Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Блэкаут: конец света по-крымски

Проблемы с электричеством превратились в апокалипсис

 

В ночь на воскресенье Крым оказался обесточен после подрыва на юге Украины опор линий электропередачи, поставляющих энергию на полуостров. Несмотря на заверения руководства республики, что ситуация находится под контролем, неподготовленность полуострова к такого рода происшествиям стала очевидна.

 

И снова не готовы?!

Подобную ситуацию Крым переживал год назад. Перебои с подачей электроэнергии сначала были в сентябре («Свет в конце?..», № 295 от 5 сентября 2014 года) и продолжились в декабре («Напряжёнка», № 311 от 27 декабря 2014 года). Тогда растерянность по этому поводу власть имущих и неспособность оперативно реагировать на энергоЧП можно было объяснить переходным периодом, отсутствием необходимой материальной базы. Однако прошло достаточно времени, так что неподготовленность всех органов можно списать лишь на халатность их руководителей.

За полтора месяца до отключения еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» проанализировал ситуацию с энергетической безопасностью полуострова («Крым вокруг света», № 349 от 9 октября 2015 года). В частности, мы писали о том, что республика не застрахована от такого развития событий. Но чиновники усиленно делали вид, что всё в порядке и под контролем.

Но как можно объяснить, что в первый же день в Симферополе закончился хлеб?! Продавщица в одном из продуктовых магазинов в районе автовокзала лишь руками развела: «Хлеб был только утром, люди покупали его в большом количестве, так что мы быстро распродали». В Севастополе очереди в булочные превысили все мыслимые размеры. И это при том, что первые электроопоры в Херсонской области подорвали ещё 20 ноября, то есть уже в пятницу было понятно, что вероятность ЧС в Крыму возможна, и, значит, к этому можно и нужно было подготовиться. Но нет — пока гром не грянет...

Начиная с воскресенья крымчане кинулись не только за продуктами, но и за топливом. Часть автозаправок из-за отсутствия электричества сразу перестали работать. На функционирующих в первые же дни образовались очереди — по пятнадцать-двадцать, а то и больше машин. Результат не заставил себя долго ждать — уже в понедельник на отдельных АЗС бензин закончился, на остальных по старой традиции решили нажиться на ситуации.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Совместно с МВД, прокуратурой мониторим цены на топливо и продукты питания. В наличии находится достаточный объём — месячное потребление как минимум. Проблем с доставкой с материковой части на территорию Республики Крым никаких нет».

Власть предержащие резко вспомнили и о том, что в Крыму наблюдается острая нехватка дизель-генераторов, так что в экстренном порядке принято решение закупать их для социально значимых объектов без проведения конкурсов. При этом остаётся актуальным всё тот же вопрос: почему этой проблемой не занимались ранее, если угроза отключения электричества не уходила с повестки?

Без света нет тепла

Вместе с электричеством в Крыму перестали работать и котельные. Но вследствие благоприятной погоды крымчане этого практически не ощутили.

Вячеслав Лопаткин, главный инженер Крымтеплокоммунэнерго:

«Всё наше оборудование энергозатратное, но мы согласуем с Крымэнерго графики, чтобы для нас были оставлены „окна“, тогда будет возможность включать котельные для протопки. Как только температура будет падать, мы будем подключать котельные по тем часам, которые нам будут отпускаться для включения».

От дураков никто не застрахован

Последнее заседание Совета министров Крыма ознаменовалось скандальным увольнением министра топлива и энергетики Сергея Егорова. Одной из главных причин увольнения стали не соответствующие действительности графики веерных отключений по Симферополю. Кроме того, как показала практика, в первые дни в отдельных микрорайонах (например, на улице Шполянской или в районе автовокзала) электричество вовсе не отключалось, в то время как в других частях города с ночи воскресенья оно не появлялось. Речь идёт, например, о Каменке, Дубках, части проспекта Кирова и так далее.

Сергей Егоров, экс министр топлива и энергетики Крыма:

«Да, эти графики, конечно, несовершенны, ведь они сделаны людьми в кратчайшее время...»

Однако глава республики категорично отреагировал на такие аргументы.

Сергей Аксёнов:

«Министр на сегодняшний день вообще не понимает происходящего, не реализует программу в части обеспечения справедливого энергоснабжения. Приношу извинения за своих подчинённых. К сожалению, от дураков никто не застрахован».

