Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Демография в кривой зависимости

Газета «Крымский ТелеграфЪ» продолжает рассказывать о содержании утверждённых крымским правительством государственных программ, воплощение которых — прямая обязанность конкретных должностных лиц. О том, какое из министерств и на что «запрограммировано», читайте в нашей рубрике «Программный интерфейс».

Вечный квартирный вопрос

Государственная программа реформирования жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым на 2015–2017 годы

Исполняет: Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым

Общий объём бюджетного финансирования — 20 миллиардов 660 миллионов рублей

 

Для чего нужна

Жилищно-коммунальное хозяйство касается интересов каждого жителя полуострова. При этом само хозяйство характеризуется технологической отсталостью, высоким уровнем износа, большими потерями ресурсов и низкой результативностью работы. Например, как отмечают авторы программы, мощности и техническое состояние некоторых очистных сооружений уже сегодня не позволяют полностью обеспечить население водой.

Причина сложившейся ситуации, по мнению разработчиков, кроется в порочной практике административного управления отраслью, при котором реальные затраты не покрывались платежами потребителей, сами предприятия-поставщики коммунальных услуг не имели абсолютно никакой мотивации для повышения их качества, а также в политике ресурсосбережения.

Насколько можно понять из текста программы, предлагается материальную базу ЖКХ срочно подновить, а уж потом допущенные ошибки не повторять.

Правда, несмотря на название, цели и задачи госпрограммы почему-то касаются не всего коммунального хозяйства в целом, а сводятся к реконструкции систем водоснабжения и водоотведения.

 

Что почём

Среди наиболее масштабных с финансовой точки зрения мероприятий стоит выделить очередное возобновление строительства коллектора глубокого заложения в Симферополе на общую сумму 3,3 миллиарда рублей, реконструкцию второй очереди тоннельного водовода на ЮБК со сметой почти в 1,5 миллиарда рублей, а также реконструкцию двух десятков коллекторов и очистных сооружений.

Однако практически половина всех предусмотренных госпрограммой средств отводится на проектирование и строительство тракта водоподачи с каскадом насосных станций и резервуара чистой воды от новых водозаборов до Керчи. Данный тракт обойдётся федеральному бюджету почти в 10,5 миллиарда рублей.

 

Что ожидается в итоге

Непригодной по санитарным нормам воды станет меньше. На несколько процентов сократится доля канализационной и водопроводной сети, остро нуждающейся в аварийном ремонте. Кроме того, слегка подрастёт доля сточных вод, проходящих необходимую систему очистки.

А вот что насторожило, так это ожидаемое число абонентов, имеющих доступ к централизованной канализации. К моменту завершения программы ожидается, что их численность сократится на девятнадцать процентов.

 

Примечательно

в настоящее время уровень износа объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры составляет в среднем 90 процентов.

Лучшее — детям

Государственная программа улучшения социально-экономического положения семей с детьми в Республике Крым

Исполняет: Министерство труда и социальной защиты Республики Крым

Общий объём бюджетного финансирования — 6 миллиардов 893 миллиона рублей

 

Для чего нужна

В общей стратегии по улучшению демографической ситуации эта программа имеет ключевую роль, поскольку распределяет всевозможные социальные выплаты, связанные с рождением детей, а также компенсацией затрат по уходу за детьми или на их оздоровление. Кроме того, к числу приоритетов программы относится и поддержка многодетных семей,

а также детей-инвалидов.

Помимо этого, как отмечают разработчики госпрограммы, в её цели входят и такие трудноизмеримые задачи, как сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества и создание благоприятной для воспитания ребёнка семейной среды. Также госпрограмма позволит эффективней проводить профилактику семейного неблагополучия и социального сиротства детей, включая профилактику жестокого обращения с детьми.

 

Что почём

Весь этот перечень непростых задач будет решаться сотрудниками министерства без единой копейки из бюджета госпрограммы, который предусмотрено потратить на одно-единственное мероприятие — оказание государственной социальной помощи семьям с детьми.

А такие действия, как «организация и проведение информационно-просветительской кампании, направленной на формирование осознанного родительства, престижа многодетной семьи, популяризацию семейных ценностей» или «создание информационно-методической базы для оказания бесплатной юридической помощи семьям с детьми», чиновники министерства будут выполнять бесплатно и, наверное, в свободное от должностных обязанностей время.

 

Что ожидается в итоге

По итогам реализации программы её авторы обещают, что уже к концу 2017 года полуостров ждёт улучшение демографической ситуации, условий и качества жизни семей с детьми, уменьшение количества семей, оказавшихся в трудных жизненных условиях, а также сокращение числа абортов.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 353 от 6 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2261 |   Комментарии (0) Дата публикации: 9-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (53)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)