Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Реальные деньги за виртуальную реальность

Как в Бахчисарайском заповеднике освоили почти 200 тысяч за банальный репост

 

Виртуальные туры по пещерным городам Бахчисарайского района, существующие, по всей видимости, в виртуальной реальности, принесли кому-то вполне реальные доходы в размере 172 тысяч бюджетных рублей. Подробности выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Всё уже есть

Началось с того, что фотограф Виктор Гавриш решил сделать доброе дело для родного полуострова и предложил шефам Бахчисарайского района из Татарстана оплатить минимальные расходы для создания комплексного виртуального тура по самым знаковым местам региона. Точнее, вначале он предлагал это местным властям, но те никакого интереса к вопросам популяризации родного края не проявили. А представители Татарстана проектом заинтересовались.

Тут-то неожиданно и выяснилось, что предложение не оригинально. Более того, виртуальные туры уже кем-то созданы и даже оплачены. Согласно ответу за подписью главы администрации Бахчисарайского района Игоря Кныра, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», между историко-культурным заповедником Бахчисарайского дворца и неким предпринимателем СПД Зализняк был заключён договор на создание виртуального тура по пещерным городам. Согласно ответу из администрации района, стоимость работы составила 172 тысячи 64 рубля.

Уже сам по себе этот ответ вызывает немало вопросов. Дело в том, что договор с СПД Зализняк датирован началом октября позапрошлого года, когда его стоимость для крымской госструктуры в рублях исчисляться никак не могла. Кто и на каком основании пересчитал эту стоимость, глава районной администрации не сообщает.

Да и найти мультимедийную продукцию на официальном сайте Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника не просто — пришлось делать запрос на имя министра культуры Арины Новосельской с просьбой указать, где оплаченный из бюджета республики виртуальный тур по пещерным городам.

Ответ по каким-то причинам из Минкульта вовремя не пришёл. И только после повторного запроса профильное ведомство направило сразу два письма за подписью двух замов. Согласно ответу за подписью замминистра Татьяны Манежиной, копией которого тоже располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», работа размещена на сайте самого заповедника. Примерно такой же ответ пришёл и от замминистра Исмета Заатова.

Для самой богатой фантазии

Как выяснилось, должностные лица даже не пытались убедиться в достоверности данных, которые они передавали на обращение Виктора Гавриша. Дело в том, что на момент подготовки номера на официальном сайте историко-культурного и археологического музея-заповедника действительно можно увидеть раздел «Пещерные города», в первых двух из которых небольшой видеофрагмент с пометкой «Виртуальный тур по Крыму». Однако при переходе на ссылку открывается просто одна круговая панорама, которую виртуальным туром не назвал бы даже человек с богатой фантазией. Согласно самым обобщённым представлениям, тур — это как минимум несколько панорам, связанных между собой и объединённых общим замыслом. И ладно бы разработчики просто пытались выдать часть работы за целый проект, рассчитывая на то, что среди чиновников мало кто знает разницу между круговой панорамой и виртуальным туром. Но «исполнители» оказались гораздо оригинальней. Представленную на сайте историко-культурного заповедника панораму пещерных городов разработчики банально слямзили с бесплатного сайта www.virtual.crimea.ua, который предлагает размещать свои панорамные съёмки на безоплатной основе. Кстати, там видов пещерных городов оказалось даже больше, чем на сайте музея.

Странно, что в Министерстве культуры не знали о том, насколько виртуальными оказались туры, по которым освоены бюджетные деньги. Хотя в это можно поверить, учитывая, что администрация заповедника, по словам Виктора Гавриша, проявила заинтересованность в том, чтобы скрыть сие скандальное дело. Фотограф уверяет, что ему передали от лица директора заповедника Вадима Мартынюка предупреждение: не интересоваться нюансами размещения «виртуальных туров», а то, мол, пожалеет.

Всё наоборот

Сам Мартынюк в комментариях «Крымскому Телеграфу» заявил, что никогда Гавриша в глаза не видел, никогда с ним не говорил, не работал и работать не собирается.

Более того, по мнению руководителя учреждения, ситуация вокруг виртуального тура намеренно искажается в связи с тем, что фотографу было отказано в закупке его продукции.

Вадим Мартынюк, генеральный директор Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника:

«Мы таким не занимаемся. Мы миллионеры. У нас бюджет больше, чем у города и района, вместе взятых. Так что у нас нет в этом необходимости».

Что касается ситуации в целом, то, по словам Вадима Мартынюка, работа по созданию виртуальных туров по пещерным городам была выполнена в полном объёме и... спрятана в архив. Это не самое удачное менеджерское решение руководитель заповедника объяснил тем, что ранее планировалось продавать диски с виртуальными турами посетителям, однако на сегодняшний день у заповедника нет патента на ведение торговой деятельности и нет времени этим заниматься.

На вопрос, почему бы тогда не выложить эти работы на сайт, Вадим Мартынюк ответил, что виртуальный тур целиком выгружать на сайт нельзя, поскольку там используются устаревшие названия учреждений. А исправлять эти огрехи у администрации нет времени, потому что срочно надо решать вопросы по оформлению земельных участков, памятников культурного наследия и прочих объектов имущества историко-культурного заповедника.

Есть ли в архиве полная версия работы по созданию виртуального тура, не является ли его «архивирование» неэффективным использованием бюджетных средств, были ли угрозы в адрес фотографа и кто у кого «перепостил» панораму — будет разбираться районная прокуратура (из республиканского надзорного ведомства уже направлено соответствующее письмо).

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 356 от 27 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1664 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2017 (34)
Ноябрь 2017 (85)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)