Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Есть чемпионка мира!

Мартина Хингис и Саня Мирза

За счёт чего швейцарка Мартина Хингис и индианка Саня Мирза «переехали» всех соперниц по группе?

Ежегодно на планете проводятся сотни теннисных турниров как среди любителей этой замечательной игры, так и среди профессионалов. А в конце каждого года восьмёрки сильнейших одиночников и пар разыгрывают неофициальные титулы чемпионов мира среди профи. На особенностях этих состязаний мы решили остановиться подробнее.

Трудная дорога

Каждый турнир, на каких бы кортах и где бы он ни проводился, имеет свой очковый рейтинг, а у профессионалов ещё подкрепляется и призовым — как правило, довольно весомым — фондом, гарантирующим его участникам определённый заработок. Он распределяется по принципу: чем выше теннисист занимает место в турнире, тем выше его финансовая награда. Ведь подавляющее большинство мастеров не имеют финансовой поддержки в своих странах и собственными успехами зарабатывают на жизнь не только для себя, но и для своей команды, в которую входят в обязательном порядке тренер, врач, массажист, администратор... Бывает больше десяти специалистов!

Итак, по ходу сезона, а он начинается в январе и заканчивается в конце декабря, спортсмены получают рейтинговые очки на турнирах, которые плюсуются и определяют текущее место спортсмена в мировом рейтинге. Ну и те из них, кто входит в одиночном и парном разрядах после окончания турниров Большого шлема в первую восьмёрку, получают возможность сразиться за неофициальный титул чемпиона мира. Причём в мировом рейтинге чётко проведена грань между мужским и женским теннисом. Первый курирует Ассоциация профессионального тенниса (ATP), а второй — Женская теннисная ассоциация (WTA).

Сегодня наш рассказ о женском теннисе, где WTA c 1971 года начала проводить финальный турнир своей организации, который много раз менял генерального спонсора, а вместе с ним и место своего проведения. Чаще всего турнир проходил в различных городах США, прежде всего в Нью-Йорке, в знаменитом Медисон-сквер-гарден. Лишь спустя тридцать лет впервые в истории турнир был проведён в Мюнхене. После этого, с кратковременными остановками, вот уже 15 лет состязание путешествует по свету.

Первой чемпионкой WTA стала американка Билли Джин Кинг, которая в Хьюстоне в решающем поединке обыграла свою соотечественницу Керри Мелвилл Рид. Но рекордсменкой этого турнира является легендарная чешско-американская теннисистка Мартина Навратилова, побеждавшая восемь раз. За ней в табели о рангах разместились: немка Штеффи Граф и американка Серена Уильямс — по пять раз, американка Крис Эверт — четыре, югославка Моника Селеш и бельгийка Ким Клийстерс — по три раза.

В 2004 году «чемпионкой мира» среди одиночниц в Лос-Анджелесе становилась россиянка Мария Шарапова, которая в финале переиграла Серену Уильямс (4:6, 6:2, 6:4), а спустя восемь лет Серена в решающем поединке взяла реванш у Маши в Стамбуле (6:4, 6:3). Ещё одна россиянка, Вера Звонарёва, в 2008 году в столице Катара — Дохе — прорывалась в финал этого престижного турнира, но уступила почётный титул старшей сестре Серены Уильямс — Винус (7:6, 0:6, 2:6).

Сингапур-2015

В прошлом году чемпионат WTA побывал в Сингапуре, где на крытых хардовых кортах определил имена чемпионок мира в одиночном и парном разрядах (отметим, что пары в определённой степени служат «гарниром» к состязаниям восьмёрки сильнейших одиночниц). Турнир прошёл на высоком уровне, и руководители Женской теннисной ассоциации и в этом году отдали свои голоса за Сингапур, куда должны были к концу октября прибыть входящие в восьмёрку мирового рейтинга на тот срок: Серена Уильямс (США) — 9945, Симона Халеп (Румыния) — 6060, Гарбинье Мугуруса (Испания) — 5200, Мария Шарапова (Россия) — 5011, Агнешка Радваньска (Польша) — 4500, Петра Квитова (Чехия) — 4220, Флавия Пеннетта (Италия) — 3621, Люция Шафаржова (Чехия) — 3590 очков.

Однако на этот раз в Сингапур не приехала приболевшая победительница трёх последних турниров (2012, 2013, 2014 гг.) Серена Уильямс. Её «доброжелатели» мгновенно оповестили мир, что негритянка забеременела, но пресс-служба чемпионки опровергла это сообщение. Вместо Серены на турнир была заявлена девятая ракетка рейтинга немка Ангелика Кербер — 3590 очков. А вместо второй запасной, получившей травму швейцарки Тими Бачински, на турнир пожаловала занимавшая 14-е место в мировом рейтинге испанка Карла Суарес Наварро.

По традиции жребий развёл участниц на две группы: «красную» и «белую», где за выход в полуфинал должны были сражаться по четыре спортсменки. В «красной» собрался такой «квартет»: Халеп, Шарапова, Радваньска, Пеннетта, а в «белой» — Мугуруса, Квитова, Кербер, Шафаржова.

Блестяще провели групповые турниры наша Маша и молодая восходящая звезда мирового тенниса Гарбинье Мугуруса. Россиянка победила всех соперниц: Радваньску (4:6, 6:3, 6:4). Халеп (6:4, 6:4), Пеннетту (7:5, 6:1), а испанка расправилась со своими конкурентками — с Квитовой (6:4, 4:6, 7:5), Шафаржовой (6:3, 7:6), Кербер (6:4, 6:4). Вторые места в группах заняли, соответственно, Радваньска и победительница турнира WTA-2011 Квитова, получившие возможность в полуфинале сразиться с победительницами противоположных групп. И, увы, главные героини первого этапа вынуждены были уступить. Шарапова проиграла Квитовой (3:6, 6:7), а Мугуруса — Радваньской (7:6, 3:6, 5:7). На турнире не предусмотрен поединок за третье место, а первое заняла полька, в упорном сражении одолевшая чешку (6:2, 4:6, 6:3).

Мы уже писали выше, что парный разряд оказался в тени поединков одиночниц. Возможно, и потому, что в нём, словно танком, сильнейшая женская пара — швейцарка Мартина Хингис и индианка Саня Мирза — «переехала» всех соперниц по группе. В полуфинале они столь же легко расправились с тайваньским дуэтом Чжань Юнжань и Чжань Хаоцин (6:4, 6:2), а в финале — с испанками Мугурусой и Суарес Наварро (6:0, 6:3). Мартина, которая до нынешнего Сингапура по два раза становилась чемпионкой WTA в одиночном разряде (1998 и 2000 гг.) и дважды побеждала в паре с россиянкой Анной Курниковой (1999 и 2000 гг.), теперь, спустя 14 лет, в третий раз стала чемпионкой. Перед её долголетием на корте хочется снять шляпу. Ведь её подружка по жизни и спорту, красавица Анна Курникова, давненько повесила ракетку на гвоздь, а Хингис играет до сего дня, и, поверьте, играет мастерски, не давая пощады молодым как в парном, так и в одиночном разряде.

Гарик ОРЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 353 от 6 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2138 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)