Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Франция. В третий раз


Предпосылки появления нового чемпиона в Европе

Футбольный мир снова спорит. Одни считают, что 32 участника мировых чемпионатов — это мало, а другие утверждают, что 24 участника чемпионатов Европы — это явный перебор! Кто прав, рассудит время. А пока Старый Свет готовится проводить свой XV чемпионат, в третий раз избрав ареной борьбы поля Франции.

Как это всё начиналось

Уважаемый читатель, а вы не задумывались, почему чемпионатам Европы по футболу на следующий год исполнится всего-то 56 лет, а чемпионаты мира 13 июля нынешнего года отметили свой 85-летний юбилей? Дело в том, что долгие годы европейский футбол задавал тон в мире, и вполне хватало, чтобы определить сильнейшего на планете чемпиона мира. Ведь соперничество шло, и сохранилось до сегодняшнего дня, между Европой и Южной Америкой, лишь их сборные и становились сильнейшими в мире. А вот азиатам, африканцам, североамериканцам, австралийцам лавры победителей, как говорится, пока только снятся.

Однако к 1960 году европейцев уже не устраивал тот факт, что моральным лидером в футбольной жизни продолжали считать Англию за то, что англичане изобрели футбол. И всем было интересно, а заслуживают ли ныне отцы мирового футбола аналогичных почестей на родном континенте? И отметьте, до нынешнего года сборной с родины футбола так и не удалось стать чемпионом Старого Света, хотя чемпионат девятнадцать лет назад и проводился на туманном Альбионе. Но, увы, англичане и на нём в полуфинале уступили будущему победителю первенства — немцам, в итоге вместе с французами были удостоены лишь бронзовых медалей.

А если подходить формально, то чемпионату Европы и того-то меньше, всего 31 год. Ведь первые шесть турниров (1960–1980 годы) носили название Кубок европейских наций. Первым его владельцем в состязании квартета сборных на полях Франции стала сборная СССР, в решающем матче обыгравшая югославов, а третьим призёром — сборная Чехословакии.

Второй кубок ЕН состоялся через четыре года в Испании. Его выиграли хозяева поля, одолевшие в драматическом поединке сборную СССР, оставив на третьем месте венгров.

Третий кубок ЕН был разыгран в 1968 году в Италии. И опять сильнейшими стали хозяева турнира. Вместе с итальянцами на пьедестал почёта поднялись сборные Югославии и Англии.

Четвёртый кубок ЕН проводила в 1972 году Бельгия. На этот раз хозяевам состязаний досталась бронза. А в решающем поединке сборная ФРГ обыграла советских футболистов.

Пятый кубок ЕН состоялся в Юго-славии в 1976-м. Неожиданно победила сборная Чехословакии, взявшая верх в финальном поединке над немцами, а бронзой довольствовались голландцы.

Шестой кубок ЕН вновь был разыгран в 1980 году в Италии, где хозяева финального квартета даже не сумели взойти на пьедестал почёта, пропустив вперёд вторично выигравших Кубок немцев, бельгийцев, чехословаков.

С 1984 года турнир стал называться чемпионатом Европы. В его решающей части уже играли 16 сборных, прошедших отборочный этап, был упразднён матч за третье место, а бронзовые медали получали игроки команд, проигравших в полуфинале.

От «дуэта» отказались

Финальная часть чемпионатов Европы до сих пор по два раза проходила во Франции, Италии и Бельгии. По одному разу лучшие сборные континента принимали Испания, Югославия, ФРГ, Швеция, Англия, Нидерланды, Португалия, Австрия, Швейцария, Польша, Украина. Пятнадцать лет назад, в 2000 году, впервые Евро вместе проводили Бельгия и Нидерланды. Этот эксперимент пришёлся ко двору, и ещё два финала были проведены «дуэтами»: Евро-2008 — Австрией и Швейцарией, Евро-2012 — Польшей и Украиной.

Однако пятнадцатый чемпионат Европы — 2016 вновь пройдёт в одной стране. В третий раз его примет Франция с 10 июня по 10 июля. Игры решающего этапа пройдут на стадионах десяти городов страны: Сен-Дени, Марселя, Лиона, Парижа, Вильнёв-д«Аска, Ланса, Бордо, Сент-Этьена, Тулузы, Ниццы.

За прошедшие годы в решающих стадиях чемпионатов континента участвовала 31 сборная. Теперь этот отряд пополняется ещё пятью дебютантами: Исландией, Северной Ирландией, Уэльсом, Албанией, Словакией. В том, что эти новички не из робкого десятка, все имели возможность убедиться во время отборочных турниров. Они завоевали право стартовать на полях Франции, а вот трём сборным, выигрывавшим европейский чемпионский титул, — Нидерландам, Дании, Греции — так и не удалось пробиться сквозь отборочные барьеры в число 24 счастливчиков, которые будут бороться за звание лучшей команды Европы.

На минувшей неделе все они в парижском Дворце конгрессов, во время жеребьёвки, узнали имена своих соперников на предварительном этапе решающей части Евро-2016. Вот её результаты:

Группа A. Франция, Румыния, Албания, Швейцария.

Группа B. Англия, Россия, Уэльс, Словакия.

Группа C. Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия.

Группа D. Испания, Чехия, Турция, Хорватия.

Группа E. Бельгия, Италия, Ирландия, Швеция.

Группа F. Португалия, Исландия, Австрия, Венгрия.

Обратите внимание, что в группу B вместе с победителем отборочного этапа в группе E сборной Англии, без единой осечки проведшей все десять игр, попали три сборные, которые во время отбора заняли вторые места в группах: Россия, Уэльс, Словакия. Известен уже и календарь их встреч между собой. Так, россияне играют с англичанами 11 июня в Марселе, словаками — 15 июня в Лионе и с валлийцами — 20 июня в Тулузе.

По две лучшие сборные из каждой группы становятся участниками 1/8 финала плей-офф, а вот из сборных, которые финишируют третьими в группах, лишь четыре команды, имеющие лучшие показатели, пополняют число участников этой стадии турнира. Вот такая «свобода» и возмущает тех, кто считает формат-24 перебором для Европы. Двое же неудачников, как и шесть сборных, оказавшихся на четвёртых местах в группах, покидают чемпионат.

Матчи группового этапа открываются 10 июня поединком на самом крупном стадионе страны Stade de France, в пригороде Парижа Сен-Дени, матчем сборных Франции и Румынии, а завершаются 22 июня. Затем состоятся поединки 1/8 финала (25-27 июня), четвертьфинала (30 июня — 3 июля), полуфинала (6-7 июля) и, наконец, 10 июля в Сен-Дени мы узнаем имя чемпиона Европы-2016.

Напомним, что пока футболисты лишь девяти стран владели этим желанным титулом: России (1960, правопреемник сборной СССР), Испании (1964, 2008, 2012), Италии (1968), Германии (1972, 1980, 1996), Чехии (1976, правопреемник сборной Чехословакии), Франции (1984, 2000), Нидерландов (1988), Дании (1992), Греции (2004). Не исключено, что после двенадцатилетнего перерыва Европа получит своего десятого по счёту чемпиона.

Гарик ОРЛОВ
Фото novostimira.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 359 от 18 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1984 |   Комментарии (0) Дата публикации: 20-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Май 2019 (38)
Апрель 2019 (87)
Март 2019 (92)
Февраль 2019 (79)
Январь 2019 (46)
Декабрь 2018 (88)