Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Не по-товарищески

Какие дела творятся в садовом кооперативе «Союз» и куда смотрит полиция

Поддельные подписи и мёртвые души, взаимоисключающие документы, острое ощущение коррупционных связей и бесправные землепользователи — в районе села Приятное Свидание Бахчисарайского района несколько сотен членов садового товарищества оказались в буквальном смысле заложниками скандальных действий председателя. Подробности узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Назначаю себя главным

За последние полтора десятка лет у членов садового кооператива «Союз» накопилось очень много вопросов к работе председателя Наталье Констынченко. Тут и непрозрачность расходования собранных членских средств, и отсутствие работы по благоустройству дачного посёлка, и необоснованные коммунальные тарифы.

Видимо, по этой причине глава кооператива во время перерегистрации решила не спрашивать мнения совладельцев товарищества и сфальсифицировала протокол собрания, на котором определила дальнейшую форму существования объединения и согласовала свое назначение на должность руководителя. Так, во всяком случае, считает не менее сотни дачников, которые узнали о собрании спустя полтора месяца и уже подтвердили, что не подписывались под этим «липовым» протоколом.

Документ и в самом деле вышел примечательным. Начать хотя бы с того, что в собрании приняли участие все шесть сотен членов товарищества, обеспечив стопроцентную явку. Не пропустили это ответственное мероприятие даже двое граждан, которые на тот момент уже покинули бренный мир и были похоронены на местном кладбище. Тем не менее, они тоже «подписались» под судьбоносным документом.

Я решаю, вы — в ответе

Причём судьбоносным в прямом смысле слова. Как утверждают члены «Союза», нынешнее законодательство позволяло им выбрать между двумя формами дальнейшего существования. По одной из них они не несут ответственности за действия юридического лица, а лишь с его помощью решают насущные вопросы, а вот по другой — полностью отвечают, в том числе материально, за все действия, которые будут совершаться от имени кооператива.

Не трудно догадаться, что госпожа Констынченко выбрала второй вариант и свой выбор в дальнейшем пояснила тем, что якобы отныне существует только такая форма организации, хотя и до, и после «Союза» в разных формах было зарегистрировано ещё несколько десятков кооперативов.

Теперь садоводы сильно опасаются, что с учётом уже проявленных на протяжении длительного времени «деловых» качеств, самопровозглашённый председатель оформит какой-нибудь загадочный кредит, за который будут отвечать все члены объединения. Причём их опасения не лишены оснований: во время дальнейших «разборок» по поводу фиктивного собрания, повлёкшего перерегистрацию, в поддержку председателя, по словам дачников, выступил Владислав Боул, который руководит государственным унитарным предприятием «Крымский гарантийный фонд поддержки предпринимательства».

Каких предпринимателей в товариществе намерен поддержать возглавляемый им государственный фонд, чиновник не пояснил, а свое участие в собрании дачников мотивировал тем, что тоже является членом кооператива.

Робкие полицейские

Впрочем, на этом «чудеса» в истории перехода садового товарищества в кабальный кооператив не закончились. Спустя четыре дня после фиктивного собрания налоговая инспекция уже зарегистрировала новое объединение. При этом у дачников есть подозрения, что устав организации был составлен неправильно и процедура принятия документов не соблюдалась.

Так ли это на самом деле, должны были установить сотрудники правоохранительных органов, которые, однако, ничего не предприняли в защиту садоводов.

Самым эпичным в этой истории стало повторное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 29 апреля нынешнего года № 57/10217 за подписями начальника Бахчисарайского райотдела полиции Дмитрия Вербицкого и начальника отделения участковых уполномоченных полиции Алексея Васюкова, копией которого располагает газета «Крымский ТелеграфЪ».

Не станем даже придираться к тому, что заявители отказ получили спустя почти два месяца от даты его подписания, даже само его содержание — это просто фантастика. Оказывается, установить, совершила ли председатель кооператива преступление, доблестные правоохранители не смогли, потому что ... «председатель отказалась от предоставления какой-либо информации»!

Настоять на предоставлении документов и сведений стражи порядка, наверное, постеснялись. Да и как будто нет других других форм работы при проведении проверки. И можно, оказывается, сколько угодно «кидать» и «разводить», а если нагрянет полиция, просто отказаться давать информацию. И всё — признаков состава преступления не найдено, а значит и уголовного дела не будет.

Странность за странностью

Помимо этого, сотрудники райотдела сами себя опровергли, причём умудрились сделать это с разницей всего в два абзаца. В начале страницы полицейские рапортуют о том, что к материалам проверки были приобщены документы, «подтверждающие избрание Констынченко Н.В. председателем СТ «Союз», а уже в середине страницы мы узнаем о том, что «приобщить к материалам проверки документы, подтверждающие избрание Констынченко Н.В. председателем ...не представилось возможным».

Кроме того, сотрудниками полиции был опрошен ряд лиц, которые стали свидетелями и участниками письменного опроса жителей села Приятное Свидание о дальнейшей судьбе садового товарищества. О том, какое отношение имели жители села к судьбе реорганизуемого кооператива, и как этот опрос говорит об отсутствии состава преступления по подделке подписей и мошенническим действиям, в отказном материале не сообщается.

Дальше больше — участковые установили, что дачники и опять-таки жители села, которые к товариществу не имеют никакого отношения, провели общее свободное собрание и постановили провести перерегистрацию, а главой назначить Констынченко. При этом в документе указана дата, на момент которой «Союз» вот уж две недели как был перерегистрирован. Никакой правовой оценки этим расхождениям правоохранители также почему-то не дали.

Равно как и не были учтены заявления более сотни членов «Союза» о том, что их подписи под протоколом сфальсифицированы. Сведений об опросе этих лиц в постановлении найти не удалось. Хотя, чтоб не найти сотню жителей жилого массива, надо очень постараться.

На сегодняшний день заявление в очередной раз направлено на дополнительную проверку и, по всей видимости, благополучно потерялось где-то в коридорах правоохранительных органов. О том, что предпринимает полиция, заявители из числа дачников не знают, но особых иллюзий и не питают.

Вторая сторона

Наталья Констынченко:

«Дело находится в суде. Проводится проверка прокуратуры, полиции, следственного комитета по поводу подлинности подписей. Это те люди, которые не давали нам провести газ. Есть круг лиц, которые постоянно жалуются. Что ещё вам сказать? Это неправда... Одно и тоже говорят, причём факты не подтверждаются. Они так действуют уже много лет».

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 358 от 11 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1727 |   Комментарии (1) Дата публикации: 14-12-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   15 декабря 2015 10:47   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Ничего хорошего от укроправохр_нительных органов ждать нечего. 

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июль 2017 (76)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)