Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Детство и труд под охраной

«Крымский ТелеграфЪ» продолжает рассказывать о содержании утверждённых крымским правительством государственных программ, воплощение которых — прямая обязанность конкретных должностных лиц. О том, какое из министерств на что «запрограммировано», читайте в нашей рубрике «Программный интерфейс».

Мест нет

Государственная программа ликвидации существующего дефицита мест в дошкольных образовательных организациях Республики Крым на 2015–2017 годы

Исполняет: Министерство образования, науки и молодёжи Крыма

Общий объём бюджетного финансирования: 8 миллиардов 580 миллионов 590 тысяч рублей

 

Для чего нужна

На сегодняшний день каждый третий ребёнок на полуострове не посещает детский сад. В дошкольных учреждениях попросту не хватает мест. Увеличение численности групп в полтора раза выше санитарных норм, перепрофилирование спортзалов под помещения для групп и прочие уловки решению проблемы практически не поспособствовали.

Так что реализация программных целей позволит кардинально увеличить количество дошкольных учреждений и удовлетворить реальную потребность населения. Кроме того, судя по обозначенным в документе целям, планируется улучшить качество услуг в детских садах, в том числе за счёт решения проблем материально-технического обеспечения.

 

Что почём

На строительство новых детских садов предусмотрено 5,3 миллиарда рублей, а на реконструкцию и ремонт зданий — ещё три миллиарда. При этом всего 30 миллионов Минобраз планирует потратить на покупку уже готовых помещений под развёртывание дошкольных учреждений.

Тем временем на господдержку проектов частного бизнеса по созданию и работе дошкольных учреждений предусмотрено менее полумиллиона рублей. Зато на создание системы дистанционной записи детей на очередь в детский сад предусмотрено 24 миллиона, хотя в Симферополе, к примеру, она уже работает больше года и без всякой господдержки.

 

Что ожидается в итоге

Разработчики программы обещают к концу 2017 года создать дополнительно пятнадцать тысяч мест в дошкольных учреждениях, что, по самым оптимистичным оценкам, снизит дефицит чуть более чем наполовину. При этом в частных детсадах по итогам программы станет аж на 75 мест больше.

Кроме того, планируется улучшать материально-техническую базу с темпами по сто детсадов в год, а также довести доступность дошкольного образования до 94,2 процента. Правда, последний показатель рассчитан некорректно, поскольку «стартует» от завышенного показателя — во всяком случае, начальная цифра противоречит приведённым в начале программы данным.

 

Примечательно: общее количество детей в очереди на пребывание в дошкольных учреждениях составляет 32,9 тысячи. За прошлый год было создано 273 места.

Работай с оглядкой

Государственная программа по улучшению условий и охраны труда на 2015–2017 годы

Исполняет: Министерство труда и социальной защиты Крыма

Общий объём бюджетного финансирования: 12 миллионов 756 тысяч рублей

 

Для чего нужна

Примерно шесть процентов трудящихся на территории полуострова работают во вредных или опасных условиях. Приведённые в программе таблицы показывают, что все показатели по травматизму и смертельным случаям на производстве либо неуклонно сокращаются, либо твёрдо стоят на месте. Однако разработчики считают, что ситуация неприемлемая и надо сократить негативные тенденции ещё на десять процентов.

 

Что почём

Более восьми миллионов рублей планируется направить на обучение трёх тысяч должностных лиц органов власти и бюджетных организаций, ответственных за охрану труда. Более миллиона уйдёт на тиражирование методических материалов по охране труда, при этом одна методичка обойдётся бюджету в пять тысяч рублей.

Примечательно, что 600 тысяч планируется направить на размещение материалов по охране труда в средствах массовой информации, что, мягко говоря, выглядит странно — при том уровне бюджетной поддержки, которую получают сегодня государственные СМИ, они легко могли бы делать это безвозмездно. А ещё почти по полмиллиона уйдёт на создание трёх баз данных, необходимость затрат на которые в программе никак не обоснована.

 

Что ожидается в итоге

Предусматривается, что смертельных случаев на производстве будет не больше девяти в год, травматизм тоже должен снизиться (не более 189 случаев в год). Каждое пятое рабочее место пройдёт специальную оценку условий труда, а профзаболевания станут диагностировать только у трёх человек в году.

 

За последние пять лет в Крыму от несчастных случаев на производстве погибло 92 человека.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 356 от 27 ноября 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1238 |   Комментарии (0) Дата публикации: 1-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июнь 2017 (69)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)