На место Егорова назначена Светлана Бородулина, которой и было поручено разработать новые графики и взять ситуацию под контроль. Новые графики появились уже к вечеру того же дня. Но они тоже мало соответствовали действительности. И в Крымэнерго начали составлять новые графики...

С вещами на выход

Уволенный министр топлива и энергетики Крыма Сергей Егоров покидает заседание Совмина 24 ноября.

«В военное время для него уже трибунал бы состоялся и приговор в исполнение привели бы», — сопроводил уход Егорова из зала глава Республики Крым Сергей Аксёнов.

Разговаривать не желают

Уже в воскресенье днём по СМИ разошлись телефоны горячей линии, в том числе были опубликованы номера Крымэнерго, по которым предлагалось узнать графики отключений и всю дополнительную информацию. Однако колл-центр (55-16-37, 27-20-55, 54-60-92, +7(978) 972-53-53) оказался недоступен, здесь разговаривать с абонентами явно не желают.

Началось с ветра

Проблемы с подачей электроэнергии начались в некоторых регионах Крыма ещё до полного отключения в первую ночь блэкаута. Накануне 20 ноября на полуострове разгулялся ветер и начали падать электроопоры, как, например, в посёлке Мирное Симферопольского района, куда выезжала для восстановления повреждений группа МЧС. Но погодные условия мало отразились на общей ситуации.

Помощь с материка

Целый ряд регионов Российской Федерации выразил готовность оказать содействие полуострову в сложившейся ситуации. Была отправлена транспортная колонна из Ростова-на-Дону и с Кубани, гружённая автономными источниками питания. В Севастополь по линии МЧС бортом из Москвы доставили 110 бензиновых дизель-генераторов. Феодосийский регион получил комплект электрогенераторов от региона-побратима — Ульяновской области. Кроме того, Правительство Российской Федерации обеспечило Крым дополнительными 80 мобильными дизель-генераторами по 1 МВт.

Как поделён «энергетический пирог»

Энергоснабжением потребителей в Крыму занимается государственное предприятие «Крымэнерго», составляющее графики веерных отключений. Крупнейшее теплоснабжающее предприятие Крыма — «Крымтеплокоммунэнерго». В его ведении находятся котельные. Производство электрической и тепловой энергии — крымские ТЭЦ. Симферопольская, Камыш-Бурунская и Сакская находятся в ведении КрымТЭЦ. Севастопольская ТЭЦ — самостоятельное предприятие. Солнечные и ветровые электростанции производят только электрическую энергию. Их, так же как мобильные ГТУ и прочие объекты генерации, курирует Минтопэнерго Крыма.

Страдают не только люди

После отключения электричества проблемы начались в ялтинском зоопарке «Сказка» и белогорском сафари-парке «Тайган». Здесь без тепла замерзают птицы, экзотические рыбы и животные. Львят кутают в одеяла, обезьян отогревают буржуйками, собирают животных возле печек, чтобы им было теплее. «Но сотни обезьян и сотни птиц мы не сможем обогреть буржуйками», — пожаловался собственник парков Олег Зубков.

Цифры электрозатмения

  • На 20% от потребности обеспечены электроэнергией населённые пункты.
  • 15 кафе и ресторанов в центре Симферополя, которые продолжали работать после 22:00, несмотря на ограничения, введённые горадминистрацией, оказались под угрозой закрытия.
  • 876 населённых пунктов отключены от электроснабжения.
  • 4 МВт — столько электроэнергии выделили Керчи, что лишь на 10% покрыло потребности города.
  • 90 автобусов дополнительно выведены на маршруты в Севастополе в целях экономии электроэнергии.
  • 29 суток — запас топлива для ГТЭС; 10 суток — бензин АИ-92; 13 суток — бензин АИ-95; 26 суток — дизельное топливо. Кстати, всего 2 танкера могли бы полностью обеспечить текущие потребности Крыма в нефтепродуктах, по словам министра транспорта Крыма Андрея Безсалова.
  • В 12 населённых пунктах, где нет водоснабжения, организован подвоз воды.
  • 1 млн человек в Крыму остаются без света.

Кстати

Керчь — самый проблемный регион крымского блэкаута и менее всего обеспеченный электроэнергией. Наиболее благоприятная обстановка, по мнению крымчан, в Севастополе.

Дело на 20 лет тюрьмы

Наталья Поклонская, прокурор Крыма:

«Мною подписано постановление, направляются в ФСБ материалы для организации уголовного преследования в отношении неустановленных лиц организованной группы, которые совершили преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 281 УК РФ „Диверсия“. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет».

