Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Перемены вне системы

Электронные очереди как показатель готовности крымского Минздрава к инновациям

Менее чем за две недели должностные лица крымского Министерства здравоохранения в своих заявлениях отодвинули сроки внедрения электронной записи на приём к врачам аж на три месяца. Владеют ли в профильном ведомстве ситуацией и когда наконец возьмутся за решение проблемы с очередями в поликлиниках, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Глюк от медиков

Возможно, для новых в системе крымского здравоохранения людей и станет новостью, но практика использования электронной очереди на полуострове была опробована ещё в сентябре прошлого года. Тогда управление охраны здоровья Симферопольского городского совета презентовало возможность онлайн-записи к специалистам поликлиник. Однако вот уже полгода эта система имеет определённые проблемы.

Сайт с формой заявки на приём к врачу глючит по нескольким позициям.

В некоторых случаях он не видит нужного пациенту специалиста, поскольку поле оказывается просто пустым или представлено только терапевтами. Не выбрав специалиста, на приём записаться не удастся — неполная форма к рассмотрению не принимается. В других разделах часто не удаётся отыскать фамилию нужного врача или время приёма.

Кроме того, к числу явных неудобств относится внешнее оформление, когда пользователь должен помнить номер своей амбулатории и наверняка знать, к какой поликлинике он приписан. Записаться на приём в другие подразделения проблематично — ни телефонов, ни адресов учреждений на сайте нет.

Локальные разнобои

С вопросом, можно ли записаться на приём через интернет, корреспондент «Крымского Телеграфа» обзвонил четыре городские поликлиники и несколько амбулаторий в разных районах крымской столицы. Вот что удалось выяснить по итогам этого своеобразного телефонного опроса.

Врачи поликлиники № 1, расположенной рядом с 7-й городской больницей, продолжают принимать по талонам, которые получены в системе интернет-записи. «Записаться можно к любому врачу», — заверили еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» в регистратуре учреждения. Не поверив, мы решили попробовать попасть к хирургу, но не смогли.

Впрочем, как оказалось, хирург просто очень востребован — на две недели вперёд у него расписан приём. Однако регистратор вежливо подсказала, на какую дату осталось несколько свободных «окон», и нам стало ясно, что система дистанционной записи действительно работает. Правда, исключительно в самой поликлинике — все три амбулатории, представленные на сайте управления здравоохранения, данную услугу не предоставляют.

В поликлинике № 2, которая находится на улице Лермонтова, по телефону категорично заявили, что записаться через интернет нельзя и когда будет можно, они не знают. Аналогичным образом дело обстоит и со всеми пятью амбулаториями этого медучреждения, хотя первоначально система работала на радость многочисленному населению Киевского района.

Однако наиболее интересная ситуация сложилась в поликлинике № 3, которая расположена на улице Гоголя, 4. Сразу оговоримся, что среди всех столичных лечебных учреждений она оказалась самой продвинутой, имеет раскрученные страницы в одной из социальных сетей.

В регистратуре корреспонденту газеты «Крымский ТелеграфЪ» сообщили, что онлайн-запись давно не ведётся, потому что «стали поступать жалобы». От кого и на что, медики не уточнили, но охотно согласились с тем, что система была удобной, особенно для работающих граждан. Однако главный парадокс оказался в другом — при отсутствии электронной очереди в самой поликлинике часть амбулаторий этого лечебного учреждения инновацию сохранили.

Так, в отделении на улице Чехова мы легко смогли записаться на приём к иммунологу, а на Жуковского — к гастроэнтерологу. В обоих случаях сотрудники готовы были помочь и весьма одобрительно отзывались о возможностях онлайн-записи. В то же время в амбулатории № 4, которая относится к третьей поликлинике и находится на Маршала Жукова, очень удивились вопросу о дистанционной записи и поведали, что давно отключены от локальной сети, так что запись ведётся исключительно по живой очереди.

Уверенный перевес в победу «офлайна» над прогрессом внесла поликлиника № 4, расположенная на улице Лизы Чайкиной. В регистратуре девушка заявила: «У меня стоит компьютер, я записываю!» Доводы о том, что хотелось бы самостоятельно выбрать время и дату посещения, не были ни восприняты, ни даже услышаны.

А мы и не знали...

Показательно, что в пресс-службе Минздрава о ситуации с «офлайном» столичных медучреждений даже не догадывались. На вопрос «Крымского Телеграфа» о причинах сложившейся ситуации должностные лица ответили, что всё работает исправно, и попросили уточнить, где именно возникли неполадки. После получения перечня учреждений, в которых есть «неполадки», обещали всё выяснить, но пока ничего нового не сообщили.

Примечательно, что двумя неделями ранее (5 ноября) министр здравоохранения Александр Голенко уверенно заявил, что программа модернизации медицинских учреждений будет завершена до конца года. Меньше чем через две недели (18 ноября) его заместитель, Антон Шаклунов, уже говорит о конце первого квартала следующего года, ссылаясь на то, что медики проходят обучение.

Однако проведённый газетой «Крымский ТелеграфЪ» телефонный опрос показал, что в симферопольских поликлиниках ни о каком обучении пока никто не слышал и о перспективах внедрения электронной очереди рядовые сотрудники ничего не знают.

Самым же показательным, на наш взгляд, стало заявление замминистра Шаклунова о том, что «в настоящее время как таковой информатизации в Крыму нет». На фоне вот уже год избирательно работающей в крымской столице системы онлайн-записи такое утверждение выглядит, мягко говоря, несерьёзно. Складывается впечатление, что в Минздраве у каждого чиновника своё представление о том, что работает, а что не работает, что есть в Крыму, а чего нет, и в какие сроки это появится.

И будет совсем не удивительно, если через месяц прозвучит новое оптимистичное сообщение о том, что модернизация системы здравоохранения ожидается в середине, а то и в конце следующего года. Ведь очереди в государственных поликлиниках породили просто небывалый спрос на медицинские услуги в частных клиниках. Так что для их владельцев чем дольше проблема будет «решаться», тем лучше.

Официально Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Главврачи поликлиник и больниц видят, каких усилий стоит попасть на приём к врачу, особенно пожилым людям. Видят, что это тупая процедура, никому не нужная, которую можно сократить. Инициативы с мест — ноль, никакой реакции: ну стоят люди и стоят, три часа постояли, ещё шесть постоят, не умрут».

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 355 от 20 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3970 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июнь 2019 (54)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)