Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Нико вне конкуренции

Новак Джокович на турнире Уимблдона

Закулисье неофициального международного теннисного турнира

Вот и наступил момент, когда восемь профессиональных теннисистов и столько же мужских пар по традиции приезжают в Лондон, чтобы здесь определить победителей турнира АТР, являющегося неофициальным чемпионатом мира — 2015.

Каждый за себя

На этот раз его участниками стали занимающие восемь первых мест в мировом рейтинге, блиставшие на кортах в этом сезоне неординарные мастера тенниса. Обычно в Лондон приглашается первая десятка текущего рейтинга. Первая восьмёрка участвует в турнире, а теннисисты, находящиеся на девятом-десятом местах, становятся запасными под первым или вторым номером. И если кто-нибудь из основной восьмёрки получит травму или по каким-либо причинам не приедет на турнир, в дело вступают запасные согласно присвоенным им номерам. Ведь на этом турнире, как ни на каком другом, каждый играет исключительно за себя, участвуя в дележе призового фонда в семь миллионов долларов США.

Итак, в Лондон приехали все десять лучших мастеров рейтинга-2015. Восьмёрке, состоящей из Новака Джоковича (Сербия), в его активе было 15 285 набранных призовых очков в различных турнирах, Энди Маррея (Великобритания) — 8470, Роджера Федерера (Швейцария) — 7340, Стэна Вавринки (Швейцария) — 6500, Рафаэля Надаля (Испания) — 4630, Томаша Бердых (Чехия) — 4620, Давида Феррера (Испания) — 4305, Кэя Нисикори (Япония) — 4035, предстояло путём жребия составить два квартета, носящих имена легендарных мастеров тенниса, первого и второго чемпионов АТР (1970 и 1971 годов) американца Стэна Смита и румына Илие Настасе, а вот французам Ришару Гаске (2850 очков) и Жо-Вильфриду Тсонге (2635) достались роли запасных, которым так и не суждено было выйти на суперарену О2, где во время Олимпийских игр в Лондоне-2012 состязались бас­кетболисты.

Читатели могут задать вопрос: а какое же место в рейтинге занимает лучший российский теннисист? Увы, москвич Теймураз Габашвили, набравший в сезоне лишь 863 очка, расположился аж на 50-м месте, и, конечно же, участие в турнире АТР ему может только сниться.

В группу Стэна Смита жребий отправил Джоковича, Федерера, Бердых и Нисикори, а в группу Илие Настасе — Маррея, Вавринку, Надаля и Феррера.

Здесь следует сделать отступление и рассказать о том, что в нынешнем сезоне вне конкуренции был Нико Джокович, ставший победителем турниров Большого шлема в одиночном разряде на открытых чемпионатах Австралии, Англии и США. Единственное поражение от швейцарца Стэна Вавринки на открытом чемпионате Франции, как стало известно в дальнейшем, стоило Джоковичу потери столь желанного Большого шлема, к которому он стремился последние годы, но так пока не может дотянуться до него, хотя имеет в своём активе массу иных призов. Разумеется, Нико на неофициальном чемпионате мира — 2015 в Лондоне стремился взять реванш у Стэна, но им так и не удалось встретиться друг с другом.

Разумеется, в группе Стэна Смита как сенсация была воспринята победа швейцарца Федерера над Джоковичем — 7:5, 6:2. Но Роджер смог доказать своими победами над Нисикори — 7:5, 4:6, 6:4 и Бердых — 6:4, 6:2, что находится в отличной форме и не случайно стал победителем группы в столице Великобритании. После поражения Нико, как шутили острословы, опустился с розовых облаков на грешную землю и продемонстрировал своё истинное мастерство, без особых усилий переиграв Нисикори — 6:1, 6:1, Бердых — 6:3, 7;5 и получив право продолжить турнир в полуфинале с победителем группы Илие Настасе. Утешительный поединок за третье место между японцем и чехом принёс успех Нисикори — 7:5, 3:6, 6:3.

