Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Недетский интерес

Как должны соблюдаться права ребёнка, если разрушается семья

Хорошо, когда муж и жена счастливы в браке, отрадно, если дети растут в полноценной семье. Но, к сожалению, тема разводов не теряет своей актуальности. Определение места жительства ребёнка — один из наиболее острых вопросов при раздельном проживании родителей. Если они не достигли соглашения по этому вопросу, спор разрешает суд, исходя из интересов детей и с учётом их мнения. Подробнее поговорить на эту тему мы решили с руководителем Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Крым — главным судебным приставом Республики Крым Станиславом Крысиным.

Лучше договориться самим

Станислав Крысин

— Как исполняются решения суда об определении места жительства ребёнка?

— Исполнение всех решений, связанных с воспитанием детей, предполагает строгое соблюдение их интересов. Родитель, проживающий отдельно, имеет право на общение с ребёнком, участие в его воспитании и решении вопросов получения им образования. При этом родитель, с которым ребёнок проживает, не должен препятствовать его общению с другим родителем, если такое общение не причиняет вред здоровью и развитию ребёнка. Статья 66 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает, что родители должны договориться о порядке общения с ребёнком. Если они не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом.

Определение порядка общения с ребёнком представляет собой процедуру установления периодов и конкретного времени общения с ним родителя, который не проживает с ребёнком, а также условий общения с ним. Исполнение содержащихся в судебных актах требований об отобрании ребёнка, определении его места жительства и установлении порядка общения с ним осуществляется согласно статье 105 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Но родители в первую очередь должны понимать, что при исполнении решения суда в принудительном порядке исполнение будет происходить в присутствии судебного пристава-исполнителя, а это может усугубить и без того конфликтные отношения сторон и плохо сказаться на психологическом состоянии ребёнка.

Не доводи до детектива

— Бывают ли случаи отказа ребёнка общаться с другим родителем?

— Такие обстоятельства могут возникнуть. Ведь пока суд рассматривает дело, ребёнок привыкает к той среде, в которой находится. В случае отказа ребёнка общаться с одним из родителей важное значение имеет привлечение к совершению исполнительных действий специалистов, обладающих знаниями в области психологии несовершеннолетних. В связи с этим в каждой отдельной ситуации решение должно приниматься исходя из конкретных обстоятельств, в том числе с учётом психологического состояния несовершеннолетнего.

— Как приходится действовать судебным приставам, если один из родителей прячет ребёнка?

— Судебный пристав наделён законом полномочиями объявлять розыск ребёнка по исполнительному документу, содержащему требование об отобрании либо о передаче ребёнка, порядке общения с ним или требование о возвращении незаконно перемещённого в Российскую Федерацию или удерживаемого в Российской Федерации ребёнка в случае, если совершённые судебным приставом исполнительные действия, предусмотренные законом, не позволили установить местонахождение ребёнка.

В ходе осуществления розыска проводится комплекс исполнительно-разыскных мероприятий, направленных на установление местонахождения несовершеннолетнего, опрашиваются родственники, соседи, проверяются возможные места проживания. Таким образом собирается информация о лице, предположительно незаконно удерживающем у себя ребёнка. Кроме того, запрашиваются и обрабатываются сведения из банков данных оперативно-справочной и разыскной информации. Могут быть использованы сведения, полученные от частных детективов и из средств массовой информации. К тому же к розыску ребёнка подключаются представители органов внутренних дел, которые в соответствии с Федеральным законом «О полиции» оказывают содействие судебным приставам-исполнителям при осуществлении ими разыскных мероприятий.

Ответственность никто не снимет

— В случае, если один из родителей не выполняет решение суда, какие к нему применяются меры воздействия?

— Если родитель или другое лицо, на попечении которого находится ребёнок, препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Так, согласно статье 17.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований в срок, установленный судебным приставом-исполнителем, влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000 до 2500 рублей. Также предусмотрено возбуждение дела об административном правонарушении согласно статье 5.35 (части 2 и 3) КоАП РФ. При злостном невыполнении судебного решения суд по требованию родителя, проживающего отдельно, может принять решение о передаче ребёнка другому родителю исходя из интересов ребёнка и с учётом его мнения. Но как бы ни были сложны и запутанны взаимоотношения родителей, когда дело касается воспитания ребёнка, они в первую очередь должны руководствоваться только его интересами. Что касается передачи ребёнка одному из родителей, этот факт не означает, что другой должен быть отстранён от воспитания. Права у обоих родителей, как и прежде, остаются одинаковыми независимо от того, с кем из них проживает ребёнок.

— Какие другие государственные органы принимают участие в исполнении решения суда?

— В соответствии с частью 1 статьи 109.3 Федерального закона «Об исполнительном производстве» отобрание ребёнка и его передача осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передаётся ребёнок. В случае оказания судебному приставу-исполнителю физического противодействия лицом, удерживающим ребёнка, высказывания угроз применения насилия в отношении ребёнка или причинения вреда его здоровью в исполнении судебного решения, связанного с отобранием ребёнка и передачей его другому лицу, может также участвовать представитель органов внутренних дел. При необходимости судебный пристав-исполнитель привлекает к участию в исполнительном производстве детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.

Игорь ШИЛОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 354 от 13 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1174 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (71)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)