Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Рада волнуется раз, Рада волнуется два…

Рада волнуется раз, Рада волнуется два…

В крымском парламенте возник конфликт между коммунистами и коалицией за министерские посты

На прошедшем заседании Верховной Рады автономии со своих постов были сняты члены Совмина — представители КПУ. В ответ лидер их фракции решил защитить «своих» министров  

Нам с вами не по пути
Накануне сессии, 15 июня, по Совету министров прошел порядочный шорох: намерены снять вице-премьер-министра Юрия Корнилова, министра по делам семьи и молодежи Татьяну Ежову, министра образования Валерия Лаврова (как выяснилось позже, по собственному желанию) — они прошли в правительство по квоте коммунистов. Исключением в «списке смертников» стал председатель Республиканского комитета по торговле Владимир Лысенко. Тогда же глава Совмина Василий Джарты резонно заявил: мол, последователи Ленина «не входят в коалицию, или вышли из коалиции, и поэтому представительство их во власти ставится под вопрос», заметив, что «люди, работающие в Совмине от компартии, вполне соответствуют требованиям правительства». 
Хотя за месяц перед этим министерское кресло покинул глава жилищно-коммунального ведомства автономии Владимир Баженов — с треском и «по собственному желанию» вылетел из своего кабинета.
Впрочем, утверждать, что только сейчас заговорили о снятии с должностей — неверно: еще 9 июня в Секретариате парламента зарегистрировали три постановления — о Корнилове, Лаврове, Ежовой. На защиту однопартийцев сразу же встал председатель фракции КПУ Вячеслав Захаров и в свойственной ему манере начал горячо возмущаться происходящим: мол, как же так, противозаконно, втихаря?!
Вячеслав Захаров, депутат ВР АРК, КПУ:
«Грубо нарушая действующее законодательство, не предъявляя претензий, от Верховного Совета Крыма потребовали досрочного освобождения наших однопартийцев. Такие действия продиктованы местью за наше нежелание подписывать коалиционное соглашение. Мы никогда не входили и не входим ни в какие коалиции. И признаем только соглашение между лидером «Блока левых сил» Петром Симоненко и Виктором Януковичем о поддержке последнего на президентских выборах. Вот наш аргумент!
Кто подставил депутатов?
Впрочем, на слова Захарова никто не обратил внимания: в среду, 16 июня, на сессии его предложение, вызвавшее недовольный гул в зале, даже не рассматривалось. 
Напомним, что в конце мая представители нескольких фракций Верховной Рады АРК — «Блок «За Януковича!», «Народная оппозиция», «Солидарность», «Союз», а также несколько внефракционных депутатов — создали коалицию, по примеру объединения в Верховной Раде Украины «Стабильность и реформы». Отщепенцами, не пожелавшими войти в коалицию, стали коммунисты и представители «Курултай–Рух». И если первые не пошли на сближение, скорее всего, исключительно из меркантильных целей, набирая очки перед местными выборами, благодаря игре на обвинениях действующей власти, частью которой они и являются, то вторые — исключительно из идеологических соображений: меджлисовцы и националисты из «Народного руха Украины» не согласны с программой президента Виктора Януковича «Украина для людей» в части использования русского языка и сближения с Россией. Хотя сейчас мы видим, что глава государства вернулся к тактике многовекторности внешней политики, ориентируясь и на Россию, и на Евросоюз, и активно сотрудничая с США.
Василий Джарты, премьер-министр АРК:
«Мне жаль, что работники исполнительной власти прикрываются политической партией — им лучше подумать о том, как они используют свои должности. Я буду инициировать решение, по которому в следующем созыве крымского парламента будет разделяться депутатство и работа в Совмине».
Несмотря на уговоры Захарова отложить увольнение коммунистов, депутатский корпус не внял его просьбам — и большинством голосов отправил и Корнилова, и Лаврова в отставку. Правда, в «черном списке» почему-то отсутствовала фамилия Ежовой. А процедура голосования, как подметили присутствующие, была нарушена: спикер внес предложение первый и последующие кадровые вопросы утверждать в поименном режиме, что депутаты и сделали. Однако по регламенту сначала надо было поставить на голосование «поименку», сессии — ее утвердить и только после этого переходить к увольнениям и назначениям. А ведь это может повлечь за собой опротестование принятых решений... 
Владимир Константинов, спикер ВР АРК:
«У Партии регионов и наших парт-неров сегодня есть большинство. Мы внимательно все обсуждали, всех приглашали. Кто-то не согласился, как «Курултай – Рух». Они не согласились с нашей политикой, мы их и не взяли в коалицию — это наше право. И если завтра возникнет кадровый вопрос, то все может произойти, ведь они не члены объединения. Может, кто-то и думает, что он пришел во власть пересидеть до октября или марта, но мы-то взяли на себя ответственность — нам нужно реализовывать предвыборные обещания. Вы знаете, что происходит в Совете министров? Один уволился, а еще один уехал, никого не предупредив, тот уехал на операцию, этот не ходит на работу по болезни. С кем реально работать?! Как выстраивать структуру власти в таком случае?!»
Константинов пригрозил нерадивым чиновникам: «через неделю в Крыму будет президент — и кадровый вопрос встанет еще острее, нас ожидают более серьезные кадровые перестановки». Но тот, кто качественно работает, кто является профессионалом, не должен бояться, подчеркнул председатель парламента.
Похоже, из-за приезда Виктора Януковича сняли с должности и председателя Контрольной комиссии ВР АРК по приватизации, члена Блока Куницына Сергея Казаченко. Его подозревают в присвоении десятков миллионов гривен вкладчиков «Кредитного союза «Южный», чьим основателем он является. В марте этого года Янукович, посещая полуостров, распорядился заняться проблемой этого союза не только работников своей Администрации, но и Джарты с Константиновым. В конце мая выяснилось: Казаченко сам написал заявление об отставке — видимо, или попросили, или пригрозили «уйти по-тихому». Его место занял внефракционный Виктор Попов — кандидатура, несмотря на утверждение, вызвала недоумение среди депкорпуса. Дело в том, что сотрудники аппарата выдали народным избранникам сразу четыре повестки дня — и только в одной из них фигурировала фамилия депутата, и собравшимся трудно было сориентироваться в ворохе бумаг.
Вместе с этими изменениями в ВР АРК произошло еще одно: депутат Олег Русецкий (удаленный из фракции «Союз» по решению съезда одноименной партии), перешедший из Республиканского комитета по земельным ресурсам на должность главы Белогорской РГА, написал заявление о досрочном сложении своих полномочий. Как пояснил заместитель председателя фракции Владимир Клычников, его место займет генеральный директор фирмы «Автодель» Михаил Смолянов, идущий следующим за Русецким в избирательном списке.
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский Телеграф"
фото К. Михальчевский

материал опубликован в "КТ" № 86 от 18 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 2141 |   Комментарии (0) Дата публикации: 18-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (20)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)