Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Приговор для бездомных

Куда они пойдут этой зимой?

Когда в Симферополе снова появится дом временного пребывания?

Глава республики Сергей Аксёнов пообещал предусмотреть в следующем году средства на создание центра для бездомных. Куда делся бывший приют для бомжей и где планируют отогревать этих граждан зимой?

Печальный опыт

Дом ночного пребывания, рассчитанный на сорок человек, заработал в Симферополе, на улице Училищной, в 2007 году. Не обошлось без пафоса. На открытие приюта (до этого вытрезвитель, на его переоборудование город потратил почти 800 тысяч гривен) приехали представители как городской, так и республиканской власти, которые с апломбом заявили, что о бездомных теперь позаботятся и никто не будет замерзать зимой на улицах крымской столицы.

Ночлежку прекрасно оборудовали: новые спальни и санузлы, комнаты для медобслуживания. В социальный центр даже инфракрасные обогреватели закупили — невиданная щедрость для наших чиновников! Однако уже вскоре выяснилось, что дом строился совсем не для того, чтобы заполнять его бомжами.

«После того как здесь сменилось руководство, ночлежка быстро превратилась в прекрасное место для отмывания денег», — рассказал нам один из журналистов, собиравших в то время информацию о работе приюта.

Правда, и у журналистов не особо получалось выяснить что-то более конкретное о работе бюджетного учреждения — в чужие тайны медийщиков пускать не собирались.

Но даже без глобальных журналистских расследований было понятно, что бомжи во временном пристанище появляются крайне редко, зато средства на их пребывание здесь выделяются регулярно. Казалось бы, какая в этом выгода? В сутки на одного бездомного приходилось всего четыре гривны. Но если умножить это на 40 (по количеству коек) да на 30 дней в месяц, сюда же приплюсовать благотворительную помощь, которая честно поставлялась всевозможными благотворительными фондами, то становится понятно, почему руководство ночлежки не желало общаться с представителями СМИ. К слову, не так уж и сложно во время нечастых инспекций набрать с улицы необходимое количество постояльцев, которые создадут видимость работы социального учреждения.

В современном мире нельзя игнорировать ситуацию с бездомными

Тотальное преобразование

После ряда публикаций «Крымского Телеграфа» («Потёмкинская богадельня», № 111 от 19 декабря 2010 года; «От благого дела до беспредела», № 114 от 14 января 2011 года и т. д.) деятельностью Дома ночного пребывания наконец заинтересовались. Но вместо того, чтобы провести соответствующие проверки, отстранить нечистых на руку руководителей и упорядочить работу ночлежки, её... закрыли. Точнее, полностью переформатировали — в 2013 году вместо приюта для бомжей открылось социальное общежитие для детей-сирот.

Впрочем, говорить о ликвидации Центра учёта бездомных граждан, как стал называться Дом ночного пребывания, не совсем корректно. По факту он действительно не работает, однако юридически такое учреждение в городе остаётся. По слухам, директор центра даже занимает кабинеты на месте бывшей ночлежки. Хотя по юридическому адресу учреждение теперь находится на улице Генерала Захарова, а не на Училищной, но вот незадача — на новом месте даже помещений нет. Несложно предположить, что и определённые средства директору мифического центра всё же поступают, несмотря на всякое отсутствие деятельности.

Помимо столичного, в республике значатся ещё два таких центра — в Ялте и Керчи, но на самом деле работает только последний. Именно в Керчи действительно регистрируют бездомных и оказывают им помощь, а в Ялте такое заведение функционирует лишь на бумаге.

Что нам стоит дом построить?

Между тем очевидно, что в современном мире нельзя просто игнорировать ситуацию с бездомными. Даже если они сами не могут отстаивать свои права, то имеются общественники и журналисты, озабоченные решением этой проблемы. Интересно, что данный вопрос находится в ведении не муниципального руководства, а Министерства труда и социальной защиты Крыма. Чиновники ведомства на протяжении всего этого года вели соответствующие переговоры с администрацией крымской столицы по предоставлению соответствующего помещения, где можно было бы в очередной раз открыть дом помощи бездомным гражданам.

Екатерина Горелкина, руководитель КРО «Жизнь в твоих руках»:

«Город действительно нашёл помещение на улице Лескова. Но сейчас в Минтруда и соцзащиты отвечают городу, что не нуждаются в этом помещении и что по какой-то программе они будут строить новое здание в следующем году. То есть их не волнует, что этой зимой бомжей девать некуда».

К слову, «какая-то программа», которая позволит профильному министерству получить средства на строительство, вызывает много вопросов. Ведь буквально на прошлой неделе глава Республики Крым, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Крымский ТелеграфЪ», заявил, что дал поручение министру труда и соцзащиты подготовить предложения по финансированию этой программы. Другими словами, вопрос финансирования до конца ещё не решён, а соответствующие предложения только разрабатываются. Так не рановато ли ведомство отказывается от предложенного городской администрацией помещения на Лескова?!

Ещё парадокс: если на официальном сайте ведомства попробовать найти через поисковик по словам «бездомные» или «дом ночного пребывания» хоть какую-то информацию, то окажется, что таких документов на интернет-ресурсе аж ноль, то есть, видимо, эта категория граждан, по мнению чиновников, в социальной защите не нуждается.

МУПы для бомжей

Благодаря эмчеэсникам крымские города могут хотя бы частично решать проблему с бездомными. Так, ежегодно в период сильных морозов спасатели разворачивают временные пункты обогрева для людей без определённого места жительства. В работающих круглосуточно палатках стоят теплогенераторы, здесь любой желающий может выпить кружку чая, получить горячее питание. Предполагается, что этот год не станет исключением. Также руководство Симферополя пообещало развернуть пункты обогрева на базе МУПов жилсервисов (то есть бывших ЖЭКов). На чай и бутерброды для таких посетителей планируется выделять деньги из местного бюджета. Правда, как должны бездомные узнать, где их встретят хлебом-солью, непонятно. К тому же такие пункты работают, только когда температура опускается до минус пятнадцати. То есть, если минус десять-двенадцать, можно смело умирать на улице, всё равно никуда не пустят? Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев дал распоряжение повысить температурный порог хотя бы до минус десяти, но официальной информации об этом пока не появилось.

Екатерина Горелкина:

«Нужно также понимать, что бездомными могут быть люди с инфекциями, с заболеваниями. Как они будут приходить в МУПы? И как обезопасить других посетителей и самих работников?»

Кроме того, ситуация с бездомными — это не только сезонная проблема. Летом эти люди точно так же нуждаются в социальной защите, медицинской помощи, возможно, юридических и психологических консультациях. Без комплексного подхода и создания специализированных центров здесь не обойтись.

 

P. S. Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» будет следить за этой темой и держать на контроле вопрос выделения средств на строительство нового дома временного пребывания.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 355 от 20 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2748 |   Комментарии (0) Дата публикации: 24-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (66)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)