Казалось, что легендарный испанец Рафаэль Надаль начал уходить в тень, занимая в мировом рейтинге пятое место, что для любого профи считалось бы заметным достижением, но не для Рафаэля. И в который уже раз Надаль доказал, что все разговоры о его «смерти» не имеют под собой никакой основы. Одного за другим он переиграл Феррера — 6:7, 6:3, 6:4, Вавринку — 6:3, 6:2 и, наконец, вторую ракетку мирового рейтинга, хозяина корта Маррея — 6:4, 6:1, стал победителем группового турнира и вышел в полуфинал на своего давнего соперника Джоковича. Второй полуфинал стал финалом «чемпионата Швейцарии», ведь Стэну Вавринке удалось сломить сопротивление и Маррея — 7:6, 6:4, и Феррера — 7:5,6:2. Ну а один из явных фаворитов турнира, Энди Маррей, всё-таки порадовал лондонскую публику победой над Давидом Феррером — 6:4, 6:4, хотя они вдвоём и были вынуждены зачехлить ракетки.

Швейцарский полуфинал принёс победу опытному Федереру над молодым Вавринкой — 7:5, 6:3, а Джокович своими мощнейшими подачами выбил из колеи Надаля в двух партиях с одинаковым счётом — 6:3.

Надаль и Вавринка уже успели получить свои призовые тысячи долларов, а Джокович в финале изящно переиграл Федерера — 6:3, 6:4 и в пятый раз стал неофициальным чемпионом мира, причём четвёртый год подряд. Обидно, что Нико не удалось стать четвёртым обладателем Большого шлема среди одиночников.

Играют мини-команды

Таковыми следует считать в профессиональном теннисе пары. До нынешнего года в мужском теннисе доминировала американская пара — братья Боб и Майк Брайаны, которые в позапрошлом году, как ныне Джокович, пролетели мимо Большого шлема, причём проиграли на открытом чемпионате США у себя в Нью-Йорке, до этого став чемпионами Австралии, Франции и Англии. Увы, в этом году заокеанским братишкам не удалось победить ни на одном из четырёх турниров Большого шлема, хотя они и были призёрами. Чемпионами Австралии стали итальянцы Симоне Боллели и Фабио Фоньини, во Франции первенствовали хорват Иван Додиг и бразилец Марсело Мело. Уимблдон в Лондоне выиграли голландец Жан-Жюльен Рожер и румын Хория Теку, а Open в Нью-Йорке — французы Пьер-Юге Эрбер и Николя Маю. Всех их можно было теперь встретить в Лондоне, где они боролись за титул неофициального чемпиона мира среди мужских дуэтов. Конечно, их турнир по престижу уступал состязаниям одиночников, но тоже собирал полные трибуны зрителей.

В полуфинале индус Рохан Боппан и румын Флориан Мергеа переиграли Додига и Мело — 6:4, 6:2, а Рожер и Теку развенчали братьев Брайан — 6:4, 6;3.

В финале с таким же счётом голландец и румын обыграли Боппана и Мергиа. Впервые Жан-Жюльен Рожер и Хория Теку не только стали победителями турнира АТР, но и оттеснили с первого места в мировом рейтинге знаменитых братьев Брайан.

На этом индивидуальные турниры мастеров тенниса в нынешнем году завершились. Но остаётся ещё неразыгранным Кубок Дэвиса, в котором в решающем поединке встречаются сборные Бельгии и Великобритании. А уже через полтора месяца теннисная карусель закружится с новой силой. В середине января 2016 года на кортах Мельбурна будет разыгран первый турнир из серии Большого шлема — открытый чемпионат Австралии.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото ryb.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 356 от 27 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1878 |   Комментарии (0) Дата публикации: 29-11-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Ноябрь 2019 (35)
Октябрь 2019 (88)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)