Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Директоров много, рабочих — мало

Крымские власти посетовали на нехватку рабочей силы

Руководство Крыма обсуждает создание единого миграционного центра и делает попытки предотвратить рост цен на продукты питания. Почему в республике не хватает рабочих, кому отдадут национализированные рынки и как общественность сможет контролировать все бюджетные расходы, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

По московскому образцу

В Крыму обозначилась новая проблема — острый дефицит рабочей силы. Об этом говорили и раньше, особенно перед летним сезоном, но сейчас, видимо, стало очевидно: если не принимать в связи с этим соответствующие меры, ситуация сама не изменится.

Владимир Константинов, председатель Государственного совета РК:

«Официально рабочих вообще невозможно найти — ни в строительной отрасли, ни в сельском хозяйстве, ни в коммунальном хозяйстве, ни в местном самоуправлении».

Приведём две основные причины такого положения. Во-первых, сами крымчане предпочитают не искать работу на полуострове, а едут на материковую часть России, где оплата труда значительно отличается от крымской. Во-вторых, украинцы, которые до этого активно трудоустраивались в республике, теперь не стремятся попасть в Крым.

Владимир Константинов:

«Украина в 2014 году была поставщиком дешёвого ресурса, и мы закрывали эту нишу. Сейчас народ оттуда схлынул, и видно, что уже и не будет. Это такая общая проблема, над которой надо думать. Директоров много, теперь уже рабочих мало».

Нежелание украинцев ехать на полуостров легко объяснимо: для официального трудоустройства им необходимо получить трудовой патент, что требует времени и денег.

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Крыма:

«В начале 2015 года санаторно-курортная и гостиничная отрасль Республики Крым столкнулась с острой нехваткой линейного персонала. Традиционно данные вакансии занимали граждане Украины, но усиление контроля за миграционными процессами усложнило процедуру трудоустройства».

Также нужно понимать, что ежемесячная оплата патента составляет 2,5 тысячи рублей, и не каждый работодатель согласится взять эти расходы на себя. Да и необходимость получения для этого медицинских справок, прохождения комплексного экзамена на знание русского языка, основ законодательства и истории России мало прельщает строителей или горничных. К этому можно добавить, что государственные структуры, которые обязан посетить потенциальный трудовой мигрант, чаще всего территориально разбросаны. То есть в республике отсутствует комплексный подход к организации работы с мигрантами.

Сергей Стрельбицкий:

«Учитывая, что в 2016 году предстоит освоение средств, предусмотренных ФЦП, что, по прогнозам специалистов, приведёт к увеличению трудовых мигрантов, возникла необходимость создания рабочей группы».

Речь идёт о рабочей группе с замысловатым названием: «по вопросам совершенствования системы управления миграционными процессами на территории Крыма», которая как раз и займётся организацией специальной площадки по комплексному решению задач миграционной политики. Также рабочей группой должна быть сформирована концепция единого миграционного центра по примеру Москвы, где он успешно работает.

К слову, если бы заработная плата в республике была на таком же уровне, как в соседних регионах, вопрос трудовой миграции не стоял бы так остро.

Республике необходимы квалифицированные кадры рабочих профессий

Курс на Абхазию

Ещё одна тема, которая, без сомнения, волнует подавляющее большинство жителей Крыма, — цены на продукты питания. При этом, по заверениям министра промышленной политики Андрея Скрынника, в этой сфере на полуострове всё складывается благополучно и «ситуация характеризуется стабильностью». Как рассказал чиновник на последнем заседании Совета министров Крыма, по минимальному набору продуктов питания (стоимостью 3645 рублей) республика из 96 городов и регионов России занимает 59-е место. Для сравнения чиновник привёл соседний Краснодар, где аналогичный набор обойдётся в 3661 рубль, и... Москву, где его стоимость будет около 4200 рублей. Правда, сравнивать наши цены с ценами в российской столице, наверное, всё же не стоит, так как зарплаты в Крыму значительно ниже, чем в Белокаменной.

