Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Трёхэтажный, европейский, мужской

 ЦСКА может остаться единственной российской командой в Евролиге

Некоторые особенности полётов большого мяча за рубежом

Мы решили рассказать об особенностях, присущих европейскому баскетболу, который за последние годы по уровню своей игры приближается к НБА (Национальная баскетбольная ассоциация США), скромно величающая себя чемпионатом мира.

Три точки приложения

На баскетбольных площадках Старого Света, как часто называют Европу, вот уже почти шестьдесят лет разыгрывается чемпионат Евролиги, объединяющий профессиональные клубы из стран, являющихся членами ФИБА Европы. Разумеется, за это время турнир преодолел различные этапы, пока достиг нынешнего положения. Это как бы главная точка приложения большого мяча, которому поклоняются ныне 24 клуба из 12 стран.

Вторая точка — это розыгрыш Кубка Европы, которому отроду всего четырнадцать лет, хотя, по правде, он младше Евролиги всего-то лет на десять. Но, увы, этот турнир постоянно реанимировали в интересах того или иного спонсора, и он просто заблудился в этом лесу, пока в начале нынешнего века его организаторы не сказали: баста! И вот уже четырнадцать лет этот приз оспаривают каждый сезон 36 команд. И наконец, у Евролиги и Кубка Европы появился новый соперник в лице Кубка ФИБА Европы, объединяющий в своих рядах 56 команд и не скрывающий, что со временем, не замахиваясь на клубы Евролиги, готов, образно говоря, проглотить Кубок Европы, а пока стать третьей точкой приложения сил европейского баскетбола.

«Химки» в матче с сербской «Црвеной звездой»

Евролига

Первый розыгрыш этого турнира состоялся в 1958 году, и в нём первенствовал рижский СКА, в котором тогда начинал свою карьеру легендарный тренер советского баскетбола Александр Гомельский. Вообще в те времена, когда Европа была бедна на профессиональные клубы, советские любительские команды, их называли за рубежом «любителями денег», по сути, были уже профессиональными коллективами, доказывая свою силу в Евролиге.

Так, армейцы Риги трижды подряд (1958–1960) выигрывали этот турнир, в 1962 году победили динамовцы Тбилиси, а затем наступила эра московского ЦСКА, четырежды увозившего заветный приз в столицу.

Но постепенно в лиге на заметные позиции, оттеснив советские команды, стали выходить профессиональные клубы из Испании, Италии, Греции, Израиля, Турции, широко открывшие двери перед зарубежными игроками, прежде всего американцами, прошедшими баскетбольную школу в клубах НБА. Итальянские клубы тринадцать раз владели «Серебряной корзиной», а в индивидуальных сражениях преуспевал испанский «Реал» из Мадрида, девять раз выигрывавший желанный приз.

Начиная с сезона 2010/11 года главным спонсором турнира на пять лет стали «Турецкие авиалинии», и его название трансформировалось в Tur Kish Airlines Euroleagus. Сначала 24 клуба проводят регулярный сезон, выступая в два круга в четырёх группах, по шесть команд в каждой. По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в топ-16, где четыре клуба по системе плей-офф выходят в Финал четырёх, а там уже разыгрываются главные призы. В свою очередь клубы, занявшие пятое-шестое места, продолжают выступать в Last-32 Кубка Европы.

Вот кто выступал в последних финалах, а кто оставался в них на третьем-четвёртом местах, уступив соперникам в полуфиналах.

2010/11: «Панатинаикос» (Греция) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) 78:70, 3. «Сиена» (Италия), 4. «Реал» (Испания).

2011/12: «Олимпиакос» (Греция) — ЦСКА (Россия) 62:61, 3. «Барселона» (Испания), 4. «Панатинаикос».

2012/13: «Олимпиакос» — «Реал» 100:88, 3. ЦСКА, 4. «Барселона».

2013/14: «Маккаби» — «Реал» 98:86, 3. «Барселона», 4. ЦСКА.

2014/15: «Реал» — «Олимпиакос» 78:59, 3. ЦСКА, 4. «Фенербахче» (Турция).

Нынешний, 59-й, розыгрыш Евролиги стартовал в октябре, и команды уже провели половину игр в группах — по пять матчей. Отметим, что в группах не осталось ни одного клуба, который бы не испытал горечи поражения.

В группе A лидируют турецкий «Фенербахче» из Улкера — 11 и российские «Химки» — 10 очков. Группу B возглавляет греческий «Олимпиакос» — 11, за ним испанский «Лабораль Кутча» — 10 очков. Испанская «Барселона» и российский «Локомотив-Кубань» возглавляют группу C, набрав по 11 очков.

И в группе D тоже два лидера — российский ЦСКА и испанская «Уникаха» — по 11 очков.

Кубок Европы

Его ныне оспаривают 36 команд, по географическому принципу распределённые на две конференции, которые условно можно назвать запад и восток. В каждой конференции в трёх группах играют в два круга по шесть команд. Четыре лучшие из каждой группы плюс восемь клубов из Евролиги выходят в Last-32, здесь они распределяются на восемь групп, по четыре команды в каждой. По два лучших клуба из группы выходят в плей-офф, где в 1/8 финала, четвертьфинале, полуфинале, финале играют в парах по два матча.

В последние пять лет Кубком континента в основном владели российские клубы: казанский УНИКС, подмосковные «Химки», краснодарский «Локомотив-Кубань», испанская «Валенсия» и снова «Химки».

В нынешнем розыгрыше Кубка Европы во второй конференции выступают пять российских клубов: «Нижний Новгород», санкт-петербургский «Зенит», казанский УНИКС, саратовский «Автодор» и волгоградский «Красный Октябрь». Вот какие места они занимают в своих группах.

Группа D. УНИКС и греческий «Арис» — по 10, турецкие «Банвит» и «Трабзонспор» — по 9, черногорская «Будучность» и румынская «Стяуа» — по 8 очков.

Группа E. «Зенит» — 11, «Автодор» — 10, турецкий «Бешикташ» — 9, литовский «Летувос Ритас», венгерский «Сольноки Олай», греческий ПАОК — по 8 очков.

Группа F. Турецкий «Галатасарай» — 11, греческий АЕК — 10, «Нижний Новгород», литовский «Нептунас» — по 9, израильский «Хапоэль» из Иерусалима — 8, «Красный Октябрь» — 7 очков.

В первой конференции на финише первого круга группы возглавляли: испанский «Бильбао» и итальянская «Аквила» — по 10 очков, испанская «Гран Канария» — 11 очков, испанская «Валенсия» — 12, единственная команда континента, пока не проигравшая ни одного матча.

Кубок ФИФА Европы

В дебютном розыгрыше этого приза в регулярной части турнира выступают 56 команд, разбитые на 14 групп — по четыре команды в каждой. Две лучшие из каждой и ещё четыре сильнейшие из тех, кто займёт третьи места, попадают в Турнир 32-х. Российский баскетбол представляет лишь красноярский «Енисей», набравший в первом круге 7 очков в группе H. Сибиряки делят позицию лидера с израильским «Маккаби» из Ришон-ле-Циона и опережают болгарский «Академик» из Софии — 6 и эстонский «Калев» из Таллина — 4 очка.

Вот такой он, трёхэтажный, европейский, мужской баскетбол.

Гарик ОРЛОВ
Фото gazeta.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 356 от 27 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2234 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (58)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)