Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Пандус как панацея

Новые жилые дома недоступны для инвалидов

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» не раз писал об отсутствии доступной среды в городах полуострова. В очередной раз к проблемам людей с ограниченными возможностями решило обратиться и правительство Крыма. Правда, стоит отметить, что предыдущие попытки отрегулировать ситуацию так ни к чему и не привели.

Вечная тема

Ещё в мае текущего года глава РК Сергей Аксёнов дал поручение службе Госстройнадзора, чтобы перед сдачей жилых домов в эксплуатацию осуществлялась проверка доступности для людей с ограниченными физическими возможностями как здания в целом, так и помещений. За этот период в эксплуатацию было сдано пять объектов, но из них полностью отвечающим необходимым требованиям является лишь одно здание. Большинство застройщиков уверены, что один пандус возле подъезда снимает все вопросы и делает здание доступным для инвалидов.

Лариса Опанасюк, глава аппарата Совета министров Крыма:

«По улице Камской, 29а, в многоэтажном доме есть все необходимые пандусы, соответствуют нормам ширина дверных проёмов и лифта, высота бордюров, то есть вопросов нет. А вот на Гаспринского и Тургенева есть пандусы у подъездов, однако лестничные марши, которые ведут к лифтам, пандусами не оборудованы».

На улице Шмидта, 31а, также нет пандусов на лестничных пролётах, так что к лифтам проехать невозможно. Аналогичная ситуация и в многоквартирном доме на ул. Киевской, 179ж, где на момент проверки пандусы в подъездах были демонтированы.

Но, несмотря на отсутствие доступности, все объекты были сданы в эксплуатацию.

В связи с этим Сергей Аксёнов распорядился передать информацию в прокуратуру.

Сергей Аксёнов, глава Республики Крым:

«Ни одного объекта не вводить в эксплуатацию! Если будет введён хоть один объект, в котором люди с ограниченными возможностями не смогут на коляске добраться до своего жилья, то сразу будем увольнять должностных лиц Государственного архитектурного контроля».

Помимо этого, Совет министров утвердил дорожную карту по созданию доступной среды в республике, куда входят все объекты социальной инфраструктуры.

Елена Романовская, министр труда и социальной защиты Крыма:

«Нами разработан ряд законопроектов, которые находятся на согласовании в правовом управлении президента по тем органам исполнительной власти, которые должны внести в свои законы доступность. Это касается и строительства, и транспорта, и образования...»

Между тем, если с жилыми домами вопрос хоть медленно, но прорабатывается, то остальные объекты (магазины, парикмахерские, банки и другое) остаются без внимания проверяющих органов и продолжают быть максимально недоступными для инвалидов.

Пляжный вопрос

Остаётся открытым и вопрос о создании всех условий для организации доступной среды на пляжах полуострова.

Сергей Аксёнов:

«В первую очередь стоит задача оборудовать 23 пляжа всеми необходимыми устройствами. Такая программа будет реализована. Думаю, что до начала этого курортного сезона все эти 23 пляжа запустим».

Помимо этого, правительством Крыма были утверждены методические рекомендации по благоустройству пляжей общего пользования. По словам министра курортов и туризма Сергея Стрельбицкого, принятие этого документа необходимо «для создания условий для отдыха граждан» и «повышения качества обслуживания лиц, отдыхающих на пляже». Если говорить конкретнее, то принятые рекомендации включают типовую форму договора по благоустройству, положение о проведении конкурса на лучшее эскизное предложение, положение о комиссии по благоустройству и т. д.

Сергей Стрельбицкий, министр курортов и туризма Крыма:

«Принятие документа позволит приступить к подготовке пляжных территорий уже с февраля, и даст возможность подготовить нам более качественно наши пляжи к новому курортному купальному сезону».

Такое заблаговременное решение хотя бы организационных вопросов действительно предполагает, что у профильного ведомства будет достаточно времени для работы в этом направлении. И уже через несколько месяцев будет понятно, помогли ли принятые рекомендации справиться с поставленной перед министерством задачей.

К слову, ведомство в ближайшее время также изучит возможности передачи крымских пляжей в аренду на конкурсной основе.

Евгения КОРОЛЁВА
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 360 от 25 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1248 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (79)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)