Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Прирастём лесами и жилплощадью

Газета «Крымский ТелеграфЪ» продолжает рассказывать о содержании утверждённых крымским правительством государственных программ, воплощение которых — прямая обязанность конкретных должностных лиц. О том, какое из министерств на что «запрограммировано», читайте в нашей рубрике «Программный интерфейс».

Понастроят

Государственная программа по развития строительной отрасли Республики Крым на 2015-2017 годы.

Исполняет: Министерство строительства и архитектуры РК.

Общий объём бюджетного финансирования: 8 миллиардов 147 миллионов 107 тысяч рублей.

 

Для чего нужна

Строительная отрасль в Крыму, судя по данным авторов программы и общим наблюдениям, находится в стадии «дикого капитализма». Градостроительной документации нет никакой, жилищное строительство на средний класс не ориентировано, собственных промышленных предприятий по выпуску качественной и современной строительной продукции нет, алгоритмы комплексного использования природного сырья, вторичных ресурсов и отходов промышленного производства никем не используются.

Госпрограмма поможет запустить развитие рынка жилья эконом-класса, обеспечить всевозможные социальные программы ипотечного кредитования для малообеспеченных граждан, а также сельских врачей с учителями. А ещё привлечь инвесторов в строительную сферу, создать стратегические документы развития территорий и провести всяческие сейсмологические работы вкупе с берегоукрепительными мероприятиями.

 

Что почём

Более половины средств программы, а именно 4,5 миллиарда рублей планируется направить на обеспечение жильём молодых семей. Правда, в эту же категорию почему-то попали ещё и ветераны Великой отечественной вой-ны с инвалидами. На этом фоне 255 миллионов на жилищные потребности учителей, врачей, работников науки и муниципальных служащих смотрятся весьма блекло.

Десять миллионов планируется потратить на разработку нормативов градостроения с учётом крымских особенностей, ещё полтора — на подготовку топографической карты Крыма и тридцать миллионов — на схему территориального планирования полуострова. Также чуть более десяти миллионов уйдёт на создание организации, которая будет следить за ценообразованием в строительной отрасли. Оставшиеся 1,8 миллиарда уйдут на берегоукрепительные работы в десяти населенных пунктах. Предусматривается также срез склона в Николаевке и капитальный ремонт восьми берегоукрепительных сооружений.

 

Что ожидается в итоге

Среднестатистическая семья из трех человек сможет насобирать на двухкомнатную квартиру за пять лет. Сейчас в министерстве считают, что это возможно сделать за семь лет. Около пяти тысяч семей получат льготы на приобретение жилья. И вообще очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий сократится на 60 процентов.

Также будет подготовлено 4 инвестиционные площадки, на которые за оставшиеся два года зайдёт несколько инвесторов, и построят как минимум два объекта по производству стройматериалов. А вложения в берегозащитные мероприятия спасут около двух погонных километров крымс-ких пляжей.

Дела лесные

Государственная программа развития лесного и охотничьего хозяйств Республики Крым на 2015-2017 годы.

Исполняет: Государственный комитет по лесному и охотничьему хозяйству Республики Крым.

Общий объем бюджетного финансирования: 463 миллиона 629 тысяч рублей.

 

Для чего нужна

Поскольку в Крыму лес занимает только десять процентов территории, авторы программы считают, что его надо тщательно беречь. Он и почву от эрозии защищает, и воду удерживает, и всяко экологию бережёт. Но изношенная материально-техническая база не позволяет на сегодняшний день обеспечить эффективные противопожарные мероприятия, от которых, в основном, и страдают лесные массивы.

Среди других бед, которые грозят крымским лесам при отсутствии сис-темной работы: рост очагов болезней и вредителей, увеличение объёмов незаконной вырубки и низкие темпы работ по искусственному восстановлению лесных насаждений.

 

Что почём

На строительство и ремонт лесных противопожарных дорог заложено всего чуть более трех миллионов рублей. На создание пунктов сос-редоточения пожарного инвентаря — чуть более двух миллионов, а на изготовление и установку аншлагов (информационных тумб) — около четырех миллионов. Видимо, все это даст сильнейший противопожарный эффект, поскольку непосредственно на тушение пожаров предусмотрено всего по двести тысяч рублей в год.

Среди других интересных затрат — отвод участков леса под вырубку — почему-то эту работу авторы программы оценили в 1,3 миллиона рублей ежегодных расходов. На приобретение посадочного материала на три года предусмотрено менее семнадцати миллионов, в то время как на исследование охотничьих хозяйств уже в этом году заложено более шести миллионов рублей.

 

Что ожидается в итоге

Разработчики программы обещают ежегодно высаживать по десять гектаров молодого леса, патрулировать практически всю территорию лесного фонда и фиксировать по пять тысяч лесных пожаров. А еще построить 23 километра лесных дорог, обустроить два десятка пожарных водоемов и обучить около сотни специалистов тушению лесных пожаров.

 

Примечательно: 54% площади в лесном хозяйстве Крыма занимает дуб низкоствольный.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 357 от 4 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2350 |   Комментарии (0) Дата публикации: 8-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (45)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)