Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

В ожидании новых перспектив

Очередной профессиональный виток таки состоялся

Не секрет, что крымский спорт переживает не лучшие времена, как на российской, так и на международной аренах. Разумеется, не исключение и «король спорта», как часто величают футбол.

«Севастополь» — «Рубин»: схватка в разгаре

Развитие ситуации

После пресловутого Майдана в Киеве, стало абсолютно ясно, что нашим командам всех уровней заказано играть на украинской земле. Из Москвы же доходили сведения, коль крымчане станут россиянами, то ради «Таврии» и «Севастополя» премьер-лига России может быть расширена до восемнадцати команд. Правда, после уже пошёл разговор о ФНЛ (первый дивизион). А когда наступил момент старта чемпионата, то дело свелось к тому, что новых россиян из Симферополя, Севастополя, Ялты (осталось непонятно, почему из этой обоймы выпали Керчь и Армянск) определили в зону «Юг» второго дивизиона первенства России, разбив её на две группы. В то же время Крымскую федерацию футбола не спешили принимать в Российский футбольный союз. Более того, оказалось, что крымские футболисты не имеют права выступать в российском первенстве, коль они были заиграны за украинские клубы, а команды должны были сменить свои исторические названия и срочно укомплектоваться футболистами, имеющими российские паспорта.

Однако, пережив всю эту «лихорадку», наши земляки сумели за короткое время вписаться в российское первенство, хотя им всё время приходилось «форсировать» Керченский пролив, а «ТСК» («Таврия Симферополь Крым») даже вошла в группу лидеров своей предварительной группы. Но тут стали проливать крокодиловы слёзы по этому поводу украинские чиновники от футбола, вынудившие, по совету УЕФА, РФС исключить крымские клубы из числа участников первенства России. И только благодаря титаническим усилиям министра спорта РФ Виталия Мутко и его заместителя, статс-секретаря Натальи Паршиковой, Европейский футбольный союз пошёл на то, чтобы Крым, как утверждали европейцы, не остался без развития футбола, прежде всего, детского и юношеского. Для этого и была провозглашена «особая зона». Что это такое, сама УЕФА, как нам кажется, не представляет до сего времени, так как не сделали ни одного конкретного шага, чтобы протянуть руку помощи тому же юношескому футболу. Единственное, в чём в Ньоне приняли активное участие, так это в многомесячном создании Крымского футбольного союза (с особым статусом), разрешив ему проводить свой профессиональный чемпионат для восьми клубов.

Действительность

Не будем в очередной раз говорить о неудовлетворительном состоянии футбольных полей в Бахчисарае и Керчи, из-за чего «горожане» и «Океан», вынуждены были последние матчи «осенней» части первенства проводить в Симферополе и Севастополе. Наконец, о том, что до сих пор, и не решён вопрос о статусе игроков, выступающих в нашем чемпионате. Однако, уже твёрдо можно заявить, что новый профессиональный виток крымского футбола состоялся. И если раньше в нём постоянно принимали участие симферопольские и севастопольские клубы, эпизодически — керченские, ялтинские и команды из Армянска, то теперь первые шаги на профессиональном уровне совершают евпаторийцы, феодосийцы, бахчисарайцы. Более того, при необходимости всем им должную конкуренцию смогли бы составить несколько команд из Симферопольского района. И оказалось, что в нашем регионе нашлось немало талантливых игроков, молодых наставников и арбитров, которые выделяются своей любовью к футболу и желанием повышать в нём мастерство.

Позади уже три месяца борьбы в первом чемпионате КФС. И хотя все клубы находятся в одинаковых финансовых условиях, которые им обеспечивает наш футбольный союз для проведения непосредственно матчей первенства, бесспорно, пока ещё сказывается огромный опыт симферопольской «ТСК-Таврии» и севастопольского СКЧФ, возглавляющих ныне таблицу чемпионата, под руководством известных коучей Сергея Шевченко и Олега Лещинского. Правда предполагалось, что тон должны были задавать севастопольцы, у которых в обойме сохранилось немало игроков, прошедших хорошую футбольную школу среди украинских профессиональных клубов. Но более удачливыми в первом круге оказались симферопольцы, опередившие своих «заклятых друзей» по футбольным полям, на семь очков, что, как понимают читатели большой гандикап для семи поединков. Сказался тот факт, что и у «таврийцев» в составе есть группа игроков, прошедших «воду, огонь и медные трубы» на высшем уровне: Антон Монахов, Денис Голайдо, Евгений Одинцов, Арсен Абляметов, которые удачно взаимодействуют с менее опытными, но талантливыми Вячеславом Базилевичем, Ролландом Погорельцевым, Максимом Приходным, Романом Климентовским, Станиславом Печёнкиным. Правда, как у «ТСК-Таврии», так и у СКЧФ, весьма короткая «скамейка» запасных, что не позволяет командам в полной мере развить весь потенциал своих возможностей.

Порадовали самоотверженной игрой ялтинский «Рубин», ФК «Бахчисарай», который, набрав в первых семи поединках лишь 7 очков, в последующих семи играх записал на свой счёт... 17 очков (!), сумев опередить по этому показателю на три очка симферопольцев, севастопольцев, ялтинцев. Причём, у команды, возглавляемой молодым главным тренером Алексеем Грачёвым, выделяется атака, в которой первую скрипку играет молодой Резван Османов, ставший лучшим бомбардиром первенства, забив в ворота соперников 10 мячей в 13 поединках.

Есть надежда, что вот-вот найдут свою игру ФК «Евпатория», феодосийская «Кафа», керченский «Океан», руководителей и игроков которого, как ни странно, подвела победа в розыгрыше Кубка Крыма, которая дала им уверенность, что они уже вошли в элиту крымского футбола. Явно пострадал из-за внутренних разногласий «Беркут» из Армянска, которому уже в канун старта первенства срочно пришлось из Евпатории перебираться в город химиков Армянск, где команда ещё не стала своей. Но в последних матчах «беркутовцы» под руководством нового наставника Юрия Гетикова, прилагают немало усилий, чтобы вытащить «бегемота из болота».

Теперь до 5 марта 2016 года чемпионат КФС ушёл на зимние каникулы. Но всем его участникам не до отдыха. Предстоит немалая работа по укреплению команд, определения статуса их игроков, по улучшению инфраструктуры. Ну, а самое главное, всем необходимо активизировать поиск надёжных спонсоров, ведь полагаться на помощь лишь со стороны Министерства спорта Российской Федерации, по нынешней экономической ситуации в стране, не приходится.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото I.ytimg.com, kartina-dnya.ru 1
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 357 от 4 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2179 |   Комментарии (0) Дата публикации: 5-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (36)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)