Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Учить и чистит: чистой воды престиж

«Крымский ТелеграфЪ» продолжает рассказывать о содержании утверждённых крымским правительством государственных программ, воплощение которых — прямая обязанность конкретных должностных лиц. О том, какое из министерств и на что «запрограммировано», читайте в нашей рубрике «Программный интерфейс».

Поощрение перспектив

Государственная программа повышения престижа труда учителя в Республике Крым на 2015–2017 годы

Исполняет: Министерство образования, науки и молодёжи Крыма

Общий объём бюджетного финансирования — 65 миллионов 450 тысяч рублей

Для чего нужна

В сфере образования авторы программы констатируют проблему обеспечения высококвалифицированными управленческими и педагогическими кадрами. Такими, которые будут не только охотно работать в сельских школах, но и обладать «высоким уровнем профессиональной готовности к деятельности в условиях модернизации образования».

На сегодняшний день, по мнению специалистов профильного ведомства, наблюдается снижение престижа педагогической профессии из-за недостаточной социальной защищённости и низкого уровня заработной платы. В этой связи имеют место отток специалистов в другие отрасли, увеличение числа учителей пенсионного возраста и уменьшение доли молодых педагогов. Как-то притормозить эти процессы и призвана госпрограмма.

 

Что почём

В сравнении с другими программами показатели финансирования выглядят даже не смешными, а просто жалкими. Так, на оказание ежегодной единоразовой материальной помощи на оплату аренды жилья и проезда к месту работы молодым учителям в сельской местности прописано 12 млн рублей, а на преодоление компьютерной неграмотности учителей предлагается направить чуть более 1 млн рублей, причём эти суммы рассчитаны на все три года реализации программы.

При этом на создание сайта в помощь учителям русского языка и литературы планируется выделить тоже миллион (!), а поддержка этого информационного ресурса будет обходиться крымскому бюджету в течение двух ближайших лет в 200 тыс. рублей ежегодно.

 

Что ожидается в итоге

Расчёт на то, что с каждым годом реализации госпрограммы будут повышать свой профессиональный уровень сто педагогов, а премии и поощрения станут настолько системными, что вовлекут в разнообразные конкурсы каждого второго учителя. А ещё ожидается, что крымские школьники ежегодно станут выигрывать по сорок всероссийских ученических олимпиад. Примечательно, что показатели по проблемным направлениям — оттоку кадров и возрасту учителей — в программные индикаторы почему-то не заложены.

Пока гром не грянул

Государственная программа «Охрана окружающей среды и рационального использования природных ресурсов Республики Крым»

Исполняет: Министерство экологии и природных ресурсов Крыма

Общий объём бюджетного финансирования — 1 миллиард 642 миллиона рублей

 

Для чего нужна

Эксперты фиксируют превышение допустимых концентраций выбросов вредных веществ в атмосферу по Симферополю, Евпатории и Керчи, а также сильное загрязнение воздуха от предприятий химической промышленности в Армянске и Красноперекопске. Кроме того, определённое беспокойство вызывают темпы накопления разного рода отходов, переработкой которых на полуострове никто не занимается.

Авторы программы также обращают внимание на крайне незначительную площадь рекультивированных земель по итогам эксплуатации недр. Только добыча газа и нефти привела к загрязнению более 4 тыс. гектаров. Да и в целом растительно-животный мир полуострова страдает от чрезмерных сельскохозяйственных и рекреационных нагрузок, сохранив первозданное разнообразие в основном только на заповедных территориях. На решение этих проблем, собственно, и направлена данная программа.

 

Что почём

Традиционно в программу такого плана закладываются внебюджетные средства, которые предприятия будут расходовать на снижение выбросов и прочие мероприятия по охране окружающей среды. Что касается бюджетных средств, то в планах — строительство завода по переработке отходов животного происхождения в мясокостную муку (15 млн рублей) и мобильного комплекса переработки медицинских отходов (8 млн рублей).

Наиболее масштабные расходы: 180 млн рублей — на рекультивацию свалок, 176 млн — на установку дюжины постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха и пяти постов за состоянием вод, а также 68 млн — на разведку, оценку и переоценку запасов вод, песков и общераспространённых полезных ископаемых.

К числу наиболее примечательных трат следует отнести выполнение научно-исследовательских работ, направленных на ликвидацию накопленного экологического ущерба на сумму 35 млн рублей, и межевание природоохранных территорий на 51,5 млн.

 

Что ожидается в итоге

Разработчики программы приводят количественные показатели, согласно которым можно будет судить, в частности, о снижении потенциальных выбросов загрязняющих веществ, уменьшении объёма отходов, установлении границ одиннадцати особо охраняемых природных территорий, устранении и предотвращении опасных экологических последствий.

Примечательно

По состоянию на начало прошлого года в Крыму накопилось 53 млн тонн отходов различного класса опасности.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 354 от 13 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2155 |   Комментарии (0) Дата публикации: 17-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (52)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)