Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Миссия — вылечить наркомана

Крым станет кластером реабилитации?

В Крыму планируют создать региональный кластер наркореабилитации. На базе чего будет создаваться новая система, какие частные центры получат государственные деньги и на кого делает ставку Региональное управление ФСКН РФ по Крыму, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Проверим всё!

Похоже, реабилитация наркозависимых стала довольно успешным бизнесом в Крыму. Иначе чем объяснить небывалое количество специализированных центров на полуострове? Так, на сегодняшний день их насчитывается уже около семидесяти, хотя ещё год назад было зарегистрировано меньше двух десятков. Для сравнения: по данным этого года, во всей Тюменской области (которая превышает территорию Крыма в 54 раза!) числится всего... шесть частных центров реабилитации.

Между тем в Крыму планируют создать региональной кластер российской системы наркореабилитации, то есть объединить центры в сеть с едиными стандартами. С этой целью государство готово субсидировать некоммерческие организации, которые пройдут отбор. В частности, для того чтобы получить бюджетные средства, они должны работать в этой сфере не менее трёх лет, реабилитацией должен заниматься квалифицированный персонал, программа для лечения наркозависимых должна быть эффективной и экономически обоснованной.

При этом на сайте Правительства РФ говорится о том, что постановление № 846 от 15 августа 2015 года о предоставлении такой государственной поддержки позволит повысить эффективность деятельности организаций, не допускать нарушений в сфере защиты гражданских прав и поспособствует доступности реабилитационных программ.

Чтобы определить, в какие из многочисленных крымских реабилитационных центров государству есть смысл вкладывать деньги, в настоящее время рабочая группа, в которую входят представители различных республиканских ведомств, посещает эти объекты. По итогам этого мониторинга будет составлен единый реестр из организаций, которые смогут рассчитывать на субсидии.

Елена Масенко, начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Регионального управления ФСКН РФ по РК:

«Проехали, посмотрели уже многие центры. Большинство из них не соответствует критериям (прописанным в постановлении. — Ред.). Были даны рекомендации, были озвучены причины, по которым они сегодня не могут быть включены в реестр. Но времени прошло достаточно. Надеюсь, что все эти организации учли наши рекомендации».

Елена Масенко отметила, что до конца года будут проверены все реабилитационные центры.

В эпицентре скандалов

Интересно, что за последние несколько лет в России было немало громких скандалов, связанных с деятельностью реабилитационных центров. Например, в 2009–2010 годах у всех на слуху в России было уголовное дело, связанное с нижнетагильской организацией «Город без наркотиков». Руководитель организации Егор Бычков, его помощник Александр Васякин и их сообщник Виталий Пагин обвинялись в похищении, незаконном удержании и истязании пациентов центра. В итоге Бычкова приговорили к трём с половиной годам лишения свободы, Васякин был осуждён на четыре года тюрьмы, а Пагин — на полтора года условно. Однако при рассмотрении кассации Бычков вместо трёх с половиной лет получил два с половиной года условно.

В 2011 году за похищение и избиение наркозависимых судили руководителей фонда «Новое поколение» в Перми.

А в 2013 году стало известно о том, что в реабилитационном центре «Тюмень без наркотиков» насильственно удерживали семь пациентов, которых, по их заявлениям, морили голодом.

Закономерно, что после таких инцидентов, которые широко обсуждались общественностью, государство решило обратить более пристальное внимание на деятельность подобных организаций и даже попытаться привести их к единым стандартам.

Новый проект ФСКН

К счастью, пока на полуострове таких случаев не было. В то же время пресс-секретарь республиканского отделения ФСКН России по РК Андрей Трацевский сообщил, что на сегодняшний день в республике продолжают деятельность представительства тех организаций, которые в остальной части России уже находятся под запретом.

Между тем благодаря мониторингу удалось выявить центр, который сегодня, по мнению сотрудников крымского отделения ФСКН, является практически образцово-показательным. Центр «Три шага» был организован на полуострове жителем Уфы Михаилом Лаврентьевым в феврале этого года, организация арендует помещения у туристической базы в селе Соколином Бахчисарайского района.

Елена Масенко:

«Сегодня таких центров, как у Михаила, практически нет в республике...

У Михаила очень хорошая программа, и во взаимодействии с ним мы дополняем её, корректируем при необходимости».

Центр так приглянулся Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, что теперь совместно с Михаилом Лаврентьевым даже разрабатывается специальный проект. Для тех, кто по решению суда обязан пройти курс реабилитации, но не имеет средств лечиться в частном центре (стоимость реабилитации составляет примерно 20–25 тысяч рублей в месяц), буду работать выездные группы, в которые, помимо прочих, войдут и волонтёры из числа уже прошедших реабилитацию. В частности, проект будет обсуждаться на антинаркотической комиссии в декабре.

Собственный опыт

Сейчас в соколинском центре находятся четырнадцать человек — из Крыма, Башкирии и других регионов России. Всего организация готова одновременно реабилитировать 60–80 наркозависимых. С начала года через программу прошло около ста реабилитантов.

С каждым из них подписывается контракт, где оговариваются условия так называемого сотрудничества. Впрочем, сроки здесь не прописываются. Курс может закончиться и через три месяца, а может и через шесть — каждому нужен свой период для реабилитации.

По словам самого Михаила Лаврентьева, большинство из его клиентов — это успешные, состоявшиеся люди, чаще всего с высшим образованием. Так, в нынешней группе есть четыре бизнесмена, есть инженеры и врачи. Для многих из них это последний шанс вернуться к нормальной жизни.

Как рассказывает руководитель центра, залог эффективности его программы — это возможность услышать истории тех, кто смог освободиться от наркозависимости. К слову, и сам Михаил Лаврентьев когда-то именно благодаря аналогичной программе смог вернуться к нормальной жизни, после чего решил создать собственной центр реабилитации на полуострове.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 353 от 6 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3506 |   Комментарии (2) Дата публикации: 10-11-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   11 ноября 2015 12:31   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Вопрос - НАФИГА? Вот денежка куда утекает на наркош! А нормальным ФИГ!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Люся   |   11 ноября 2015 15:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Все это чушь.90% наркозависимых рано или поздно возвращаются.Наркотик умеет ждать,только нужно менять законодательство и принудительно лечить.А так, это фикция,пилят деньги и "гоняют ветер" . Реально,у нас закон защищает наркомана от общества а не общество от них.В больницу без их согласия невозможно положить,а какой наркоша пойдет туда по собственной воле, они ж себя не считают больными.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Март 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Март 2020 (83)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)