Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Жизнь после передовой

Максим Любимый и Наталья Семенихина в Симферополе

Защитники Донбасса в Крыму находят любовь

«Крымский ТелеграфЪ» узнал историю любви простого ополченца из Донбасса и самоотверженной симферопольской женщины. Ещё пару лет назад такую лав-стори невозможно было представить даже в виде фантастики. А теперь это — реальный сюжет и символ нашего непростого времени.

Судьба забросила на полуостров

Молодой мужчина. Ему всего за тридцать. Перед войной он жил в Краснодоне, работал с натяжными потолками. А когда в 2014 году в Донецкой и Луганской областях начали происходить всем известные страшные события, он пошёл и записался на защиту своего края добровольцем. Попал в состав подразделения «Русь». Это Максим Любимый, его, кстати, и на службе потом называли так же ласково «любимый». С ним шли воевать совсем молодые ребята, обычные шахтеры или строители. Максиму показали как стрелять и отправили сразу на передовую. И таких, как он — сотни.

На войне он не спал сутками. Часто бывал в горячих точках. А однажды, когда бойцы ехали колонной, попали в засаду украинской национальной гвардии. Максим находился впереди этой колонны. Началась стрельба. Ранили. Он помнит, как смотрел прямо в глаза молодому парню в камуфляже с украинским флагом на плече, который, спустя несколько секунд, выстрелил в него. Максиму пулей пробило насквозь ногу, руку, а потом, когда он потянулся за автоматом, пуля попала и в ягодицу.

Некоторое время он провел в больнице в Луганской области. Там дважды его оперировали при свечах, фонарях, ведь электричества не было. «Состояние было тяжёлое. Нога и вовсе под вопросом», — рассказывает Максим.

Потом его привезли в Донецк Ростовской области. Это своего рода перевалочная база, где находились раненные солдаты. Затем Максима собирались везти в ростовский военный госпиталь, но там не оказалось мест. А потом спонтанно за один день его и других солдат собрали и отправили на полуостров. Он мог попасть в Песчаное, в Саки или в Севастополь — куда угодно. Но судьба забросила его в симферопольскую шестую городскую больницу. И уже тут, в Крыму, Господь подарил ему самое ценное — любовь.

Людей роднит помощь

«22» — число их встречи. Максима в тот день сняли с вытяжки, загипсовали. К раненным солдатам в этот день пришла Наташа. Её отправил туда знакомый Алексей. Попросил приехать подбодрить ребят, пообщаться. В такой ситуации нужна особая поддержка.

Женщина — тонкая натура. Многие не переносят вид крови... А там лежали раненые мужчины.

«Было страшно туда идти. У некоторых не было руки, ноги. Зрелище не из приятных. Но я знала, что им нужна поддержка, помощь. Переборола страх и пошла. Познакомилась. Было морально тяжело. Много плакала», — рассказывает Наталья Семенихина.

Она каждый день навещала пациентов с юго-востока. Готовила им обеды, стирала вещи. Не раз договаривалась с парикмахерами, привозила их стричь ребят. Потом, правда, сама научилась ловко владеть ножницами и машинкой. Наталья меняла им постельное белье. Многие небезразличные люди помогали одеждой, девушка сортировала её, приводила в порядок. Опять же, впереди была зима, нужна была обувь, теплые вещи. Старалась найти им все необходимое.

Ребятам нужно было покупать и медикаменты. Помогали крымские газеты. Там размещали объявления. Люди неравнодушно относились к подобным заметкам. Среди них нашлись такие, которые помогли поставить ребятам протезы. Любая мелочь, даже пополнение счета, были тогда огромной материальной поддержкой. Ведь солдаты были в депрессии, в неведении. Они попали в совершенно чужой город. А дома война, что сейчас с родными? Не было возможности даже позвонить и сообщить близким, что они теперь в Крыму.

«У многих родственники и не знали, что их сюда привезли. Максима отправили сюда, а мама только узнала через неделю-две, что он в Крыму», — делится Наталья.

Когда позволяла погода, Наташа и её двадцатилетний сын Виталик вывозили ребят на природу; на праздники забирали их к себе в гости, а летом ездили на троллейбусе в Алушту. «Мы все родными стали», — улыбается она.

Наталья помогала и помогает им по сей день. Кроме того, собирает гуманитарную помощь семьям-беженцам. Когда её перед днем рождения спрашивали, что подарить, она отвечала — наборы посуды. Ведь очень много семей, нуждающихся в кастрюлях, тарелках, стаканах и так далее. Например, в Николевке сейчас в бывшем пансионате живёт около 100 человек. Среди них как раз и семьи солдат. Кстати, хорошо обеспечивают этих людей казаки. При-возят им продукты, посуду.

Если снова война...

Что касается Максима, то он быстро пошёл на поправку. Начал понемногу ходить, хоть и с помощью костылей. Провожал Наташу на остановку. И стал в итоге главным человеком в её жизни.

Выписали его в конце февраля. И с тех пор он живёт с Наташей. Но война все равно не покидает его мысли. «Первое время он плохо спал. По ночам он стрелял, бежал куда-то во сне. Бывало, среди ночи сидел на кухне от бессонницы. А днем, сидя за обедом, засыпал», — говорит женщина.

Много препятствий пришлось перешагнуть Максиму с двенадцатью осколками в ноге. Их до сих пор не вытаскивали. Но тем не менее, он не хромает. Идёт вперёд.

Теперь Максим работает с автомобилями. Он шиномонтажник. А Наталья продает обувь. Они оба уверены, что подарены друг другу Богом. Поэтому решили не просто расписаться, а обязательно обвенчаться. Домой, в Луганскую область, Максим возвратиться пока не может. Из-за документов. Да и его мама боится. Но если снова начнётся то, что было год назад, Максим, по его словам, безоговорочно пойдёт на войну. А его возлюбленная Наталья говорит, что не бросит его и поедет вместе с ним.

Анастасия Калугина
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 357 от 4 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2258 |   Комментарии (1) Дата публикации: 8-12-2015

:: Комментарий #1 написал: аннет   |   8 декабря 2015 15:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Совет да любовь и быстрее стать парой по всем првилам общества и религии!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2020 (30)
Июнь 2020 (76)
Апрель 2020 (11)
Март 2020 (86)
Февраль 2020 (85)
Январь 2020 (71)