Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Во-первых, это красиво!

У берегов Артека создадут искусственный риф из вертолёта

За последние 10 лет экология Чёрного моря ухудшилась почти в 4 раза! Существенно уменьшилась популяция «главных фильтраторов» Чёрного моря — мидий. В связи с этим вода стала мутнеть, а зона возникновения ила с 40-50 метров переместилась на глубину в 8-10 мет-ров. Живые организмы с катастрофической скоростью стали исчезать с прибрежных районов. Как же можно спасти Чёрное море, и к каким полезным методам можно прибегнуть? Члены Русского Географического Общества (РГО) уже нашли необходимое, выгодное и к тому же красивое решение данной проблемы — это создание искусственного рифа.

Для экологии и туризма

Во многих странах мира, имеющих выход к морю, уже существуют такие рекреационные объекты, которые способствуют привлечению туристов и повышают уровень экологии. Крым не стал исключением, поэтому ГУП РК «Универсал-Авиа» согласился выделить списанный вертолет «Ми-8Т» в помощь проекту.

Вячеслав Козупица, председатель комиссии Центра подводных исследований Крымского отделения Русского географического общества:

«Вертолёт намного удобнее в транспортировке, чистке и дальнейшей обработки. Он маленький, лёгкий, поможет нам отработать навыки, чтобы в будущем было проще работать с более крупными объектами».

Так, у берегов МДЦ «Артек» планируется создание черноморского искусственного рифа. Специальные конструкции, прикреплённые к вертолету, помогут возродить популяцию мидий с высоким шансом выживания, так как данный объект будет иметь выгодное расположение, препятствующее проникновению хищных животных. Такой риф действительно может спасти Чёрное море от загрязнения и дать толчок для развития туристического дайвинга, так как пустой вертолёт, усыпанный сотнями мидий, увешанный разнообразными водорослями, с проплывающими мимо рыбами не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребёнка.

Почти идеальные условия

Кроме всего вышеперечисленного, по задумке организаторов этого проекта, любой желающий, даже ребёнок, сможет окунуться в созданный на дне возле «Артека» сказочный мир, пройдя небольшое обучение с опытными аквалангистами. А для воспитанников Международного детского центра данный проект войдёт в программу «общеартековских мероприятий».

Вячеслав Козупица:

«Проект создания парка искусственных рифов в Крыму — один из наиболее важных и перспективных на сегодняшний день. Мы можем, во-первых, спас-ти Чёрное море от экологической катас-трофы, создав благоприятные условия для расселения мидий — настоящих фильтров морской воды, которые почти уже исчезли, а, во-вторых, привлечь сюда сотни и даже тысячи туристов со всей России. Подобные подводные парки есть во многих странах мира, в том числе и в Турции. Теперь, когда Турция и Египет закрыты для наших отдыхающих, самое время развивать это у нас и обеспечить потребность любителей подводного плавания в подобных объектах. Тем более что в Крыму идеальные условия для этого. Создание парка пока ещё находится на стадии договореннос-тей. Определяются объекты, которые можно затопить, и места, где это будет сделано. Предполагается, что глубина, на которую будет погружена списанная техника, составит от 18 до 30 метров. Эти глубины доступны даже новичкам, и таким образом туристические маршруты будут востребованы, каждый дайвер обязательно на них попадет».

Реализация проекта планируется на апрель-май 2016 года, чтобы с открытием нового курортного сезона Крым смог пригласить всех жителей и гостей полуострова в «подводный полет»!

 

Специальные конструкции, прикреплённые к вертолёту, помогут возродить популяцию мидий с высоким шансом выживания, так как данный объект будет иметь выгодное расположение, препятствующее проникновению хищных животных.

Екатерина САМОХИНА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 357 от 4 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2212 |   Комментарии (1) Дата публикации: 4-12-2015

:: Комментарий #1 написал: Владимир   |   29 июля 2017 00:29   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
После зимних штормов этого вертолета уже не будет на прежнем месте, даже на 30 метровой глубине такой объёмный и легкий обект просто унесет  течением. В Ялте уже затапливали тролейбусы а потом весной начались сказки что их кто то украл.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Сентябрь 2019 (62)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)