Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Мнение
Логин Пароль

Людям — работу, заводам — рабочих

Продолжаем рассказывать о содержании утверждённых крымским правительством государственных программ, воплощение которых — прямая обязанность конкретных должностных лиц. О том, какое из министерств на что «запрограммировано», читайте в нашей рубрике «Программный интерфейс»

Промышленно-индустриальный рывок

Государственная программа развития промышленного комплекса Республики Крым на 2015–2017 годы

Исполняет: Министерство промышленной политики Крыма.

Общий объём бюджетного финансирования: 1 миллиард 144 миллиона 900 тысяч рублей.

Для чего нужна

Авторы программы уверены, что промышленный сектор полуострова даёт как минимум треть валовых поступлений в бюджет республики, почти весь товарный экспорт и около сотни тысяч рабочих мест. При этом за последние пять-семь лет промышленность «просела» примерно на двадцать процентов, и поводов для оптимизма с учётом сильно устаревшей производственной базы пока что не наблюдается.

В этой связи государственная программа нацелилась создать для промышленников такие условия, которые бы стимулировали их к модернизации производств, привлечению новых технологий и выпуску инновационной продукции. Более того, планируется превратить заводы республики в устойчивые конкурентоспособные предприятия, которые вытеснят с местного рынка аналоги и даже начнут активно продавать свою продукцию за рубеж.

 

Что почём

Всё бюджетное финансирование программы планируется направить на создание индустриальных парков — 391 миллион на создание объекта «Новый Крым» в Джанкое, 441 миллион на Щёлкинский и 283 миллиона на Бахчисарайский индустриальные парки. Появление новых площадок в Евпатории, Феодосии и селе Широком Симферопольского района пока остаётся под вопросом. Равно как под вопросом остаётся связь между строительством индустриальных парков и целями программы, в число которых входит создание условий для обновления уже существующих промышленных предприятий, их перевооружение и т. д.

 

Что ожидается в итоге

Судя по данным программы, появление трёх индустриальных парков примерно на 15 процентов увеличит долю реализуемой промышленной продукции начиная уже с этого года. Минимум на три процента вырастет число инновационно активных предприятий, а средняя зарплата заводчан через два года будет не меньше 23 тысяч рублей.

Главное же, что с помощью этой программы планируется увеличить прирост экспорта продукции, причём такими запредельными темпами, что уже к концу реализации программы промышленность полуострова выйдет из отрицательного баланса по данному показателю. Правда в обоснованности таких оптимистичных прогнозов возникают определённые сомнения, но время покажет.

 

Примечательно

На сегодняшний день в Республике Крым промышленным производством заняты более 2000 предприятий всех форм собственности

Придётся потрудиться

Государственная программа содействия занятости населения Республики Крым на 2015–2017 годы

Исполняет: Министерство труда и социальной защиты Крыма.

Общий объём бюджетного финансирования: 245 миллионов 773 тысячи рублей.

Для чего нужна

Наиболее актуальной проблемой на рынке труда полуострова сегодня, судя по оценкам авторов госпрограммы, является весьма заметное сокращение экономически активного населения, поскольку трудовые ресурсы не пополняются молодёжью с той скоростью, с которой они сокращаются за счёт людей пожилого возраста.

Кроме того, так экономически сложилось, что в разных регионах полу-острова ситуация с безработицей кардинально разнится: где-то она сезонная, где-то хроническая. Ну и всякие сложности с принятием на работу инвалидов, матерей с маленькими детьми или соискателей без опыта работы. Рассматриваемая госпрограмма является одним из инструментов, который позволит удерживать полуостров в необходимом кадровом тонусе.

 

Что почём

По два миллиона с небольшим предусмотрено в рамках программы на оплату переезда безработного и его семьи в другую местность, если его туда направит на работу служба занятости. По тринадцать миллионов заложено на профессиональное обучение и получение дополнительного образования. А ещё по шесть миллионов в год планируется списывать на информирование о положении на рынке труда, хотя едва ли эти данные будут способствовать чьему бы то ни было трудоустройству.

Зато теперь безработные могут обращаться за психологической поддержкой, поскольку на эти цели ежегодно запланировано по 2,84 миллиона руб-лей. Наибольшие же затраты в рамках госпрограммы, почти сто миллионов, предусмотрены на содействие самозанятости и ещё около сорока пяти — на оборудование рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями.

 

Что ожидается в итоге

Уровень безработицы по итогам реализации данной госпрограммы не-уклонно поползёт вниз со скоростью 0,1 процента в год. Будет создаваться по 230 рабочих мест, оборудованных для инвалидов, причём каждый третий из них будет трудоустроен через службу занятости. А ещё спадёт коэффициент напряжённости на рынке труда, который будет составлять три безработных на одну вакансию.

 

Официально на середину прошлого года в Крыму насчитывалось 63,2 тысячи безработных

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 359 от 18 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2508 |   Комментарии (0) Дата публикации: 23-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив
Октябрь 2019 (66)
Сентябрь 2019 (87)
Август 2019 (88)
Июль 2019 (89)
Июнь 2019 (84)
Май 2019 (68)