Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Урок «здоровья» без последствий

То самое «чаепитие» в школе: скандал только начинается...

Чем закончилась история с застольем посреди школьного коридора

«Чаепитие», которое в начале учебного года директор ялтинской школы № 7 организовал по поводу своего юбилея прямо посреди коридора вверенного ему учебного заведения, родители школьников до сих пор вспоминают с содроганием. Ведь большинство героев скандального видео, бросавшихся в тот вечер с кулаками на снимавшего, по-прежнему продолжают работать в этой школе. О том, какую правовую оценку дали событию чиновники администрации Ялты и на что закрыли глаза, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Лёгкая небрежность

Практически сразу после того, как школу № 7 посетила с проверкой министр образования, науки и молодёжи Наталья Гончарова, скептики стали говорить, что заявления о временном отстранении оскандалившегося директора Ивана Шарудило сделаны исключительно для отвода глаз, а как только страсти поутихнут, его, мол, вернут на давно насиженное место.

Сомнения горожан подкреплялись слухами о том, что Шарудило по роду своей деятельности раньше часто пересекался с нынешним председателем горсовета Валерием Косаревым, который, как известно, ранее также директорствовал в одной из ялтинских школ. И судя по тому, как первый вольно распоряжался имуществом школы, отношения между ними были, видимо, компаньонскими.

Желая убедиться в том, что сабантую в школьном коридоре дадут всё же объективную оценку, «Крымский ТелеграфЪ» обратился с информационным запросом в Минобраз Крыма, глава которого декларировала начало служебной проверки, с просьбой направить нам копию акта об итогах этой самой проверки. Как и ожидалось, в положенный по законодательству срок ответ не пришёл.

Тогда судьбой нашего запроса мы поинтересовались у пресс-секретаря министерства Антона Гарькавца, который твёрдо заявил, что давно нам ответил по электронной почте. Однако на просьбу продублировать ответ сообщил, что там якобы ничего содержательного нет — нам, мол, просто рекомендовано обратиться к местным властям. А поскольку министр хотя и требовала проверку, полномочия на это есть только у администрации Ялты.

Почему сотрудник министерства не перенаправил наш запрос нужному адресату для ответа по существу, как того требуют законодательство и деловой этикет госслужащих, так и осталось загадкой. Наверное, не хотели ворошить «прошлое». Пришлось дублировать запрос в адрес администрации Ялты, работники которой оказались более последовательными и в установленное время предоставили акт о проведённой проверке образовательного учреждения.

День здоровья

Первое, на что мы обратили внимание, листая акт проверки, — члены рабочей группы не попытались выяснить, употреблял ли педколлектив во время «чаепития» спиртное, бутылки из-под которого хорошо видны на видеозаписи, ставшей причиной скандала. Вероятней всего, сей факт был проигнорирован намеренно, поскольку распитие алкоголя в общественных местах — это административная ответственность и жирное пятно на репутации всей системы городского образования.

Впрочем, накосячил директор и без этого. По иронии судьбы, в тот день в школе должно было пройти воспитательное мероприятие «День здоровья «Семейный отдых», которое коллектив школы трансформировал в застолье.

Как установила рабочая группа, в конце августа директор перенёс уроки для старшеклассников с субботы, 5 сентября, на первый день осенних каникул. Видимо, чтобы не шастали по коридорам, в которых будут накрывать столы.

Любопытны основания, опираясь на которые Шарудило сдвинул уроки на два месяца. Оказывается, освободить школу в день его юбилея захотели родители учеников. А ещё занятия перенесли «в связи с хорошей устойчивой погодой». При этом в приказе отсутствуют фамилии лиц, ответственных за жизнь и здоровье детей, план мероприятий не составлен, а проверка журнала входящей корреспонденции установила, что заявлений родителей относительно «дня здоровья» не поступало.

«Террорист» с камерой

Работники школы, набросившиеся на визитёра-блогера, оправдывали свой поступок тем, что якобы соблюдали меры «антитеррористической безопасности», согласно требованиям которой у того не было права находиться на территории образовательного учреждения и тем более проводить в нём съёмку. Лучше бы они «антитеррористическую безопасность» не упоминали. Ведь по итогам проверки состояния этой самой безопасности рабочая группа установила, что в школе отсутствует план профилактической работы по предупреждению террористических актов, нет положения об охране, пропускном и внутриобъектовом режимах, инструкции для персонала, как действовать при поступлении угрозы теракта. И даже плана эвакуации из здания не оказалось.

В целом текст документа, составленного по итогам проверки, не скрывает досады чиновников по поводу того, что в школе халатно подошли к вопросам безопасности и допустили присутствие посторонних лиц, наделавших своей видеозаписью столько шума.

Один за всех

Кстати, оценка поведению директора и учителей, которые толпой набросились на блогера, вырывая у него из рук камеру, в материалах проверки не дана. Авторитетная рабочая группа лишь вскользь напоминает, что педагогический работник обязан соблюдать правовые, нравственные и этические нормы, быть вежливым, внимательным и уважительным.

И хотя «внимания» с «уважением» непрошеному гостю было оказано немало, в акте проверки нет ни слова о том, кто из работников школы и каким образом отступил от постулатов педагогической нравственности. А жаль, ведь общественности, и в первую очередь родителям школьников, стоило бы знать, кто из завучей распускал руки или кто из учителей угрожал уголовным преследованием.

Все они, за исключением директора, отделались исключительно лёгким испугом. Новой администрации школы было рекомендовано рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности, а проще говоря, о вынесении выговора трём заместителям директора по учебно-воспитательной работе — Юлии Щиголевой, Анжелике Яроцкой и Анне Голуб, а также учителю математики Ларисе Яковлевой.

Юбиляру в этом вопросе повезло меньше. За срыв «дня здоровья», лишение учащихся конституционного права на получение образования и за недостатки в работе по обеспечению безопасности Иван Шарудило был уволен в тот же день, когда ознакомился с актом проверки. Вот только станет ли это уроком для остальных — вопрос риторический.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 354 от 13 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2311 |   Комментарии (1) Дата публикации: 13-11-2015

:: Комментарий #1 написал: bam   |   15 ноября 2015 09:32   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Аффтар, нет слова компаньонский, есть компанейский. Редактору незачОт.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Январь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Январь 2020 (40)
Декабрь 2019 (86)
Ноябрь 2019 (87)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)