Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Уголовщина или репрессии?

Что привело Олега Зубкова к трём условным годам

 

На прошлой неделе Белогорский районный суд вынес приговор известному крымскому предпринимателю Олегу Зубкову, владельцу ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган». Кто и за что прессует бизнесмена, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

 

Чёрная полоса

Осенью в «Крымском Телеграфе» был опубликован материал «Убить зоопарк» (№ 353 от 6 ноября 2015 года), в котором мы подробно рассказали, как владельца ялтинской «Сказки» и сафари-парка «Тайган» преследовали проблемы, неудачи и потери в течение всего года. Атака Россельхознадзора, уголовное дело из-за фиктивной регистрации иностранных граждан, закрытие гостиницы на территории сафари-парка, штраф в один миллион рублей за надпись на подъезде к «Тайгану» — это лишь часть того, с чем приходилось сталкиваться Зубкову и его жене. Несмотря на всё это, предприниматель старался не унывать, продолжал принимать гостей в своих зоопарках и даже запустил новый туристический проект «Путешествия по Крыму с Олегом Зубковым».

При этом Олег Зубков не скрывал, что считает, что за этой массированной и целенаправленной атакой на него стоит заместитель председателя Совета министров Крыма.

Олег Зубков:

«Проверяющие из различных инстанций чётко говорили мне, что все атаки на мои парки проводятся по команде вице-премьера Николая Янаки, который фактически даёт указания найти любую причину для закрытия моих парков или взыскания с меня миллионных штрафов».

Полный блэкаут

Отключение электроэнергии в Крыму стало проблемой не только для людей. Под ударом оказались экзотические животные и рыбы, которые живут в зоопарках Зубкова. Предприниматель обратился к руководству республики с просьбой выделить один из генераторов для его объектов, вслед за чем последовал шквал критики в адрес бизнесмена — мол, тут людям не хватает генераторов, животные могут и потерпеть! Такие высказывания можно было услышать не только от чиновников, но и от простых крымчан, которые выражали свою точку зрения в соцсетях. Не забывали упомянуть и о том, что он крупный предприниматель, и, следовательно, может позволить себе приобрести все генераторы самостоятельно — без помощи государства.

Олег Зубков:

«Ещё в октябре 2014 года я закупил для своих парков дизель-генераторы. 29 ноября основной генератор вышел из строя. Я срочно начал искать, где на материке можно купить новые мощные генераторы. В это время на меня вышел губернатор Московской области Андрей Воробьёв, который сказал мне, что из партии генераторов, направленных в Крым, один должен быть передан мне, о чём он сообщил главе Республики Крым Сергею Аксёнову».

Действительно, 1 декабря заместитель министра МЧС РФ Александр Чуприян передал во временное пользование владельцу зоопарков дизель-генератор, на что последовала незамедлительная реакция со стороны прокуратуры Крыма.

Наталья Поклонская, прокурор Республики Крым:

«Со стороны предпринимателя это может быть расценено как самоуправство, если он не возвращает дизель-генераторные установки. А можно вообще расценить как хищение государственного имущества!»

И без того раскалённую ситуацию осложнила смерть тигрёнка-альбиноса. Прокуратура тут же высказалась, мол, ответственность за гибель животного должен нести Зубков. Дескать, если не способен обеспечить необходимые условия, значит, должен отвечать.

После этих заявлений Олег Зубков написал открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину. «Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас защитить парк львов „Тайган“ и ялтинский зоопарк „Сказка“ от беспредела, который устраивают некомпетентные руководители», — в частности, говорится в обращении. Но это привело лишь к обострению противостояния властей Крыма и бизнесмена.

От жертвы к жертве

На следующий день после обращения Зубкова к президенту Наталья Поклонская заявила, что владельцу парков грозит тюремное заключение за избиение человека.

«Он избил человека — своего подчинённого, обычного рабочего, — рассказала прокурор. — Причинил ему телесные повреждения. Факт установлен, доказан и скоро будет приговор суда. Прокурор ориентировал суд на реальное лишение свободы».

Речь идёт об инциденте осенью этого года с охранником-стажёром сафари-парка «Тайган» Эмиром Сарачем.

Олег Зубков:

«С 12 на 13 июня, находясь в служебном помещении, он напился. С ещё одним работником сначала ездили по парку на электрокарах, а потом угнали новый автомобиль „Мерседес Принтер“ и уехали в сторону Судака, где и были остановлены сотрудниками ГАИ в пьяном состоянии».

Судя по видеозаписям, сделанным камерами слежения в «Тайгане», видно, как после этого инцидента охранник пришёл к Зубкову в кабинет, где между ними состоялся некий разговор. После чего охранник спокойно вышел из кабинета. А по материалам следствия — бизнесмен его жёстоко избил и чуть ли не истязал во время разговора. Эти видеозаписи были представлены в судебном заседании, которое прошло 11 декабря в белогорском суде, и не были приняты во внимание, так как были смонтированы в один «клип» с разных камер.

