Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Саки: горожане против местной власти?

Саки: горожане против местной власти?
Спикер ВР АРК поинтересовался у сакского мэра: «А что вы вообще можете?» 
Владимир Константинов в ходе рабочей поездки в Саки столкнулся с большими проблемами маленького города. Все началось с общежития на ул. Строительной, а закончилось «войной» мэра Олега Клюя с генеральным директором санатория им. Пирогова Виталием Устюжаниным. Последствия для городского головы будут. Но какие? Покажут грядущие выборы.   
Экскурсия с последствиями
«КТ» сообщал в прошлом номере о том, что инициативная группа жителей ряда домов из города Саки предложила крымским властям пожить несколько дней в их разрушающихся квартирах с протекающими крышами и осыпающимися от сырости стенами.
Спикер ВР АРК не заставил себя долго ждать и уже через два дня после приглашения выехал в Саки. Кроме посещения аварийного общежития, он посетил и другие «достопримечательности» города. 
Вероятно, Владимир Константинов даже и не предполагал, что его ждет столь насыщенная программа визита в этом чудо-городке. В ходе поездки его сопровождали представители сакской власти — мэр Олег Клюй и депутат горсовета Геннадий Литовченко, которые и послужили в качестве «экскурсоводов». 
Первым пунктом назначения стало то самое общежитие на ул. Строительной. Внешне оно соответствовало жалобе жильцов — обшарпанные стены, отколотые куски штукатурки и выглядывающие из-под оконных рам кирпичи, которые вот-вот упадут. Встретившие гостей озлобленные жители явно были настроены «на разборки». Окружив приехавших плотным кольцом, они по одному начали высказывать свои претензии, но вскоре это превратилось в галдеж и ожесточенный спор между соседями, который практически доходил до драки. После целого часа «общения» наконец стала ясна суть проблемы. Жильцы утверждали, что власти незаконно их выселяют, а комнаты распределяют между работниками сакского исполкома, которые их приватизируют и продают. Среди толпы также прошел слух, что «всех понемногу выселят, а комнаты оформят и продадут здание под застройку какой-нибудь развлекаловки, приносящей прибыль». 
Геннадий Литовченко, депутат городского совета:
«В этом общежитии 250 комнат. Во многих из них проживают многодетные семьи либо сразу несколько семей, которые нуждаются в расширении. Также присутствуют такие, которые проживают незаконно, либо прописаны, но не проживают. И вот за счет выселения таких беззаконников мы и будем расширять комнаты 13-ти семьям из 25, которые сейчас стоят на квартирном учете в городе».  
Одной из проблем здания также является протекающая крыша, которую не ремонтировали несколько десятков лет. Как утверждает мэр, в «бюджете города нет средств на ремонт».
Владимир Константинов, председатель ВР АРК:
«С проблемой кровли мы поможем и средства выделим. Но здесь проблема местной власти — разберитесь внутри, если вы не можете такие простые вопросы решать, то что вы вообще можете?»
Жителям ул. Строительной председатель дал совет «создать объединение собственников и все внутренние проблемы решать вместе, а не надеяться на жэки, которые сегодня — вымирающие институты». Также намекнул, что через четыре месяца будут выборы и все претенденты на пост главы придут за голосами к ним, но спикер даже не успел закончить фразу, как жители хором прогремели: «Голосовать не будем!». Такая реакция населения не нова. Противостояние жителей и мэра проявляется в последнее время особенно ярко. Так, например, в конце апреля на центральной площади Сак прошла акция, в ходе которой сожгли чучело Олега Клюя, выражая протест против намерения построить перед Свято-Ильинским храмом торгово-развлекательный центр. Также в апреле этого года с протестом выступили инвалиды, которые преподнесли «подарки» мэру в виде инвалидной коляски и протеза ноги. Таким образом они хотели показать несогласие с бездействием властей в решении проблемы доступности города для инвалидов. Они хотели, чтоб он попробовал подняться в свой кабинет, на третий этаж на коляске, может, тогда бы понял смысл их протеста.  
Еще более ужасающая ситуация ожидала на ул. Заводской, в строении обанкротившегося Сакского химзавода — бывшее пожарное депо, куда заселили семью Сединых. Это жилье им выделили временно, но «временно» затянулось на 27 лет. В здании полностью отсутствуют вода, отопление, а стены с крышей в аварийном состоянии. Семью не удалось увидеть. Городские власти согласны Сединым выделить участок на постройку дома, но за какие деньги они должны строить этот дом? На этот вопрос мэр лишь разводит руками…
Другого времени для склоки не нашли?
Желтая черта, шлагбаум, охрана и металлические кованые ворота — это все, что нужно пройти, чтоб попасть на территорию «Сакского центрального клинического санатория им. Н.И. Пирогова».
Санаторий сегодня процветает, сюда приезжают на лечение и профилактику пациенты из Греции, Германии и других стран. Но известный на международном уровне санаторий не может решить проблемы на местном. У генерального директора санатория Виталия Устюжанина земельный конфликт с городскими властями, который не может разрешиться уже несколько лет. 
И теперь они, наконец, «вынесли сор из избы» — спикеру и его сопровождающим пришлось стать свидетелями нелепейшей ссоры между гендиректором и мэром, которые не уставали друг друга перебивать. Олег Клюй говорит, чтоб тот «вкрутил три лампочки на улице», а Виталий Устюжанин требует, чтобы мэр «дал ему госакт на землю». И это продолжалось на протяжении всей экскурсии по клиническому центру.
Выяснить причину конфликта удалось, только выслушав обе стороны отдельно.
Олег Клюй, городской голова г. Саки:
«Вся территория санатория — 22 гектара — это по решению горсовета место общего пользования, хотя на эту зону никто из жителей не имеет права входить, и я как городской голова тоже не могу сюда войти. Это является парковой зоной, и реском экологии посчитал ущерб, который нанесен парку за несанкционированную вырубку деревьев — 245 тысяч гривен. Ни у одного из объектов нет разрешения на строительство и нет акта ввода в эксплуатацию — это все самострои. Их госакт на 22 гектара был выдан на воинскую часть, которой уже не существует, документы нужно переделать, а к этому еще есть самозахват прибрежной территории — 2,7 гектара. Мы готовы отдать эту землю, но надо прийти в исполком и сделать документацию, чего за восемь лет так и не произошло».
Директор согласился, что госакт устарел, но утверждает, что «мэр своим друзьям — все, а врагам — закон».
Конфликт который год остается неразрешенным, и помочь его решить никто не может, хотя это должно решаться на местном уровне, иначе проблема отразится на популярности санатория и, естественно, на его востребованности. 
И это еще не все — в это день в Саках председатель услышал и просьбы марафонцев-инвалидов о выделении средств на специально оборудованные автобусы, и об очень многих других бедах этого города.… И за тот незначительный срок, который остался до выборов, вряд ли местным властям удастся изменить к себе отношение жителей. 
Екатерина ПОРУБЛЕВА "Крымский Телеграф"
фото Е. Порублева

материал опубликован в "КТ" № 86 от 18 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 5715 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (25)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)