Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Один полуостров — две Родины

Всего одна ноябрьская неделя в прошлом веке определила судьбу Крыма и десятков тысяч людей

 

Девяносто пять лет назад, 7 ноября 1920 года, началась Перекопско-Чонгарская наступательная операция войск Южного фронта РККА. 12–16 ноября 1920 года произошёл исход русской армии генерала Врангеля и сочувствовавшего ей гражданского населения из Крыма за пределы России. Побеждённые покинули павшую Родину. Победители стали строить новую Родину, не менее великую.

 

Белая Россия. Исход. Худ. Д. А. Белюкин

Борьба идей

После октябрьского переворота 1917 года на полуострове сменилось несколько политических режимов. Приходили они каждый раз «всерьёз и надолго», но относительная стабильность наступила только к 1920 году, когда Крым возглавило правительство барона Петра Врангеля. В народе барона не без иронии называли государем Петром Четвёртым. И тому были реальные основания. Врангель ощущал себя не просто военным, генералом, командующим армией, он верил, что способен на большее. И ещё в то, что «народу нужен хозяин». Планировалось, что проводимые в Крыму экономические реформы заложат в перспективе основу для будущего благополучия нации. По замыслу барона, полуостров должен был превратиться в цветущий оазис, к которому потянутся все остальные губернии.

Итак, по времени велению, по Врангеля хотению полуостров стал настоящим государством в государстве. В августе 1920-го правительство Врангеля было официально признано Францией, а в сентябре в Крыму уже находились миссии всех важнейших капиталистических государств, включая Японию и США. Настоящий стратегический плацдарм «бывших» против «новых». Плацдарм, который мешал новой России большевиков как кость в горле. Во-первых, близость Врангеля к промышленному Донецко-Криворожскому региону парализовала работу этой единственной в ту пору угольно-металлургической базы Страны Советов. Во-вторых, всё из-за того же Врангеля продовольственные фонды СССР были лишены украинского хлеба. В-третьих, страна едина, только когда объединена одной идеей. А Крым был на тот момент единственной территорией юга России, которую удавалось удерживать сторонникам «белой идеи». И все, кто эту идею мало-мальски поддерживал, был к ней лоялен или просто пассивно противился идеалам большевизма, волею судеб оказался на этом с трёх сторон окружённом морем клочке земли...

Накануне

Человеку свойственно надеяться, и благодаря этому даже в начале конца люди зачастую склонны видеть начало. Никто не ощущал себя загнанным в бутылку («бутылкой» Крым называли лишь военные стратеги). Жизнь кипела.

На полуострове тогда окопалась практически вся интеллектуальная элита агонизирующей Российской империи. Конвейер по производству пищи для ума постоянно выдавал на гора «высококалорийную» продукцию: сатирические спектакли, публичные лекции и диспуты, газетную аналитику и т. д.

Академик Владимир Вернадский, избранный 10 октября 1920 года ректором Таврического университета, три дня спустя в беседе с журналистом симферопольской газеты «Таврический голос» от лица всей русской интеллигенции высказал следующее мнение: «Считаю Таврический университет единственно свободным на всей территории России, так как в нём полностью осуществляется принцип свободы и автономии».

Церковные иерархи тоже пребывали в это время в Крыму во множестве. Митрополит Платон (Рождественский), архиепископ Таврический Димитрий (Абашидзе), епископ Севастопольский Вениамин (Федченков), епископ Мариупольский Андрей (Одинцов), епископ Царицынский Дамиан (Говоров) — вот лишь некоторые имена людей, которые должны были молиться за последний оплот белого движения, за тогдашний Крым. И они молились. И более того. Знаковым событием в церковной жизни Крыма стали проводившиеся осенью 1920 года «дни покаяния». В течение трёх дней: 12, 13 и 14 сентября — в храмах Таврической епархии совершалось молитвенное поминовение «убиенных и в смуте погибших». Армию и народ призывали осознать свои грехи, пороки и заблуждения, встать на путь истинный: «Исповедуйтесь, агнцы божии, ибо момент истины приближается...»

На чужих плечах в рай

Этим старым мудрым принципом руководствовался и командующий красным Южным фронтом Михаил Фрунзе, когда в октябре 1920 года подписывал соглашение о единстве действий против белых войск с повстанческой армией батьки Махно.

Началом операции по взятию Крыма должен был стать главный удар в тыл Врангеля через Сиваш при отвлекающем ударе в лоб на Перекопе. По стратегической задумке Фрунзе, группа махновцев выполняла сивашский обход. Фрунзе внушил махновцам, что они главная ударная сила, что «все надежды на них», хотя на самом деле отводил им лишь роль живого щита — использовал, потому что не доверял. Махно был для красного стратега врагом его врага, но не другом. Посему крымская группа махновцев жёстко контролировалась с флангов 15-й стрелковой дивизией и особой кавалерийской бригадой 1-й конной армии. За спинами головорезов Батьки была поставлена Латышская стрелковая дивизия, чтобы даже мысли об отступлении не возникло. Пуля в лоб — сильнейший довод...

В ночь на 8 ноября Красная армия начала генеральное наступление. Уже к восьми часам утра красноармейцы заняли Литовский полуостров. Но из-за густого тумана артиллерия не смогла начать артподготовку. После обеда дивизии красных перешли в наступление, но были отбиты плотным пулемётным и артиллерийским огнём, который унёс больше половины жизней бойцов наступавших полков.

На рассвете 9 ноября было решено возобновить атаку на всём фронте. Однако белые успели оценить положение и расстановку сил и в ночь с 8 на 9 ноября поспешно отошли к своим Ишуньским позициям. 11 ноября белая конница прорвала фронт 15-й дивизии и стала заходить в тыл штурмовавшим Ишуньские позиции 51-й и Латышской дивизиям. На ликвидацию прорыва были брошены части 2-й конной армии Миронова и группа махновцев. К 12 ноября, после окончательного уничтожения махновцами последней ударной силы белых, Врангель издал приказ об эвакуации. Теперь он мечтал не о великих свершениях, а о спасении жизней многих тысяч людей, ведь в планах новых хозяев полуострова значилось «вымести Крым железной метлой»...

Елена БОНДАРЮК
Фото Архив «КТ»
(Продолжение следует)
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 353 от 6 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2650 |   Комментарии (1) Дата публикации: 12-11-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   13 ноября 2015 11:23   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Октябрьский переворот это тот же майдан финансируемый американцами, англичанами и немцами. Белая Армия потерпела поражение из-за многих предательств и ведения цивилизованной войны против большевиков. Латышские стрелки во главе с Бронштейном нещадно уничтожали русское население, особенно крестьян выдавая содеянное за поступки белогвардейцев и тем самым настраивали против них основную часть населения России. А то, что показано в кино это полный бред. Большевистский режим прекратил своё существование, но в итоге к власти пришли теже самые иудушки-бронштейны. И вот только сейчас появилась маленькая надежда на возрождение Великой России. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)