Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Долг платежом не красен?

Как у Евпатории украли землю, гостиницу и деньги

В распоряжении газеты «Крымский ТелеграфЪ» оказались документы, на основании которых можно проследить, кто и как осуществил коррупционную схему, связанную с арендой целого гектара приморской земли, от которой в бюджет Евпатории не поступило ни копейки. Как сэкономить несколько миллионов и при этом избежать ответственности, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Дела минувших дней

Наделавшая немало шума публикация о причастности евпаторийских чиновников к афере по отъёму у предпринимателей здания торгового комплекса привела к тому, что в редакцию потоком хлынула информация об аналогичных «подвигах» прошлой, а местами и нынешней власти. Среди этой информации оказалась и подборка документов, по которым можно отследить историю аренды земельного участка площадью в один гектар на улице Симферопольской. Эта улица в Евпатории известна тем, что пролегает непосредственно вдоль побережья и, вопреки природоохранному законодательству, сплошь застроена всевозможными рекреационными объектами.

Началась история лет десять назад, когда Евпаторийский городской совет под благовидным предлогом заключил договор с ООО «Арго-2500» на аренду земельного участка под строительство гостиницы. Тот факт, что объект будет находиться в охранной зоне побережья, никого особо не смущал. В соответствии с требованиями законодательства, исходя из нормативной оценки стоимости участка счастливым арендаторам была определена сумма годовой платы, которую спустя некоторое время чиновники пересмотрели в сторону увеличения. Арендаторы не согласились и подали в суд, но тот встал на сторону власти. Аналогичным образом история повторилась ещё раз через несколько лет. Причём «Арго-2500» за пользование землей всё это время не платило.

Памятная стена в Евпатории. Думают ли чиновники, с чем войдут в историю?

Загадочные обстоятельства

В итоге три года назад Евпаторийский городской совет принял решение расторгнуть договор аренды за систематическое уклонение от уплаты аренды и поручил юридическому управлению обратиться с соответствующим иском в Хозяйственный суд. И вот тут начинает разворачиваться самая интересная (в том числе и для правоохранительных органов) часть схемы.

Расторжение договора аренды, даже при таких обстоятельствах, — дело, требующее соблюдения определённой процедуры. Одним из элементов такой процедуры является попытка досудебного урегулирования, когда орган власти предлагает недобросовестному арендатору добровольно вернуть участок и долги за него.

Первая странность проявилась в том, что с момента решения горсовета о расторжении договора до предложения о добровольном урегулировании этого вопроса прошло почти три месяца — как раз весь курортный сезон. Видимо, юридическое управление всем составом на это время ушло в отпуск и до исполнения решения руки дошли только в сентябре. К слову, начальник юруправления уже фигурировала в наших публикациях (статья «Было ваше — стало наше», № 351 от 23 октября 2015 г.) в деле о присвоении торгового комплекса.

Стоит ли удивляться, что на этом странности не закончились. В отличие от чиновников юридического управления, в городской прокуратуре летом работали и даже подали иск в суд с требованием разорвать договор аренды, причём не только из-за неуплаты, но и в связи с тем, что нельзя строить гостиницы прямо возле уреза воды. Однако в Едином реестре судебных решений найти данные о рассмотрении этого дела почему-то так и не удалось. Но и на этом загадочные явления не заканчиваются.

Как-то так совпало, что в начале сентября «Арго-2500» получает предложение добровольно расторгнуть договор, а уже через пять дней исполком Евпаторийского горсовета принимает странное на первый взгляд решение — выдать свидетельство о праве собственности на гостиницу, которая была построена «Арго-2500», какой-то абсолютно посторонней фирме.

Вывели из-под удара

Если задуматься, получается, что гостиницу таким образом должностные лица горсовета просто спасли от ареста и принудительной продажи для взыскания долгов по арендной плате. Причём сделали это сознательно. Согласно письму за подписью начальника Евпаторийского БТИ (копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»), о том, что должник владеет на улице Симферопольской двумя объектами недвижимости, чиновники знали за несколько месяцев до того как оформили на них право собственности другой фирме.

И что показательно, за эти несколько месяцев они не предприняли никаких попыток наложить на гостиницу хотя бы арест. Ведь «Арго-2500» осталось должно казне огромную сумму. Как сообщил «Крымскому Телеграфу» источник в городском совете Евпатории, на сегодняшний день задолженность пересчитана на рубли и составляет почти четыре с половиной миллиона.

Теперь, собственно, о появившейся из ниоткуда фирме с красноречивым названием «Вилла Элит», которая и стала новым владельцем гостиницы, а в дальнейшем и арендатором долго не оплачиваемого гектара земли под ней.

Как следует из решения суда (копией которого тоже располагает газета «Крымский ТелеграфЪ»), одним из учредителей этого ООО стал сам должник — «Арго-2500» и в качестве уставного капитала передал новой структуре своё недвижимое имущество, после чего оно и оказалось зарегистрировано на нового собственника.

Правда, в данном решении суда прокурор отмечает, что евпаторийские чиновники не имели права регистрировать гостиницу на нового владельца, однако служители Фемиды это утверждение в лучших традициях того времени, проигнорировали.

Что в итоге

Как утверждает источник в Евпаторийском городском совете, договор аренды с должником юридически так и не был расторгнут. Вероятней всего, для того чтобы не вскрылся вопрос о взыскании долгов и темной схеме по «переброске» недвижимости на новосозданную фирму.

Долг в четыре с половиной миллиона рублей так и остался висеть на канувшем в небытие «Арго-2500». И ещё на совести тех чиновников, которые эту махинацию покрывали. Кстати, некоторые из них и по сей день продолжают работать на ответственных должностях в городском совете Евпатории.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 354 от 13 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2711 |   Комментарии (1) Дата публикации: 16-11-2015

:: Комментарий #1 написал: Винка   |   16 ноября 2015 23:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Судить нужно казнокрадов ! И чиновников к ответу ! Устроились, кровососы !..

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)