этот раз скандал разгорелся в ялтинской «Сказке». Представители крымской прокуратуры приехали в зоопарк с проверкой — якобы после обращения некой гражданки С. Полонской, которая заподозрила, что павианы-гамадрилы больны туберкулёзом и опасны для посетителей. Ветеринары ялтинской службы варварским способом вкололи обезьянам снотворное, при этом чуть не убив их. Случай стал настолько резонансным, что всколыхнул всю крымскую общественность. На защиту зоопредпринимателя и его зверья встали и журналисты, и активисты общественных организаций. В итоге опасения прокуратуры, как и следовало ожидать, не подтвердились — ни у одного питомца «Сказки» туберкулёз не обнаружился.

Олег Зубков:

«Более 200 тысяч рублей зоопарковских денег ушло на то, чтобы сделать исследования, анализы в лабораториях Краснодарского края и развеять небылицы о туберкулёзе в „Сказке“. И только в июле эта удавка с ялтинского зоопарка была наконец снята».

В свою очередь глава Республики Крым Сергей Аксёнов осудил действия ветеринаров, чей непрофессионализм чуть не привёл к гибели животных — абсолютно здоровых животных, заметьте!

Но и на этом чёрная полоса для Олега Зубкова не закончилась. В сентябре уголовное дело на владельца «Сказки» и «Тайгана» завела ялтинская полиция. Официальная причина — фиктивная регистрация иностранных граждан. Что же это означает в реальности? По словам предпринимателя, в прошлом году к нему в гости на десять дней приехала семья из Молдавии, которую он зарегистрировал в своей квартире, как того и требует законодательство. А через год против него за это возбудили уголовное дело.

В довершение ко всему на территории «Тайгана» надзорное ведомство закрыло гостиницу «Сафари» за несоблюдение правил противопожарной безопасности, а за надпись «Парк львов Тайган» на подъезде к зоопарку Зубков был оштрафован на 1 миллион 94 тысячи рублей.

Олег Зубков:

«Мы (вместе с женой, Оксаной Зубковой. — Ред.) пока подозреваемые. Знаете, что мне сказали? „Есть подозрение, что они не ночевали в квартире“ — поэтому „фиктивная регистрация“, то есть до трёх лет лишения свободы!»

«Реализовать не смогу»

Несмотря на опасения предпринимателя, что сезон 2015 года окажется для него неудачным, посетителей в его зоопарках летом было достаточно. Только в «Тайгане» за сезон побывало более 100 тысяч человек.

Олег Зубков:

«Мы бы не выдержали ещё один такой сезон, какой был в 2014 году. Экономически бы парк не выдержал. Мясо львам нужно давать каждый день — 550 килограммов. Его нужно где-то достать, привезти, хранить. Помимо мяса, две с лишним тонны других кормов. Правда, до 2013 года, когда сафари-парк посетило более 350 тысяч человек, нам ещё очень далеко».

Ни для кого не секрет, что на создании «Сказки» и «Тайгана» Олег Зубков не планировал останавливаться. Ещё в 2012 году Евпаторийский городской совет поручил разработать проект отвода 19,5 гектара земли под строительство зоопарка «Солнышко» на берегу озера Сасык-Сиваш. В том же году предприниматель всерьёз заговорил о появлении в Белогорском районе культурно-развлекательного комплекса «Колизей» и парка чудес «Белая скала». А ещё на месте бывшего совхоза «Предгорье» должен был появиться ландшафтный парк «Суворовский». При этом во время личной беседы Зубкова с главой республики, состоявшейся в конце мая, Сергей Аксёнов дал зелёный свет всем проектам. И с июля начались совещания под руководством вице-премьера Руслана Бальбека по продвижению землеотводов для строительства объектов. Однако сам бизнесмен настроен довольно скептически по этому поводу.

Олег Зубков:

«Видно желание правительства сдвинуть с мёртвой точки этот вопрос. Однако бюрократические препоны не позволяют ещё увидеть свет в конце тоннеля. Хочется строить, но бумаги могут, к сожалению, годами оформляться... Реальная ситуация говорит, что уже не смогу реализовать».

Предприниматель подчёркивает, что строительные материалы подорожали в десятки раз, рабочие, которые раньше приезжали в Крым на заработки и строили такие объекты, теперь должны оформлять дорогостоящий патент.

С мечтами о слонах

Но не только создание новых объектов беспокоит крымского бизнесмена. Он отмечает, что из-за международных санкций сейчас невозможно доставить в Крым животных, приобретение которых было уже запланировано.

Олег Зубков:

«Все привыкли, что ежегодно мы выполняли несколько международных контрактов по поставкам новых животных в мои парки. Конечно, и пингвины Гумбольдта, и орангутанги, и пара жирафов, которая сорвалась, и много-много животных, которые планировались и не смогли приехать, потому что сегодня основные европейские зоопарки ничего нам не дают».

Давняя мечта бизнесмена — пополнить свою уникальную коллекцию слонами. Пока возможностей реализовать задумку нет, но Зубков, тем не менее, заканчивает строительство слоновника, надеясь, что обстоятельства когда-нибудь изменятся.

А пока ввоз животных из-за границы для Зубкова заказан, его радуют собственные питомцы. Особенно гордится предприниматель последним новорождённым — кинкажу, то есть цветочным медведем, который впервые родился в «Сказке».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 353 от 6 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 4027 |   Комментарии (8) Дата публикации: 6-11-2015

:: Комментарий #1 написал: Профи   |   6 ноября 2015 12:33   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну это же ежу понятно! Власть хочет отжать зоопарки, т.к. они строились на деньги Коломойского и  Зубков был его человеком!!!
 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: гость   |   6 ноября 2015 13:01   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
пусть выпускает боевых львов

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Валерий   |   6 ноября 2015 13:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Зубков очень нечистоплотный бизнесмен и безпринципный человек. Это ему воздается за все его подлости

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Лора   |   6 ноября 2015 13:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Если за чем то и скучаю в Крыму, то за зоопарком "Сказка". Каждый преезд в Крым, "Сказка" обязательно. И каждый раз как первый. Море впечатлений и у взрослых, и у детей. Жаль, если загубят это творение. В "Тайгане" побывать уже не удалось.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: мимоходом   |   6 ноября 2015 15:11   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пусть определится кто и что  ему важнее. Конечно ради братьев наших меньших иногда можно "покривить душой". Но ведь и головёшка может слететь с плеч. Сейчас хоть мы и в России, но правят укрочиновники, которые вложили денежку и хотят прибыль получить. Им на животных наплевать. КонсольЕРы больше любят стройки, чем зоопарки. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Гость   |   7 ноября 2015 12:28   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Какой бы не был Зубков, как человек, он сделал два добрых дела: Сказка и Сафари парк стали визитными карточками Крыма. Конечно, он пытается выжить в этой волчьей стае корупционных чиновников. И очень жаль, что с приходом "новой власти" его жизнь только осложнилась.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #7 написал: Толик   |   7 ноября 2015 16:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Где вы видели новую власть , теже укрочиновники только название теперь другое .

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #8 написал: Гость   |   7 ноября 2015 17:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Новая власть взята в кавычки, - понятно, что это новая старая власть. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2019 (51)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)