Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Кто украл миллионы?

Кто украл миллионы?
Арестован бывший министр финансов Крыма Александр Гресс
В прошлую субботу правоохранители арестовали председателя наблюдательного совета института «КрымНИИпроект», многолетнего соратника нынешнего представителя президента в Крыму Сергея Куницына – Александра Гресса. Он подозревается в незаконном присвоении 60 миллионов гривен (7,5 миллиона долларов по курсу). Как утверждают некоторые источники, задержание должно было состояться раньше, но каким-то образом «Грессу удавалось скрываться от правоохранителей». 
Как писали севастопольские СМИ, еще осенью 2006 года «КрымНИИпроект» в результате рейдерской атаки был захвачен структурами, близкими к тогдашнему председателю Севастопольской госгорадминистрации Сергею Куницыну.
«Грессовский» захват
Рейдерский захват института осуществлялся Грессом по следующей схеме: ООО «Синергия» под руководством Александра Гресса путем дополнительной эмиссии акций компании, не зарегистрированной в установленном порядке, нарастило свой уставный капитал и «вложило» ничем не подкрепленные акции в уставный фонд института. Об этом якобы сообщил источник в управлении СБУ в городе Севастополе.
Руководство института было вынуждено принять акции под давлением градоначальника Сергея Куницына. Таким образом, фирма Александра Гресса получила контрольный пакет акций института и завладела имуществом института на сумму 60 миллионов гривен, которая нынче и вменяется ему в вину. При этом единственным вложением владельца ООО «Синергия» в уставный капитал ООО стал личный автомобиль марки «Мерседес» стоимостью 250160 гривен.
Кто украл миллионы?
Помимо этого, Александр Гресс контролировал в Севастополе Управление земельных ресурсов, Центр государственного земельного кадастра и инспекцию Государственного архитектурно-строительного комитета (ГАСК).
Александр Гресс возглавлял Министерство финансов Крыма в правительстве Сергея Куницына в 2003-2005 годах. В апреле 2005 года Гресс подал иск к президенту Ющенко после назначения новым крымским премьером «оранжевого» Анатолия Матвиенко вместо Куницына.На прошедших в 2006 году парламентских выборах Гресс возглавлял Крымское отделение Республиканской партии Украины, от которой прошел в Верховный Совет автономии. Помимо этого, бывший министр финансов участвовал в избирательной кампании городского головы Симферополя и даже лидировал в ней, однако был снят с регистрации решением суда прямо в день голосования за перерасход средств избирательного бюджета. 
Известно также, что Гресс был связан деловыми и дружескими отношениями с экс-кандидатом в президенты Украины Арсением Яценюком и экс-министром иностранных дел Петром Порошенко. 
По сведениям из конфиденциальных источников, Александр Гресс имеет собственный аптечный бизнес в столице Крыма (сеть киосков под известным в Крыму брендом), которым он занимается вместе с братом-близнецом, который в политике и экономике не светится. 
Под кого «копают»
Председатель Севастопольской госгорадминистрации Валерий Саратов подтвердил факт ареста Александра Гресса, но от комментариев отказался, сославшись на то, что комментировать этот факт должны те, кто арестовывал, то есть сотрудники СБУ. Однако те пока отмалчиваются. 
Депутат же горсовета Севастополя Евгений Дубовик считает, что арест руководителя «КрымНИИпроекта» может вскрыть злоупотребления, допущенные властями во время правления Сергея Куницына. «Мне не известно, с какой мотивацией был задержан Гресс. Но уверен, что следствие должно показать, что натворили Куницын, Гресс, Малышев и другие. На данный момент около 1200 земельных вопросов зависли. По ним разбираются – когда земля выдавалась без решения горсовета. Как известно, организация «КрымНИИ-проект» и занималась этим», — сказал депутат.
Основной же сторонник Куницына депутат ВС Крыма Владимир Казарин считает, что Грессу суда бояться нечего — он, мол, только подтвердит невиновность председателя наблюдательного совета института «КрымНИИпроект», подозреваемого в незаконном присвоении средств. По словам депутата, он не удивится, если выяснится, что все обвинения в адрес Александра Гресса были надуманными: «В нашей стране мы привыкли к широковещательным заявлениям по поводу того, сколько кто чего украл. Я сам как политик через это проходил неоднократно, а потом выясняется, что эти дела рассыпаются или умирают в судах, и оказывается, что это не более чем пиар». Вот только дожидаться оправдательного (по мнению Казарина) приговора «известному украинскому менеджеру» придется не в самых комфортных условиях следственного изолятора.  
О том, что охоту на «команду Куницына» службы начали всерьез, говорит день ареста его помощника – суббота. Правоохранители «закрывают» подозреваемого на выходные, чтобы его покровители и адвокаты не смогли вмешаться в «следственные действия» — к примеру, обжаловать в суде правомерность задержания или обратиться к высокому начальству с теми же вопросами. Как известно, и суды, и высокое начальство в выходные не работают, а для незнакомого с тюремными условиями человека два дня, проведенные там, могут существенно повлиять на содержание его показаний и каких-либо признаний. Если, конечно, ему есть в чем признаваться…  
Ванда ЯЗВИЦКАЯ "Крымский телеграф"
фото В.Язвицкая

материал опубликован в "КТ" № 86 от 18 июня 2010 г. 
Еще статьи:
Просмотров: 3129 |   Комментарии (0) Дата публикации: 21-06-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)