Интересно, что сам Сарач 15 июня отказался от медицинского судебного обследования и согласился на его проведение лишь через несколько дней — 19 июня. Возникает вопрос: почему? Кроме того, была проведена экспертиза одежды бизнесмена, в которой он был в тот вечер, однако следов крови или борьбы не было обнаружено.

Несмотря на это Олег Зубков был признан виновным в избиении своего подчинённого и получил три года условно с испытательным сроком в один год.

Игра продолжается

Казалось бы, на этом травля Зубкова должна была прекратиться. Отнюдь, оставлять его в покое не собираются. К сожалению, за первым тигрёнком-альбиносом погибли ещё два. Сам владелец парка считает, что виной этому стала патология. По другому мнению, кишечное отравление. Что на самом деле — неизвестно, так как, по словам Зубкова, ему так и не предоставили результаты вскрытия по двум погибшим тигрятам.

А пока владелец парков принял решение закрыть свои объекты для посещения.

Олег Зубков:

«Мною принято решение о закрытии парка львов „Тайган“ и ялтинского зоопарка „Сказка“ для посещения и жителями, и гостями полуострова — в знак протеста».

Почему же возбуждается дело за делом, выписываются штрафы за штрафами, и люди на высших руководящих должностях уделяют столько внимания бизнесмену? Может, Зубков кому-то очень мешает? Не хотелось бы, чтобы всё закончилось тем, что Крым потеряет созданные им уникальные объекты.

От первого лица

Олег Зубков, директор парка львов «Тайган» и зоопарка «Сказка»:

«До понедельника мы должны подать заявление об апелляции. Этим занимаются мои адвокаты, я занимаюсь парками и животными. Главное — что меня не посадили в тюрьму. А этим сфабрикованным делом, и следующим, которое будет сфабриковано, — пусть адвокат занимается. Будем апеллировать как в Крыму, так и выше, подключаем адвокатов из Москвы. Там ни одного прямого доказательства, нет ни одного свидетеля. Все свидетели, которые привлечены, знают об этом с чьих-то слов».

Мнение

Николай Дроздов, ведущий телепередачи «В мире животных»:

«Сейчас в целом по Крыму очень сложная обстановка, когда происходит вхождение Крыма в состав Российской Федерации. И, естественно, если кому-то очень хочется такому замечательному человеку (Олегу Зубкову. — Ред.) досадить, помешать его успеху — может быть и такое, — то придраться можно ко многому».

Евгения КОРОЛЁВА
Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 359 от 18 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 3034 |   Комментарии (4) Дата публикации: 21-12-2015

:: Комментарий #1 написал: Крымчанка   |   21 декабря 2015 22:20   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не смотря на все трудности Олег Зубков еще месяц назад планировал инвестировать в туристическую отрасль Крыма заработанные средства и открыть еще несколько объектов в т.ч. зоопарк "Солнышко" в Евпатории. Теперь парки закрыты, прибыли нет и заработанные средства быстро таят, расходуясь на содержание огромной коллекции животных. Более того речь идет, что "Тайган" и "Сказка" вообще могут не открыться больше. Кто выигрывает в этой ситуации? Явно никто, а проигрывают многие: Зубков, который лишается средств, перспектив, а главное энтузиазма что-то создавать еще; крымская власть, которая в этом конфликте теряет свой рейтинг среди очень большого числа людей, успевших полюбить объекты Зубкова; а главное теряет Крым и крымчане. Где государственная мудрость? Неужели лучший метод это задавить и раздавить неугодного? Бесспорно, имея админресурс это можно проделать с каждым. Жаль только, что уничтожая таких, как Зубков выигрывают единицы, а проигрывают миллионы...

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #2 написал: россиянка   |   22 декабря 2015 15:12   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Крымчане, вам не стыдно? На наши (россиян) налоги заново строится инфраструктура Крыма. Край - чудесный, но, вы, будучи под Украиной, вообще разучились  думать и работать.

Вы за годы пребывания в самостийной Украине устроили из Крыма помойку (да-да, вы - управленцы республики). Энергичные люди такое чудо создали, нигде в европе нет подобного сафари-парка, так, что же вы творите?

Скорее всего, действительно, это все устроено, в интересах приватизации кем-то?


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #3 написал: Вася   |   22 декабря 2015 19:34   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
"Россиянке"
Это и так частная собственность Олега Зубкова. А то, что происходит, называется рейдерский захват. И ещё, по поводу того, что "будучи  под Украиной вы разучились думать и работать": именно находясь "под Украиной" мы научились жить не "благодаря", а "вопреки". Вопреки воровитой и некомпетентной власти. Именно в Крыму, а не где б это ни было на територии России, был создан крупнейший в Европе сафари-парк. Так, что снисходительно-уничижительный подход, как минимум, неуместен. Сначала создайте, что-либо соизмеримое, а потом посмотрим. Нефтяные вышки - не в счёт.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Комментарий #4 написал: Виктор Пеленцов   |   27 декабря 2015 21:13   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0

Видео по теме
 http://ok.ru/video/64748304736274-0


Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (57)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)