Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Генплан под ёлку

Эрнст Мавлютов о сроках говорит абстрактно

План застройки и развития Симферополя снова провален?

 

Симферопольские власти неоднократно заявляли о том, что генеральный план будет принят до конца года, поскольку является важнейшим документом стратегического планирования, по которому будет развиваться крымская столица. Как обстоят дела в вопросах разработки и утверждения градостроительной документации, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Неделя-две-три

Не так давно главный архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов дал очередное интервью, в котором не смог назвать конкретные сроки обнародования генерального плана, только сообщил, что это произойдёт очень скоро. Через неделю, две или три. Такая нехарактерная для архитекторов абстрактность несколько настораживает, особенно тех, кто хорошо представляет, что такое процедура принятия генерального плана.

Дело в том, что, согласно давно существующей практике, градостроительная документация перед утверждением проходит стадию публичного обсуждения, чтобы потом для жителей, например, района Пневматики не стало сюрпризом, что рядом с их домами пройдёт кольцевая объездная, а у людей, живущих в Трудовом, скажем, не было обид, что мусороперерабатывающий завод поставили прямо возле единственного питьевого водоёма.

И вот тут как раз сроки играют весьма важное значение. В российской практике на общественное обсуждение документов такого уровня отводится обычно 30 дней, хотя в Калининграде администрации не понравилось, что за месяц поступило мало предложений, и сроки обсуждения продлили на полгода!

С учётом заявлений чиновников о принятии документа ещё до конца года одного взгляда на календарь достаточно, чтобы понять: опыт Калининграда нам явно не светит. И месяц на общественное обсуждение, скорее всего, симферопольцам тоже не дадут. Ведь тогда, с учётом всевозможных организационных моментов, до нового года городские депутаты утвердить его никак не успеют.

Какие-то сроки перенесут

Конечно, как показала история с подземным переходом на улице Бородина, переносить заявленные сроки можно и три раза. Тут главное, чтобы у должностных лиц не возникло соблазна урезать время на общественное обсуждение. Ведь в федеральном законе об общих принципах организации работы органов местного самоуправления конкретные сроки не закреплены. Там лишь отмечается, что публичные слушания регулируются уставами муниципальных образований.

Правда, в уставе Симферопольского городского округа этот вопрос почему-то оказался не закреплён. В соответствующей статье лишь лаконично сообщается, что порядок организации и проведения слушаний регулируется отдельным документом. И только самый настырный горожанин сумеет узнать, что о публичных слушаниях чиновники обязаны заявить не позднее чем за десять дней до их проведения.

А несколькими страницами далее указано, что материалы по проекту генерального плана должны быть обнародованы не менее чем за месяц до дня проведения общественных слушаний с обязательной выставкой экспозиции проекта генплана. Судя по отсутствию анонсов, до 30 ноября этого сделано не будет, а значит, и утверждение генплана возможно в этом году разве что под бой курантов.

 

P. S. Так уж совпало, что на момент подготовки материала депутаты Госсовета утвердили выделение 150 миллионов рублей на реализацию ещё одного «новогоднего» обещания. Длительное время руководство Министерства здравоохранения пиарилось на намерении построить до конца года в разных регионах полуострова 20 новых фельдшерско-акушерских пунктов.

Правда, на протяжении вот уже почти месяца пресс-служба Минздрава никак не найдёт возможности ответить на информационный запрос «Крымского Телеграфа» об адресах этих 20 ФАПов. Наверное, побоялись сглазить до выделения денег на этот проект.

В отличие от генплана, на реализацию обещанного у медиков ещё осталось немного времени — современные технологии позволяют на подготовленной площадке собрать модульный ФАП всего за десять дней. Успеют ли, узнаем уже в новом году.

Аркадий ЛУКИН
Фото simferopol.info
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 356 от 27 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2288 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Август 2020 (15)
Июль 2020 (90)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)