Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Огнём и выселением

Несогласных жильцов симферопольского общежития вышвыривают на улицу и жгут их машины

В один не очень прекрасный день полтора десятка семей из общежития на улице Русской в Симферополе вдруг узнали, что через два месяца они окажутся на улице. Кто и на каком основании их выселяет, а также как мстят наиболее несогласным жильцам, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Так и не разобрались

На протяжении десяти лет жильцы общежития на улице Русской, 103в, не могут доказать, что передача их здания на баланс частного предприятия «Крымремстройтрест» была осуществлена незаконно. Согласно действовавшему в тот период законодательству, даже одна комната любого общежития не могла быть передана в собственность частным структурам.

Однако, как рассказывают жильцы, даже если не оглядываться на прошлое, в сегодняшних правовых реалиях существует целый ряд российских нормативных актов, по которым муниципальные органы власти обязаны принять все имеющиеся в городе общежития на свой баланс.

Впрочем, администрация Симферополя по этому вопросу тщательно переводит стрелки. Судя по ответу за подписью первого заместителя главы администрации крымской столицы Сергея Круцюка, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», общежитие будет взято на баланс только после команды сверху.

В частности, в документе указывается, что вопрос, является ли общежитие частной собственностью, относится к компетенции Министерства имущественных и земельных отношений. Правда, и в этом ведомстве заниматься спорным общежитием желающих не наблюдается.

В письме за подписью замминистра Ларисы Кулинич, копией которого также располагает газета «Крымский ТелеграфЪ», подчёркивается, что общежитие включено в перечень объектов, подлежащих передаче в муниципальную собственность. Но... Процессу мешает статус частной собственности здания, оценку которому должна дать прокуратура. О том, что сами чиновники министерства вправе оспорить это самое «но» в Арбитражном суде, они почему-то не сообщают. Видимо, в надежде, что за это возьмётся прокуратура. Но и представители надзорного ведомства возвращать общежитие на баланс города не стремятся. Судя по ответам из прокуратуры Центрального района Симферополя и прокуратуры крымской столицы, вопрос действительно требует судебного разбирательства, однако надзорный орган не уполномочен выступать истцом. А других мер реагирования в ходе проверок не установлено.

Проблемное общежитие на улице Русской

Это не общежитие

Председатель правления ООО «Крымремстройтрест» Владимир Кондратьев, комментируя ситуацию, отметил, что действует в строгом соответствии с законодательством, что и подтверждается итогами всевозможных проверок. Секрет «законности» в том, что с самого начала здание приватизировалось просто как «жилой фонд», а не как общага. А значит, и под требования законодательства относительно общежитий не подпадает.

Также он добавил, что выселение жильцов не противоречит законодательству, поскольку люди проживают по договору найма, а следовательно, в этой ситуации неприменим Жилищный кодекс, на который ссылаются обратившиеся. По мнению председателя правления, все четырнадцать семей, которым предстоит освободить помещения до 31 января, — это должники по квартплате и за коммунальные услуги, люди, которые «ведут себя неадекватно в техническом отношении» или нарушают общественный порядок.

Очистка от неугодных

Жители общежития утверждают, что таким образом руководство предприятия просто решило избавиться от тех, кто наиболее активно занимается вопросом передачи здания в муниципальную собственность. Как отмечают жильцы, с них требуют необоснованную оплату — по 4500 рублей в месяц за комнату в 18 квадратных мет­ров. С учётом того, что в корпусе 75 комнат, такой тариф служит существенным источником обогащения предприятия и поэтому его владельцам крайне невыгодно, чтобы кто-то настаивал на передаче общежития муниципалитету.

Попавшие в список граждане утверждают, что в случае долгов по квартплате собственник здания, по идее, должен был бы обратиться в суд и там доказать правомерность своих требований, а не развешивать ультимативные объявления. При этом люди уверены, что если власти не вмешаются, то в установленные владельцем сроки на входе в здание появятся охранники, которые просто физически лишат жильцов возможности пользоваться выделенной жилплощадью.

Однако, судя по позиции, которую демонстрируют чиновники муниципального и республиканского уровня, действия Крымремстройтреста будут восприняты с молчаливым согласием. Мол, на своей территории они вправе устанавливать собственный пропускной режим. Тот факт, что при этом на улице окажется четырнадцать семей с несовершеннолетними детьми, в администрации города, похоже, никого пока не волнует.

С огоньком

А чтобы проблема и дальше не поднималась в столичной администрации, особо активным жильцам, которых просят через два месяца на выход, по их словам, от представителей владельца регулярно поступают разного рода угрозы. Для особо непонятливых есть и более убедительные аргументы.

Так, на прошлой неделе один из «несогласных» проснулся среди ночи от того, что его машина, припаркованная во дворе общежития, горит ярким пламенем. Сразу, конечно, подумал, что то ли короткое замыкание, то ли действия симферопольских поджигателей, от рук которых пострадало по меньшей мере тринадцать машин.

Однако в дальнейшем прибывшие на место криминалисты развенчали обе версии. Было установлено, что автомобиль действительно подожгли, предварительно облив горючей жидкостью, но почерк оказался не тот, да и география преступления сильно отклонялась от района, где произошло большинство инцидентов. Пострадавший считает, что таким образом ему отомстили «владельцы» общежития за публичное обещание после выселения развернуть палатки возле дома главы республики Сергея Аксёнова. Что будет с активистами, если городские власти всё-таки обратят внимание на «частную» общагу, даже представить страшно.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 356 от 27 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3149 |   Комментарии (3) Дата публикации: 2-12-2015

:: Комментарий #1 написал: Ашот   |   2 декабря 2015 08:43   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ну Русский мир же пришел,этого же хотели сами,а сейчас выгоняйте русский мир сами.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Лол   |   7 декабря 2015 20:22   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ашот,
только в габоне можно приватизировать общежитие, не украина, а все 23 года страна кидалова

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Крым   |   28 марта 2017 23:04   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Лол

Ну видимо и МСК ушла недалеко от Габонии )))

 

По нормам закона РФ «О приватизации жилищного фонда» переоформление в собственность комнаты в общежитии возможно в определенных случаях. Важно, чтобы заявитель проживал в нем до 1 марта 2004 года (момент вступления в действие Жилищного кодекса РФ).

Если же в судебном порядке будет установлено, что жилое помещение предоставлено до 14.02.2006 года, то приватизация комнаты в общежитии проводится на основании постановления правительства РФ, принятого в январе этого же года.

 

http://77metrov.ru/privatizacija-komnaty-v-obshhezhitii.html

 


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (56)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)