Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Как должна содержаться, благоустраиваться и убираться придомовая территория

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с переходом Крыма в правовое поле РФ. Сегодня мы расскажем о том, как должна содержаться, благоустраиваться и убираться придомовая территория. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Соответствующее разъяснение дано в письме Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 24 сентября 2015 года № 30846-ОД/04.

Образование земельных участков в границах элемента планировочной структуры, застроенного многоквартирными домами, осуществляется исключительно в соответствии с утверждённым проектом межевания территории.

К общему имуществу в многоквартирном доме относятся земельный участок, на котором расположен дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства.

Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. В существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведён государственный кадастровый учёт, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, собственники помещений вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.

Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведён государственный кадастровый учёт, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме.

Собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Кроме этого, собственник помещения обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество (в том числе придомовой территории) путём внесения платы на содержание и ремонт.

В договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны, среди прочего, состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и перечень работ и (или) услуг по управлению многоквартирным домом, услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня. Следовательно, вынесение контролирующими органами управляющим организациям предписаний за неосуществление работ или некачественное осуществление работ по содержанию, благоустройству или уборке придомовой территории будет неправомерно, если в обязанности управляющей организации в соответствии с договором на управление многоквартирным домом не входит содержание и благоустройство придомовой территории.

Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 353 от 6 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2460 |   Комментарии (2) Дата публикации: 12-11-2015

:: Комментарий #1 написал: Ирина   |   17 мая 2017 07:17   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
На основании какого нормативного акта определеятся граница придомовой территории МКД , если на  кадастровом учете стоит только площадь занимаемая самим зданием дома? Сколько метров от фасада МКД считается придомовой территорией в г. Симферополе, содержание и благоустройство которой должна выполнять управляющая компания за счет собственников жилого дома?   

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Ирина   |   17 мая 2017 07:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Согласно закона РФ подвальные помещения принадлежат собственникам МКД. Но зачастую Администрация города сдает эти помещения в аренду , и получает за это арендную плату. В Москве и Санкт-Петербурге правительство признало, что это неэффективно и возвращают эти подвалы собственникам , т.е. жильцам , чтобы они получали средства от аренды и могли тем самым улучшить техническое состояние дома. Есть ли шанс у собственников МКД вернуть подвалы народу? С  чего начать этот путь Совету МКД?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2018 (57)
Июль 2018 (84)
Июнь 2018 (83)
Май 2018 (70)
Апрель 2018 (80)
Март 2018 (69)