Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Обещанного тридцать лет ждут?

Некоторым собственникам квартир повезло больше...

В крымских муниципалитетах «потерялось» пять тысяч многоэтажек

В конце ноября в Крыму утвердили региональную программу капремонта многоквартирных домов, а с июля следующего года собственники квартир уже будут платить взносы для проведения соответствующих работ. Но сколько придётся ждать владельцам квартир обещанного ремонта и что делать тем, чьи дома не обнаружились в списке МинЖКХ?

От крымчан не ждут активности

К утверждённой в ноябре программе прилагается список тех домов, которые должны быть отремонтированы в течение 2016-2045 годов. Всего в нём значатся 10 778 объектов, в то время как на полуострове находится более 15 000 многоэтажек, то есть около пяти тысяч домов просто... потерялись? Зато в программу попали дома, которых вообще не существует. Однако это вина не Министерства ЖКХ Крыма, а руководящих органов муниципальных образований, которые обязаны были предоставить в ведомство всю необходимую информацию.

Михаил Баландин, и. о. генерального директора НКО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:

«На сегодняшний день муниципалитеты не выдали ни одного дома блокированной застройки (однотипные малоэтажные жилые дома, которые блокируются друг с другом боковыми стенами. — Ред.), ни одного здания ветхого или аварийного жилья».

Также Баландин отметил, что проведённая техническая инвентаризация жилого фонда в Крыму оставляет желать лучшего.

Юрий Абросимов, заместитель министра ЖКХ Крыма:

«Вопрос точности данных всегда будет стоять. У нас уже такое было по кровлям, когда заявлено 800 метров, а на деле оказывается больше 1000».

В ведомстве подчеркнули, что в связи с этим программа будет корректироваться в обязательном порядке.

В программе все планируемые работы расписаны по годам. Для примера возьмём номер один из этого списка — дом № 1 в переулке Базарном в Алуште. Так, в программе прописано, что кровлю и фасад здесь будут ремонтировать в 2030 году, инженерные сети — в 2032, подвал и фундамент — в 2033. То есть если крыша у вас протекает уже сегодня, то вам осталось подождать всего-ничего — пятнадцать лет, как в этом случае. Но деньги (6,16 рубля за квадратный метр) владельцам квартир ежемесячно нужно будет уплачивать уже с 1 июля следующего года.

Эти средства будут накапливаться либо на счёте регионального фонда кап-ремонта Крыма, либо на лицевом счёте самого дома, если собственники выберут такой вариант. При этом во втором случае жильцы могут сами определять сумму, которую будут платить ежемесячно (но не меньше обозначенной государством). Спецсчёт ведёт житель из числа собственников, уполномоченный остальными жителями и готовый взять на себя ответственность за общие средства, контролировать пополнение счёта и отчитываться перед фондом.

Интересно, что чиновники не ожидают высоких результатов по сбору средств на капремонты. Предполагается, что в Крыму этот показатель будет на уровне пятидесяти процентов. В России рекордные показатели пока в Татарстане, где сбор средств составляет 96% (в Московской области, например, 81%, а в среднем по России — 72,08%).

Трёхлетний план

Впрочем, некоторым собственникам квартир повезло гораздо больше — их жильё будет отремонтировано в течение ближайших трёх лет в соответствии с краткосрочной программой капремонта. Всего в 2016–2018 годах должны быть проведены работы в 851 многоквартирном доме. Бюджет на этот период запланирован в размере 4,23 миллиарда рублей.

Михаил Баландин:

«В этих домах будет выполнено 95 видов работ, то есть мы заходим комплексно: будет сразу делаться кровля и фасад — это первый блок; второй блок — инженерные системы; третий блок — подвалы и фундамент».

Больше всего домов за ближайшие три года будет отремонтировано в Симферополе — 224. Меньше всего под ремонт определено в районах: например, в Первомайском — четыре, Черноморском и Ленинском — по пять, Бахчисарайском — семь многоквартирных домов.

Если говорить о критериях отбора, то в Министерстве ЖКХ подчёркивают, что дома выбирались не пропорционально, а по их состоянию.

Юрий Абросимов:

«В некоторых муниципалитетах дома в более плохом состоянии. Это всё было утверждено в положении о критериях отбора. В критерии входит не только год постройки, но и общее физическое состояние и отдельные элементы».

Энергоэффективность по плану

Ещё один момент в утверждённой программе, на который обратили внимание эксперты, — отсутствие соответствующих работ по энергосбережению.

Анатолий Петров, директор АНО «ЖКХконтроль Республики Крым»:

«Зная о сегодняшней чрезвычайной ситуации в Крыму (в связи с отсутствием электричества. — Ред.), первый вопрос, который возник, когда я посмотрел эту программу: где раздел по энергосбережению? А конкретно — утепление фасадов, окон, дверей, энергосберегающее освещение. Об этом ни слова почему-то не сказано».

В связи с этим в МинЖКХ отметили, что 30-летняя программа принималась по общим положениям, без конкретики.

Юрий Абросимов:

«Это вопрос для Крыма более чем актуальный, на себе все почувствовали, поэтому все эти мероприятия будут вноситься в программу, но в процессе проведения проектных работ. Когда будет проектироваться ремонт фасада, будут рассматриваться варианты, как сделать это энергоэффективным».

Важно!

Вот адрес сайта, где можно ознакомиться с программой капремонтов жилья: mzhkh.rk.gov.ru.

Если вы увидели, что вашего дома нет в программе капитального ремонта, вы можете позвонить по телефону Регионального фонда кап-ремонта: +7 978 939-61-63

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 359 от 18 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2350 |   Комментарии (0) Дата публикации: 22-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (60)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)