Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Русский след. Пресловутый

Ричард Паунд

Кому выгодно, чтобы спортивные скандалы обязательно замыкались на России?

В свете последних спортивных и околоспортивных событий складывается впечатление, что когда в мировом спорте случается очередной скандал, обязательно в центре внимания оказывается так называемый русский след.

Новая атака на Россию

Уже больше недели длится скандал в лёгкой атлетике. Как выразился известный в спорте юрист Ричард Макларен: «Если коррупционный скандал в ФИФА — это бомба, то буря в IAAF — атомная бомба, которая произведёт настоящую революцию в спорте». Разумеется, по мнению многочисленных «доброжелателей» всего российского, и в футболе, и в лёгкой атлетике в первых рядах коррупционеров находятся россияне. Оказывается, это они сбили с панталыку президента ФИФА Йозефа Блаттера, который якобы за коллекцию картин из Эрмитажа отдал Владимиру Путину футбольный чемпионат мира — 2018, отняв его у Англии. Правда, эти «доброжелатели», как говорят в Одессе, на минуточку забыли, что при голосовании 2 декабря 2010 года в Цюрихе, когда решался вопрос, кому отдать право проводить мундиаль, Англия набрала всего два, а Россия — девять голосов!

Ну а теперь, когда началась серьёзная схватка вокруг королевы спорта, как принято величать лёгкую атлетику, дела обстоят ещё круче: оказывается, вся сборная России, по приказу спортивных руководителей страны и под прикрытием ФСБ, благодаря допингу добивается своих побед. Об этом на пресс-конференции в Цюрихе заявил председатель независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Паунд. Причём, не имея на это права, предложил членам Совета IAAF запретить российским легкоатлетам участвовать во всех состязаниях, проходящих под эгидой этой всемирной ассоциации, лишив их возможности стартовать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро-2016.

Нет дыма без огня

Как бы мы ни иронизировали, говоря об этом шквале атак из-за рубежа в отношении различных видов спорта, где россиян хотят убрать из рядов лидеров, но... нет дыма без огня. Ведь ещё в минувшем году мы писали о фильмах, созданных немецким телеканалом ARD, в которых на многочисленных фактах, записях бесед (правда, порой добытых шпионским способом) преподносится мысль: российские спортсмены и тренеры даже не скрывают, что допинг помогает им становиться чемпионами на Олимпийских играх и чемпионатах мира. Тогда с ними вступили в спор, обвинив в клевете, был даже суд в Казани по этому поводу, куда немецкая сторона не явилась. Но многолетний президент федерации, пользующийся большим авторитетом в Совете Европейской легкоатлетической ассоциации, Валентин Балахничёв вынужден был, разумеется, по «собственному желанию», уйти в отставку, а знаменитейший специалист по спортивной ходьбе Виктор Чёгин, воспитавший десятки чемпионов, был отстранён от руководства легкоатлетическим центром «имени себя».

К немецким телевизионщикам подключились журналисты английского издания The Sunday Times, которым непонятно каким образом попали в руки двенадцать тысяч биопроб. На основании их изучения они объявили, что сотни спортсменов с 2001 по 2012 год были пойманы на применении допинга. И в этих сотнях в первых рядах, разумеется, были российские легкоатлеты.

По мнению немецких и английских пинкертонов, их покрывал шестнадцать лет стоявший у руля IAAF Ламин Диак. Причём, за крупные суммы, которые якобы вымогались у национальных федераций королевы спорта, чтобы не разоблачать их руководителей. Не случайно сборная России отправилась на последний чемпионат мира в Пекин в минимальном составе, исключив из своих рядов всех фигурантов допинговых списков.

Но стоило недавно избрать новым президентом IAAF английского лорда, двукратного олимпийского чемпиона в беге на 1500 м Себастьяна Коэ, как тут же по обвинению в коррупции был арестован Ламин Диак. К ответственности были привлечены Валентин Балахничёв, тренер сборной России по группе выносливости Алексей Мельников, экс-консул IAAF Папа Массата Диак, бывший глава антидопингового департамента Габриэль Долле, которые должны будут предстать перед комитетом по этике Международной ассоциации легкоатлетических федераций в середине декабря в Лондоне.

Ну а пока Коэ, недавно побывавший с визитом в Москве, где его приезд восприняли как аннулирование всех подозрений в отношении деятельности ВФЛА, отменил традиционный гала-вечер в Монако, где обычно называются имена лучших легкоатлетов очередного сезона. Одновременно лорд порекомендовал россиянам пока воздержаться от выступлений на международной арене — до того момента, пока Совет IAAF не получит ответы от ВФЛА на массу вопросов, которые прозвучали в 325-страничном докладе Ричарда Паунда.

Моментально выступил по этому поводу «обвиняемый» Паундом директор антидопингового центра в Москве Григорий Родченков, которому вменяют незаконное уничтожение 1417 биопроб спортсменов, хранившихся в руководимом им центре. Он не только подчеркнул, что в столице России не антидопинговая лаборатория, а настоящий институт, который по своим достижениям и результатам превосходит аналогичные лаборатории в швейцарской Лозанне, немецком Кёльне, канадском Монреале, и что уничтожение биопроб было плановым, ведь они должны были храниться до 10 сентября. Однако, несмотря на столь чёткий ответ, уже на следующий день Родченков ушёл в отставку, разумеется, тоже по «собственному желанию».

Ну а министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко срочно провёл телефонные переговоры с президентом Всемирного антидопингового агентства WADA Крэйгом Риди и Себастьяном Коэ, во время которых заверил их, что в стране срочно принимаются меры, чтобы защитить честных спортсменов и наказать тех, кто жульническим путём старается стать чемпионом.

Отметим, что вернувшийся из Франкфурта генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов, где срочно собирался совет Европейской легкоатлетической ассоциации, сообщил, что его коллеги единогласно стоят за искоренение допинга в любом виде спорта, но считают, что санкции против российских атлетов, как то о недопущении их к стартам на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро, только навредят развитию мировой лёгкой атлетики. Чувствуете, уважаемые читатели, какого накала достиг скандал вокруг королевы спорта?

В любом случае, пока вопрос о «русском следе» не будет детально изучен на Совете IAAF, вопрос участия российских бегунов, прыгунов, метателей, многоборцев и ходоков в Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, стартующих через девять месяцев, завис в воздухе.

Гарик ОРЛОВ
Фото dagbladet.no
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 354 от 13 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3032 |   Комментарии (0) Дата публикации: 15-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (43)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)