Министр подчеркнул, что не стоит беспокоиться и о поставках продуктов, которые сейчас в основном осуществляются с материковой части России, однако уже налажены торговые связи с Турцией, Индией и Таиландом. Об этом, кстати, на днях заявлял и первый заместитель министра сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. По его словам, из Турции в Крым завозятся помидоры и огурцы. И это, к слову, связано с тем, что под выращивание тепличных овощей на полуострове выделено всего 42 гектара земель. При этом самый крупный производитель, Крымтеплица, поставляет свою продукцию на материк, зато крымчанам приходится покупать заграничные овощи. А к турецким продуктам в ближайшее время могут добавиться и поставки из Абхазии, о чём уже ведутся переговоры.

Парадокс, но больше всего возмущений по поводу стоимости продуктов в Крыму поступает от отдыхающих.

Андрей Скрынник, министр промышленной политики Крыма:

«Мы проанализировали те обращения и заявления граждан, которые поступают и на нашу горячую линию и на горячую линию аппарата Совета министров, и оказалось, что чаще всего это обращения от туристов, которые делают сравнительный анализ с ценами трёх-четырёхлетней давности, которые были ниже. Но в Российской Федерации и зарплаты другие!»

По словам Скрынника, предотвратить рост цен удалось даже несмотря на то, что на полуостров так и не зашли известные российские ритейлеры (такие, как «Магнит» или «Пятёрочка», например).

В свою очередь глава республики Сергей Аксёнов для стабилизации цен в очередной раз призвал разобраться с посредниками.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым — председатель Совета министров Крыма:

«Всех посредников с рынков уберите. Если цепочку с посредниками увидели — это значит, что там добавленная стоимость».

Также глава республики сообщил, что все национализированные рынки (в сентябре прошлого года в Крыму было национализировано 28 рынков, принадлежащих Крымпотребсоюзу) будут переданы в ведение муниципалитетов.

Сергей Аксёнов:

«Решение окончательное. Пусть местные власти полностью формируют работу, определяют уровень оплаты. При этом условия для людей ухудшиться не должны».

Власть под контролем

До 15 декабря в правительстве должен быть полностью апробирован официальный бюджетный портал, на котором ежемесячно будут размещаться отчёты о доходах и расходах в республике, а также информация обо всех госзакупках.

Владимир Левандовский, министр финансов Крыма:

«При Министерстве финансов работает общественный совет, в которой входят преподаватели вузов, представители общественности и предприниматели. Мы сегодня работаем над тем, чтобы портал был как можно более доступен для общественности».

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ», В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 354 от 13 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2592 |   Комментарии (2) Дата публикации: 16-11-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   16 ноября 2015 10:08   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Один мужик на двух генералов. Ну и конечно, главное повысить зарплаты чиновникам, чтобы взятки горемычные не брали. А надо бы в "три шеи гнать". Пусть идут дворниками работать и заботиться о чистоте в городах. Разогнать центры занятости и пусть поищут себе работу с достойной зарплатой. Правохренителей заставить, наконец-то работать, а не крышевать, как при Руине. Да, что пустословить. В очередной раз посмотрел заседание Кабмина, КЛОУНАДА!!! Вроде и работает Аксёнов, ЧТО-ТО делает, А воз и ныне там. Ну нет сдвигов!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: мимоходом   |   16 ноября 2015 12:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

14 ноября в Севастополе состоялся сход жителей Камышей, одним из главных вопросов которого стало принятие мер по удалению забора, огораживающего внушительную часть «Динопарка» — так называют горожане бывший Парк рыбаков.

 За забором находятся владения строительной компании «Консоль-строй ЛТД», уже соорудившей на бывшей парковой зоне два дома. На оставшейся территории, где растут огромные кипарисы и сосны, предполагается закладка третьего девятиэтажного дома. БРАВО консольЕРы. Конечно зачем нужна зарплата и командировочные!


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)