Денис СИМОНЕНКО

От редактора

Свет на вес золота

Простой человек задаётся простым вопросом: почему свет дают не по графику? И почему так несправедливо: в одних домах свет есть круглые сутки, а в других его постоянно нет? Эти же вопросы задал и глава республики Сергей Аксёнов на заседании правительства министру топлива и энергетики и не получил внятного ответа. Казалось бы, вот сейчас полетят головы и всё встанет на свои места. И голова полетела. А вот ситуация почему-то мало изменилась. График на сайте Крымэнерго появился ближе к вечеру. Но вот крымчанам от этого легче не стало. Ни у кого из сотен наших читателей, дозвонившихся к нам в редакцию с жалобами, он не совпадает с реальными так называемыми веерными отключениями. Почему? Если бы было так сложно совладать с чрезвычайной ситуацией, объявленной на полуострове, то и в Севастополе, где она ничем не лучше, происходил бы подобный хаос. Однако там горожан в первые же сутки оповестили о часах «затмения», и отклонения в режиме впоследствии произошли минимальные. Так, значит, это всё-таки возможно? Неужели в Крыму дураков, от которых никто не застрахован, настолько больше? Или же это откровенный саботаж распоряжений главы республики, который кто-то провоцирует даже ценой лишения министерского кресла?

В российских реалиях, когда веришь в безотносительную справедливость, слух режут реплики — дескать, у соседки свет есть, потому что за стенкой живёт «важная шишка». Но когда об этом судачат на каждом углу, уже становится грустно.

Наверное, если бы официальной валютой стало электричество, то за дюжину киловатт на этой неделе можно было бы купить всё что угодно. Простой пример: цены на дизель-генераторы на Центральном рынке Симферополя неконтролируемо взлетели, при этом непривередливые покупатели сметали все подряд не скупясь. Оно и неудивительно: современная жизнь немыслима без электроэнергии. И несмотря на то, что многие приборы и приспособления можно было бы сделать механическими и при этом удобными и простыми в обращении, человечество, словно нарочно, подсадили на электрическую иглу. И теперь, когда отрезают провода, то перекрывают жизненную артерию и начинается настоящая агония, а в борьбе за выживание нет места понятию о справедливости...

Денис СИМОНЕНКО

Дмитрий СМИРНОВ
Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 356 от 27 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3265 |   Комментарии (6) Дата публикации: 27-11-2015

:: Комментарий #1 написал: Крымчанин   |   27 ноября 2015 12:03   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Да, бардака много, особенно было в первые дни, но...все устаканивается и есть два результата: 1. люди сплотились 2.в укросранию уж точно НИКТО не хочет, кроме остатков пятой колонны из остатков оккупантов и огрызков бешеной узбекской орды в бараньих тюбетейках...Многие, в основном помнят. как в лихие 90-е тот же Симферополь и та же Керчь сидели при незалЭжной укросрании бес света сутками и месяцами..Прорвермся! Мы дома!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Hutler   |   27 ноября 2015 13:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
хоть камни с неба

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Света   |   1 декабря 2015 12:36   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
а там и камни с неба пойдут.... Лягушки, саранча, какие еще там казнги египетские.... Ничего, и их примем с радостью.
Главное - с Россией 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: мимоходом   |   1 декабря 2015 15:06   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Всё будет хорошо. Чтобы ни говорили, А Россия помнит о нас, думает и делает очень много! А вот " наши" укрочиновники опять расписались в своём хапужничестве. Керченского мерина гнать в зашей и его банду укроприспешников. Фиму фмкса туда же. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #5 написал: Гость   |   2 декабря 2015 11:15   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
А ведь все знали, что будет именно так. Что начнутся проблемы со светом, с водой, с банками... 
Так, что нечего жаловаться и ныть! Что хотели - то и получили! 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #6 написал: Гость   |   12 декабря 2015 23:05   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Возмущает отсутсвие информации. Сейчес идет ремонт энергомоста, опять отключения по 12 часов. Влючил радио, благо батарейки есть, пытаюсь найти в новостное время, что - нибудь про отключение света - ничего: про исламистов, францию, украину, короче про все, что угодно, но не про Крым. И это местное ФМ радио. Плюнул, выключил. Дали свет, пошарился по сайтам, информации ноль. Но зато укр. сайты с упоением рассказывают про затянувшийся ремонт ЛЭП.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)