Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Вместо ответов Минстрой посылает... к инвестору

Где-то тут зарегистрирован масштабный инвестор

Новые факты, скандальные детали и бесплодные поиски застройщика

Ранее еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» (№ 337, «Ялта в режиме сомнительной застройки») уже рассказывал о выделении земельного участка без конкурса для «супервыгодного» инвестиционного проекта, которым оказалось банальное строительство жилого дома в Ялте. При этом мы выяснили, что названный чиновниками инвестор никаких проектов в Крыму не планирует. О расхождениях в «показаниях» газета запросила Министерство строительства и архитектуры Крыма и после долгого ожидания получила загадочный ответ.

Нестыковочка вышла

Скандальное решение Совета по улучшению инвестиционного климата о выделении земельного участка на улице Красноармейской в Ялте сразу обратило на себя внимание общественности. Наверное, потому, что до недавнего времени разбазаривание южнобережной земли без аукциона и прозрачного конкурса называлось дерибаном и всячески осуждалось. И ещё, наверное, потому, что такие действия вызывают сомнения с точки зрения действующего законодательства.

Вызванный публикациями на эту тему общественный резонанс взялся притушить министр строительства и архитектуры Сергей Кононов, который уверенно заявил: участок, мол, и так был наш, министерский, а значит, конкурсы-аукционы не требовались. И вообще, такому инвестору не жалко, потому как перспективы, рабочие места и светлое будущее грядущих поколений...

«Это очень серьёзное, крупное предприятие, которое не побоялось санкций, — группа компаний „Рекон-СМК“. Это новатор всероссийского панельного строительства — ребята, которые в 150 городов Российской Федерации поставили свои линии по производству железобетонных панелей», — рассказывал гражданам глава строительного ведомства.

Корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» связались с генеральным директором «Рекон-СМК», который сообщил, что никаких проектов на территории полуострова не ведёт, и посоветовал крымским чиновникам впредь не использовать название его компании без согласования. Более того, в дальнейшем расследовании журналисты выяснили, что «Рекон-Крым-строй» принадлежит пяти физическим лицам, среди которых один может быть сыном известного крымского политика (более подробно об этом — в материале «Завода не будет, или Как министра в заблуждение ввели», № 349).

Где документы?

С учётом высокого общественного интереса, а статья только на сайте издания набрала более полутора тысяч просмотров, а также в целях профилактики дерибана под видом инвестиций мы решили продолжить расследование, связанное с выделением земли под весьма странный инвестпроект.

На имя министра строительства и архитектуры Крыма Сергея Кононова еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» отправил информационный запрос, в котором сформулировал просьбу предоставить копии документов, которыми подкрепляется намерение инвесторов построить завод по производству строительных сендвич-панелей, а также сообщить, какой город или район будет осчастливлен столь масштабными капиталовложениями.

Согласитесь, было бы странно предположить, что Минстрой передал ведомственную землю на ЮБК просто «под честное слово» инвестора. Наверняка, в такой ситуации передача участка оформляется протоколами о намерениях, инвестиционными соглашениями, договорами и прочей документацией, призванной закрепить в правах как инвестора, так и тех, кто его наделил землёй.

Тем более странно выглядит реакция профильного министерства на просьбу копии таких документов продемонстрировать. Точнее, долгое время вообще никакой реакции не было — сроки, установленные Федеральным законом «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», а также законом «О СМИ» должностными лицами были проигнорированы. А поступивший с опозданием ответ накопившиеся подозрения не развеял, а только усугубил.

За себя не отвечаем

В своём ответе на информационный запрос ведомство сообщает, что имеет право вести деятельность по привлечению инвесторов, в чём, собственно, мы и не сомневались. А далее чиновники по всем интересующим нас вопросам посоветовали обратиться к инвестору.

Признаться, мы и не ожидали, что получим копии хоть каких-то документов, но всё же надеялись, что отказ будет мотивирован по-другому: коммерческая тайна, мол, персональные данные... или что-то в этом духе.

А ответ — банальная отписка, причём с явным нарушением законодательства, согласно нормам которого органы власти обязаны информировать граждан о своей работе сами, а не посылать к посредникам.

Такое вольное обращение с действующими правовыми нормами со стороны сотрудников министерства стало ещё одним аргументом не в пользу версии министра про «масштабного инвестора».

Впрочем, за неимением других ответов, мы решили воспользоваться советом чиновников и отправились на поиски «инвестора» по юридическому адресу, на который зарегистрировано ООО «Рекон-Крым-строй». Согласно данным системы СБиС, фирма зарегистрирована на улице Уютной, в дачном кооперативе «Живописное», неподалёку от симферопольской объездной дороги.

Навигатор привёл нас на окраину дачного массива, причём, в отличие от карты, улицы здесь оказались с другими названиями: Лавандовая, Жемчужная, Крутая. Об Уютной никто из местных жителей никогда не слышал, и длительные поиски по всему массиву успехом не увенчались. Конечно, можно было бы предположить, что где-то она всё-таки есть, если бы не ещё один нюанс: в юридическом адресе указаны номер дома и номер квартиры. А вот многоквартирных домов в «Живописном» уж точно нет. И чему удивляться! Какой «инвестор», такие и сведения.

Аркадий ЛУКИН
Фото А. Лукин
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 355 от 20 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2512 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)