Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Канализационный коллапс

Парк ассенизаторских машин в Бахчисарае канул в Лету

Бахчисарай может утонуть в собственных нечистотах

Жители частных домов в Бахчисарае оказались на грани реальной экологической катастрофы. Муниципалитет не располагает службой очистки канализационных выгребных ям. Как результат большинство из них на сегодняшний день наполнены до критических отметок. И теперь положение в городе в буквальном смысле очень дурно пахнет.

Что делать — не знаем

Бахчисараец Дмитрий Зуев со своими официальными просьбами, жалобами, требованиями был уже везде. Проблема его типична для частного сектора Бахчисарая — единственный туалет в общем дворе грозит вот-вот затопить зловонной жижей всё вокруг. Но в каждой инстанции всякий раз находят и логичное объяснение происходящему, и удобный повод, чтобы отправить просителя в следующий кабинет.

А тем временем ситуация в бахчисарайском переулке Банном действительно приближается к чрезвычайной, сказал «Крымскому Телеграфу» Дмитрий Зуев. И если городские власти не отреагируют в ближайшее время, всё это может обернуться не только затоплением округи канализационными стоками, но и грандиозным скандалом в СМИ.

Дмитрий Зуев:

«В горводоканале мне сказали, что они давно уже этим не занимаются. Имеется в виду очистка выгребных ям в частных дворах. И что вообще мне было бы лучше обратиться в городской совет. Мол, они и должны этим как бы озаботиться. То есть там нужно найти человека, который возглавляет комиссию по ЖКХ, и задать ему этот вопрос. Я обратился туда, но меня снова перенаправили в наш водоканал. И так по замкнутому кругу. Но у нас тут уже настоящая аварийная ситуация. Дело в том, что яма единственного туалета практически переполнена не жидкой, а твёрдой фракцией. То есть её обычными механизмами не очистить, так как залить туда воду для разжижения нереально, объёма не хватает. Всё просто потечёт по горе, на которой мы все живём».

И хотя добиться вразумительных ответов путём официальной переписки Дмитрию пока не удалось, привлечь внимание к проблеме отсутствия в городе ассенизации получилось. То есть нашей газете удалось выяснить, что в городе на самом деле нет такого коммунального предприятия, которое бы занималось очисткой выгребных ям. Со слов местных жителей, Бахчисарай такой, похоже, город, где администрация годами не «выносит сор из избы», придерживая информацию о реальных, насущных проблемах «для внутреннего пользования».

Валерий Мерохин, житель Бахчисарая:

«Власти сказали, что они не в состоянии изменить положение якобы по той причине, что предприятие разрушено. Может быть, кто-то разрушил его преднамеренно, мы сейчас вправе думать что угодно. Но люди остались наедине с собственной проблемой. И что делать дальше — мы не знаем. Нанимать машину в любом соседнем муниципальном образовании — это дорого. Здесь у нас в основном трущобы. Народ живёт небогатый. И даже сумма в десять тысяч рублей для многих просто неподъёмная. Тем более что мы в таком положении, когда просто вызвать ассенизаторов уже недостаточно для того, чтобы решить проблему в целом».

Кто виноват?

Раньше в Бахчисарае, вспоминают местные жители, в плане санитарной очистки города всё было нормально. Здесь числилось свыше двадцати автомобилей для ассенизации. А теперь, со слов руководителя ГУП «Вода Крыма», который в случае санитарной аварии и будет являться ответственным лицом, в городе есть только одна ассенизаторская машина. Да и той в этом году исполнилось сорок пять лет.

Очистные сооружения в Бахчисарае стоят заброшенными и разрушенными более 20 лет. Вот поэтому от ответственности за то, что будет в городе с выгребными ямами дальше, руководитель ГУП «Вода Крыма» и открещивается. Предприятие отказалось содержать на своём балансе разрушенные очистные сооружения и умыло руки, уверяет глава администрации города Владимир Верховод.

Глава сообщил, что с 2016 года средства на восстановление очистных сооружений и парка ассенизаторских машин будут закладываться в бюджет города. Но именно этого времени может не оказаться у многих здешних улиц и переулков. А случись что, устранять последствия аварии будет обязана именно администрация.

Владимир Верховод, глава администрации Бахчисарая:

«Городская администрация оприходовала имущество разрушенных очистных сооружений как бесхозное. В дальнейшем поставим его на баланс одного из коммунальных предприятий. И, скорее всего, со следующего года будем изыскивать средства на финансирование реконструкции этого объекта. Потому что на сегодняшний день историческая часть города и другие микрорайоны не имеют централизованной канализационной системы, а этот объект является стратегическим».

Глава администрации отметил также, что проблему без участия местного водоканала решить всё равно невозможно. А последний налаживать рабочие отношения с муниципалитетом пока не спешит. Но когда «зловонное» ЧП случится, от ответственности вряд ли кому удастся уйти. И ГУП «Вода Крыма» самое время задуматься о возможных последствиях и сотрудничестве с органами городской власти.

Егор ПЕТРУНИН
Фото farpost.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 355 от 20 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2219 |   Комментарии (3) Дата публикации: 25-11-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   26 ноября 2015 14:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Пройдите по центру Феодосии, вот где "аромат" круглый год. Кудрявый мальчик, нанятый консоЕРами тоже грозится устранить "благовоние". Но так такие дяди и тёти, что у него кишка тонка, а может в доле.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Свой   |   28 ноября 2015 14:40   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Набрать два ведра с нечистотами. Одно ведро поставить у водоканало, другое у администрации. И пусть выносят куда хотят. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: гость   |   30 ноября 2015 20:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
интересно как повлияет на ситуацию острая нехватка топлива?

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)