Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Письмо Деду Морозу
Логин Пароль

Тайконавты наступают

 Тайконавты наступают

В битве за Луну Украина хочет участвовать на стороне России... с помощью магнитометра

После того, как президент США Барак Обама объявил о закрытии проекта NASA «Созвездие», в рамках которого планировалось, что американцы высадятся на Луне в 2020 году, надежды Украины на участие в покорении спутника Земли рухнули.

Тайконавты, вперед!
На прошлой неделе, представляя проект бюджета США на 2011 финансовый год, Барак Обама объявил о сворачивании проекта NASA «Созвездие», в рамках которого планировалось, что американцы высадятся на Луне в 2020 году и создадут там постоянную базу, с которой можно будет стартовать на Марс. Обама решил, что полет на Луну слишком дорог и является не чем иным, как воссозданием высадки на спутник американцев в 1969 году, то есть вчерашней технологией. Таким образом, $9 млрд., потраченные США на проект «Созвездие», оказались напрасным вложением. А лидерство в освоении заветного спутника, похоже, перейдет теперь к Китаю и России.
Причем именно китайцы, по мнению большинства экспертов, способны первыми из землян колонизировать Луну.
Судите сами: всего шесть лет назад Китай впервые самостоятельно запустил своего гражданина в космос, и с тех пор на его счету больше космических побед, чем у других государств нашей планеты за этот период - и выходы в открытый космос, и многодневные полеты на околоземной орбите, и успешное применение в безвоздушном пространстве методов традиционной китайской медицины. Да и граждан Поднебесной сегодня в космосе больше, чем представителей России и США вместе взятых. А в ближайших планах Китая (с 2010 до 2017 года) - отправить на поверхность земного спутника луноход, построить на орбите собственную космическую станцию, создать космическую лабораторию, запустить космический модуль в надежде, что к 2011 году к нему пристыкуется космический корабль, и, наконец, высадить на Луне колонизаторов.
Для этого Китай уже создает специальные штурмовые космоотряды тайконавтов (так китайцы называют космонавтов).
Кандидаты в тайконавты, которые надеются в итоге полететь к звездам в рамках новой китайской программы освоения космоса, должны удовлетворять сотне условий, включая отсутствие шрамов, плохого запаха изо рта или запаха пота. А последнее слово, согласно этим правилам, останется за супругами кандидатов: если жене не нравится мысль о том, что ее муж может полететь в космос, то ему придется остаться на Земле. Пока в заветный список попали 30 мужчин и 15 представительниц прекрасного пола.

С дальним прицелом
В основу начала космической одиссеи Китая легли три составляющие. Во-первых, появление дополнительных финансовых возможностей за годы стремительного экономического роста. Во-вторых, сохранение мощного государственного контроля над стратегическими направлениями научно-технического развития страны, что, по аналогии с СССР, позволило мобилизовать все необходимые ресурсы. В-третьих, желание Китая усилить свою военную мощь за счет выхода в открытый космос.
Но последние амбициозные космические проекты Пекина связаны исключительно с началом промышленных разработок на Луне. На первый взгляд, идея довольно фантастическая. Однако, судя по крайнему истощению земных запасов природных ресурсов, через несколько лет, возможно, наступит перелом в потреблении всех невозобновляемых энергетических ресурсов. И, согласно прогнозам, силу и влияние в мире сохранят только те государства, которые первыми смогут получить доступ к гигантским минеральным ресурсам спутника Земли. В первую очередь речь идет о гелии-3 - источнике энергии нового поколения, который может стать надежной заменой нефти, угля и газа.

Последний шанс
Не последняя роль в «битве за Луну» отводится и Российской Федерации. Дело в том, что россияне тоже хотят в 2012 году запустить аппарат, который выберет площадку для высадки российских луноходов и спуска комплексов будущей стационарной базы первых русских лунных колонистов.
А вот Украина, сделавшая прежде ставку на американцев, сейчас оказалась в сложном положении. Ведь после отказа правительства США финансировать свою национальную лунную программу «Созвездие» шансы на активное украинское участие в покорении спутника Земли практически равны нулю: еще пару лет назад украинский консорциум МКК «Космотрас» договорился с NASA предоставить для «Созвездия» свой лунный модуль. Теперь же Украина может надеяться только на участие в российском проекте по программе исследования «Луна-Глоб». Как заявил несколько дней назад директор украинского Института космических исследований Олег Федоров: «Сейчас мы ведем переговоры по установке на российский спутник нашего магнитометра - прибора для измерения характеристик и свойств магнитного поля».
И это единственное, что Украине пока «светит» на Луне...

Кн. МЫШКИН "Крымский Телеграф"


материал опубликован в "КТ" № 68 от 12 февраля 2010 г. 

Еще статьи:
Просмотров: 1886 |   Комментарии (0) Дата публикации: 14-02-2010

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Декабрь 2016 (16)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)
Сентябрь 2016 (94)
Август 2016 (104)
Июль 2016 (95)