Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Заложники подземелья

Бомжи, неисправности и аварии в подъезде не редкость

Больше двадцати лет Галина Бернова с семьёй живёт практически в подвале в одном из многоэтажных домов в Евпатории. Если быть точнее, то в цокольном помещении, которое для проживания непригодно. Её многолетние попытки достучаться до власти и уполномоченных органов так ни к чему и не привели.

Ваша квартира — ваши проблемы

Всё началось с того, что в 1992 году отец Берновой (инвалид II группы) неосмотрительно поменял своё жильё в посёлке Новосёловском Раздольненского района на якобы двухкомнатную квартиру в Евпатории по адресу ул. Перекопская, № 13.

Галина Бернова:

«Когда отец въезжал, в документах было написано, что это жилое помещение. Сначала он там поселился, а потом в квартиру въехала я с двумя несовершеннолетними детьми».

Все эти годы Галина надеялась, что справедливость восторжествует, и ей выделят нормальную квартиру вместо двух подвальных комнат.

Из-за такого своего расположения (в этом же подъезде, к слову, находится аварийный элеваторный узел отопительной системы, а через саму квартиру проходят коммунальные сети, обслуживающие семь квартир!) квартиру периодически затапливает. Об этом есть соответствующие свидетельства, в том числе и соседки Берновых Нины Цвинды, проживающей в соседней квартире. Неоднократно женщина обращалась в УЖКХ и горисполком с просьбой о помощи в ремонте квартиры и переносе трубы общего снабжения, однако на все заявления чиновники отмахивались отписками.

После смерти отца в 2002 году Галина попыталась поменять место жительства. В ноябре 2004 года она заключила договор мены с некой Зинаидой Р. и вместе с детьми въехала в другую квартиру, где сразу же сделала ремонт. Однако в августе следующего года (то есть спустя девять месяцев!) въехавшая в квартиру на улице Перекопской гражданка возмутилась, что её жильё не соответствует требованиям, необходимым для проживания в ней, и подала на Бернову в суд. Ещё через год требования истицы были удовлетворены, договор мены аннулирован, и Галина Бернова вернулась в свой цокольный этаж.

К слову, добиваясь отмены договора, Зинаида Р. заказала инженерно-строительную экспертизу в Симферопольском научно-исследовательском институте судебных экспертиз, которая подтвердила, что квартира непригодна для проживания. В частности, в заключении экспертов говорилось об отсутствии вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, а также о недостатках теплоизоляции на цокольном этаже. И это послужило достаточным основанием, чтобы расторгнуть договор.

В то же время органы местного самоуправления отказывались признать очевидное — что квартира в полуподвале для жизни не подходит. Так, в 2006 году хозяйка квартиры получила ответ от управления горхозяйства Евпаторийского горсовета, в котором говорилось, что «данных о признании квартиры № 15 непригодной для проживания ... не имеется». Такое лицемерие городской власти можно объяснить тем, что чиновники ну ни в какую не хотели изыскать средства на ремонт помещения (согласно смете, составленной экспертной комиссией, такие работы обошлись бы в 79 тысяч гривен). Для самой Берновой это была неподъёмная сумма, но и город не пожелал брать эти расходы на себя.

Новый виток

Надежда на получение нормального жилья у Берновой снова затеплилась после проведения референдума. Тем более, что российское законодательство явно на её стороне. Так, согласно «Положению о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утверждённого постановлением правительства РФ в 2006 году, «размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается» (п. 23).

И отчаявшаяся было жительница Евпатории снова пошла по инстанциям. В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РК в апреле 2015 года ей указали на то, что признание помещения непригодным для жизни находится в компетенции органов местного самоуправления. Если говорить конкретнее, то такое решение обязана принять межведомственная комиссия, которая создаётся органом местного самоуправления в установленном порядке. В том случае, если помещение будет признано непригодным для проживания, вместо него обязаны предоставить квартиру вне очереди на условиях социального найма. Аналогичную информацию предоставили и в Инспекции по жилищному надзору Крыма.

Действительно, на бумаге от ведомства всё звучит вполне чётко, убедительно и логично. Жаль, что реальность несколько отличается от этой простой схемы.

Галина Бернова:

«Коллективное заявление, подписанное мной и другими жителями дома № 13, датированное 14 февраля текущего года, по этому и другим вопросам для защиты публичных интересов направлялось в администрацию Евпатории, в Инспекцию по жилищному надзору РК, в прокуратуру, в вышестоящие инстанции РФ. Результат оказался нулевой».

Впрочем, представители Инспекции по жилищному надзору 1 июля всё же провели осмотр указанного помещения, однако Бернова проверкой осталась недовольна. По её словам, в день проведения обследования квартиры ей отказались предоставить копию акта. При этом в подписанном ею документе (почему-то на подпись дали только один из трёх экземпляров) впоследствии часть текста правили с помощью штриха, что является недопустимым в отношении такого рода документов.

В пресс-службе Евпаторийского горсовета сообщили, что в ближайшее время межведомственная комиссия всё-таки проведёт обследование помещений, после чего будет принято решение об их соответствии необходимым жилищным нормам. Однако дату обследования назвать затрудняются.

Макс КОТОВ
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 358 от 11 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2540 |   Комментарии (4) Дата публикации: 15-12-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   15 декабря 2015 10:45   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Интересно, как выживает главный консольЕР без зарплаты и командировочных? Пусть поделится опытом. А может и от аппартаментов откажется в пользу малоимущих. А вообще ничего хорошего укрочиновники не делали, а сейчас только вредят!

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: Галина   |   15 декабря 2015 13:16   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Здравствуйте. Можно ли встретиться с кем нибудь из журналистов из редакции? И каков порядок записи? С уважением Галина.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Александр Голубев.   |   15 декабря 2015 13:50   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
вот  невольно и вспомнишь "совок", который принято охаивать. В те времена такой бардак и во сне не мог присниться, а мы  живем. В те времена напишешь в газету и  был результат, а теперь хоть лоб разбей, никому дела нет. В СИЗО весной Вадим Булгаков ( я считаю  эту личность мразью) вышвырнул 8 семей общежития на улицу, а у самого рыло в перьях, не то, что в пуху! Так всюду и везде, одни горе мыкают, а другие на чуом горе наживаются.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Евгения Королёва   |   15 декабря 2015 17:54   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Галина, Вы можете написать нам в газету по электронным адресам  info@ktelegraf.com.ru, redakciya@ktelegraf.com.ru
Либо позвонить по телефонам: (3652) 608-785; +7 (978)754-85-06

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Июль 2019 (54)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)