Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Ликвидация «Здоровья»

Ликвидация «Здоровья»
Кто виноват, что крымских инвалидов хотят лишить специальной обуви и медицинских приспособлений?
Симферопольское казенное протезное предприятие сократит ателье на полуострове. На улице окажутся десятки работников. Тысячи больных, нуждающихся в помощи, будут вынуждены ехать либо в крымскую столицу, либо в другие регионы страны.  
Дорогое «удовольствие» быть инвалидом
В редакцию «КТ» на условиях анонимности обратился сотрудник Симферопольского экспериментального протезно-ортопедического предприятия, рассказавший, что руководство государственного завода намерено закрыть специализированные ателье «Здоровье» по приему и выдаче заказов. В такие ателье обращаются инвалиды и больные опорно-двигательным аппаратом, нуждающиеся в специальной ортопедической обуви, стельках к ней, корсетах для позвоночника, бандажах. Ежедневно на прием в ателье приходят десятки людей — оно обслуживает сразу несколько районов республики. Их клиенты — инвалиды различных групп, пенсионеры, несовершеннолетние, имеющие право на бесплатное производство нужных средств. Еще два или три года назад инвалидам войны полностью оплачивали проезд до ателье или до заводов, находящихся, к примеру, в Симферополе, Киеве или Харькове. Но с приходом на пост премьер-министра Украины Юлии Тимошенко льготы отменили. И ладно, когда ребенку прописывают специальную обувь и стельки к ней, а когда действительно сложные работы — замер, примерка, производство, получение, что делать-то? Ради замеров матери с малолетним дитятей придется тащиться, в лучшем случае, в столицу Крыма, а в худшем — в Киев! «КТ» подсчитал, что только на проезд семья потратит около тысячи гривен, к этому прибавим оплату работы мастеров (еще 1, 5–2 тыс. грн.), не забудем об оплате товара, пусть и прописанного бесплатным. Итог неутешителен — минимум пять тысяч гривен. За один раз.
Куда уходят деньги?
Другая сторона проблемы — как поступают с сотрудниками. Наш источник на Симферопольском заводе сообщил: в начале июня во все региональные отделения поступил звонок главврача предприятия, потребовавшего от работников срочно явиться в столицу Крыма. В отделе кадров людей заставили подписать уведомление: мол, они за два месяца предупреждены о сокращении штатов. При этом в документе значился пункт: не претендовать ни на какую другую должность и претензий не предъявлять. Во-вторых, несмотря на госзаказ, оплачиваемый из госбюджета через Министерство труда и социальной политики Украины, на заводе хроническое недофинансирование: работники не вовремя получают зарплату, стандартная задержка — около двух месяцев. Руководители предприятия сократили рабочие дни до трех в неделю, в остальные же — простой. При этом выплачиваемое пособие при увольнении рассчитывается исходя из количества рабочих дней, но вот странно: когда недавно уволился инженер по технике безопасности, ему выплатили заработную плату за целый месяц. Проводя такие «незамысловатые» операции с коллективом, руководство заранее уведомило о сокращении Министерство соцполитики. Но ответа от киевских чиновников до сих пор нет, а значит начальство «уйдет» людей по собственному велению.
Однако директор Симферопольского казенного ортопедического завода Александр Петров видит сложившуюся ситуацию по-своему. Действительно, ателье «Здоровье» ликвидируются — в связи с недостаточным финансированием. Из-за того, что в полном объеме из казны не поступают средства, предприятие задолжало своим партнерам и поставщикам больше двух миллионов гривен за пять месяцев 2010 года. В такой ситуации содержание региональных пунктов — дорогое удовольствие, ведь, по словам Петрова, содержание одного ателье составляет 80 тысяч гривен — оплата найма и коммунальных услуг. Однако, по данным сотрудников ателье, содержание (вместе с зарплатой) не может превышать максимум 60 или 70 тысяч гривен. Вопрос к правоохранителям: куда идут остальные средства? Не на ремонт ли фасада административного здания, сделанный в последнее время? Или на поездку Петрова в Германию, совершенную им тоже недавно?
О проблеме руководитель завода в конце мая сообщал в Совет министров и Верховную Раду АРК с просьбой включить СКЭПОП в крымскую программу на 2007-2012 годы по улучшению жизнеобеспечения населения и внести в нее соответствующие изменения. В рамках программы завод мог бы делать корсеты, ортопедическую обувь, костыли, трости для тех, кто лишен возможности получать изделия бесплатно. И людям помогли бы, и предприятие улучшило бы финансовое положение за счет крымской казны. 
Александр Петров, директор СКЭПОП:
«Мы еще не получили госзаказ, только его проект, в котором сокращение идет до 40 % всех потребностей крымчан в течение года. Такой объем не обеспечивает всех наших работников занятостью, поэтому с 10 августа пройдет сокращение. О чем и уведомили и Министерство и промышленное объединение «Укрпротез». Для полноценной работы необходим госзаказ около 12 миллионов гривен в год. Конечно, у нас есть и дополнительные источники прибыли, но они составляют лишь 10% от необходимого».
Уровень разговоров
Директор предприятия Александр Петров категорически отвергает обвинения в том, что сотрудники подписывали уведомление о сокращении без возможности замещения должности. В крымском Министерстве труда знают о ситуации на протезно-ортопедическом предприятии, но ничем помочь не могут.
Ирина Кручек, замминистра труда и соцполитики АРК:
«Мы были готовы включить СКЭПОП в республиканскую программу по улучшению жизнеобеспечения населения. Но есть Бюджетный кодекс, который предусматривает финансирование подобных мероприятий только из госбюджета. А одна из норм закона о госбюджете в нынешнем году запрещает финансирование из двух бюджетов. Но мы этот вопрос с повестки дня не сняли, будем искать какое-либо другое решение».
Безусловно, будут обращения и в Минтруда и соцполитики Украины, заверяет замминистра, и в двадцатых числах июня министр Игорь Дышлевой будет общаться со своим «старшим» коллегой Василием Надрагой. Протезно-ортопедической отрасли нужна поддержка. И если другие подобные заводы в Украине получают внимание со стороны властей, приобретают новое оборудование, то и симферопольский не должен от них отставать, тем более его продукция пользуется популярностью (в отличие от львовских товаров) среди крымчан. В то же время киевскому руководству стоит задуматься, нужен ли им такой директор завода, который позволяет ситуации дойти до предела, выставляя работников на улицу.
Алексей ЛОХВИЦКИЙ "Крымский телеграф"
фото А.Лохвицкий

материал опубликован в "КТ" № 86 от 18 июня 2010 г 
Еще статьи:
Просмотров: 2548 |   Комментарии (2) Дата публикации: 22-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (32)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)