Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Дадут ли Крыму семь миллиардов на дороги?

Сколько денег запрашивает республика на ремонт дорог в следующем году, с какими итогами заканчивает эти работы в текущем и почему землю под дорожные работы в Симферополе собираются брать с Абдала, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Симферополь: сверх плана

Масштабнее всего работы по ремонту дорог развернулись в Симферополе, что, в общем-то, и понятно. Из бюджета города на эти цели было выделено 510 млн рублей, из которых на капитальный ремонт дорожного полотна запланировали 158 млн, на содержание дорожно-уличной сети — 313 млн. В ремонт дорог, в частности, входят работы по устранению деформаций покрытия (74,5 млн рублей, освоено 73,8 млн), по восстановлению изношенных верхних слоёв (93,4 млн рублей, освоено 92,6 млн) и т. д.

Если говорить об отдельных проектах, то сейчас заключены контракты на реконструкцию автодорожного моста на Евпаторийском шоссе (32,2 млн рублей) и строительство подъездной дороги к строящимся жилым домам на проспекте Победы (6,7 млн рублей). Кроме того, заключён контракт на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт 80 улиц крымской столицы на сумму 154 млн рублей.

Деньги на ремонт дорог в Симферополе были выделены также из республиканского бюджета — 820,75 млн рублей. В настоящее время заключены договоры на сумму 798,3 млн рублей, из которых на разработку проектно-сметной документации уходит 63,4 млн.

Одной из самых проблемных улиц при выполнении дорожных работ стала улица Беспалова, которой занимается компания «Альтера». На этот участок было выделено 169 млн рублей, из которых подрядчику за выполненные работы было перечислено 148,8 млн. Изначально планировалось закончить ремонт улицы к 20–25 октября, однако срок сдачи участка перенесли на 10–11 ноября из-за работ на прилегающей территории. Выяснилось, что подрядчику необходимо около тысячи тонн земли. Чернозём решили вести с... Абдала. Правда, глава департамента городского хозяйства администрации Симферополя Олег Сальцин уточнил, что землю будут брать с поля, которое ещё только готовится под кладбище.

Виталий Нахлупин, депутат Госсовета РК, председатель комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике:

«На сегодняшний день отремонтировано тринадцать улиц. Изначально мы планировали девять-десять улиц. Но за счёт того, что у нас появился резерв, и из-за определённых ожиданий, что Симферополь получит дополнительные деньги в начале декабря, появилась возможность отремонтировать большое количество улиц».

Говоря о дополнительном финансировании, Виталий Нахлупин имеет в виду 1,5 млрд рублей, которые должны зайти в Крым в конце ноября — начале декабря. Около 650 млн из них будет выделено Симферополю, что позволит отремонтировать ещё две-три улицы. Примерно 400 млн рублей будет израсходовано на инженерную защиту, то есть на противооползневые мероприятия на опасных участках крымских дорог. Остаток же средств распределят между муниципалитетами.

Крым: почти справились

В 2015 году в республике также была реализована адресная инвестиционная программа в сфере использования дорог регионального и межмуниципального значения, на которую выделили 3 млрд 135 млн 400 тыс. рублей. В программе, безусловно, приоритетное место занимает трасса Симферополь — Феодосия — Керчь, первый этап ремонта которой (стоимостью 1 млрд 390 млн 460 тыс. рублей) уже практически завершён. В частности, сдано в эксплуатацию 60 километров нового дорожного полотна. Только на одном из десяти отрезков, в 85,5 километра, компанией «Крымстрой» работы не завершены. Выполнены примерно на 65 процентов. Это связано с достаточно сложной геологией.

Депутат Виталий Нахлупин рассказал журналистам, что на всех десяти отрезках Стройконтроль проводил анализ асфальтобетонной смеси и мониторил качество её укладки. Претензий у экспертов не возникло.

В следующем году будет отремонтирован ещё 41 километр, на что планируется потратить 1,3 млрд рублей.

Помимо этого, выполнен капитальный ремонт участка дороги Симферополь — Мирное (131,2 млн рублей), который ведёт к открывшемуся недавно мемориалу на месте концлагеря «Красный».

Таким образом, руководство Крыма к 1 января 2016 года надеется выйти на 95–98 процентов освоения средств.

Научил работать

Если говорить о планах на следующий год, то Крым на ремонт дорожного полотна надеется получить из федерального бюджета 7,6 млн рублей. Эта сумма, по словам Нахлупина, согласована с Росавтодором и Министерством транспорта РФ, а также соответствует общероссийским расчётам.

Виталий Нахлупин:

«Данная сумма сегодня обсуждается, и предложение Минфина Российской Федерации — оставить нам сумму на уровне 4,2 миллиарда. Но думаю, что в ближайшее время мы добьёмся какой-то компромиссной цифры».

Остаётся добавить, что депутат Нахлупин в следующем году реконструкцию дорог в Крыму курировать не будет.

Олег Сальцин, глава департамента городского хозяйства администрации Симферополя:

«Когда мы в марте начали заниматься дорогами... у нас не было организации. Когда приступил к работе Виталий Германович (Нахлупин. — Ред.), то сразу появились запланированные совещания, календарный план контроля и график, мы узнали, что это такое. Мы стали мониторить, что происходит».

Видимо, симферопольцам остаётся только радоваться, что в сфере ремонта дорог в этом году был куратор, благодаря чему Сальцин узнал, что на работе надо работать. Будем надеяться, что в следующем году он этих ценных знаний не утратит.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 354 от 13 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1724 |   Комментарии (2) Дата публикации: 13-11-2015

:: Комментарий #1 написал: Вася   |   13 ноября 2015 13:46   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Дороги - дело нужное и важное. Семь милииардов - сумма заманчивая. Правда, что столько дадут сомневаюсь: санкции, кризис. Убивает другое: туземные чиновники без приставленного куратора (учителя) ни на что не способны. В Крыму нет своих специалистов? Не верю! Чай не глупее других. Или действует старинный принцип, что чиновник "должен иметь вид наглый и придурковатый, дабы разумением своим не смущал начальника"? Так вроде, как двадцать первый век на дворе или воз и ныне там, в девятнадцатом?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Свой   |   14 ноября 2015 17:57   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Присматривают чтобы меньше воровали. Впрочем скоро выделять совсем не будут, все деньги уйдут на борьбу с террористами

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (56)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)