Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Равнение на норвежцев

Олимпийский чемпион Александр Легков

Уязвлённое самолюбие пытаются вылечить лыжными гонками

Победа россиян в общекомандном зачёте на зимних Олимпийских играх в Сочи-2014 сильно ударила по самолюбию спортсменов Норвегии, которые до сих пор считают, что они, а не хозяева Олимпиады, должны считаться сильнейшей державой мира среди «зимников». И свои рассуждения на эту тему они стараются подтвердить, прежде всего, на трассах лыжных гонок.

Национальный вид спорта

Разумеется, в Скандинавии (Норвегия, Швеция, Финляндия, относящиеся к Северным странам) лыжный спорт занимает ведущее место во всей системе физического воспитания. В Норвегии он стал национальным видом спорта, которым увлекается поголовно всё население страны. И на первом месте у них — лыжные гонки. 27 ноября на финском лыжном курорте Рука принял старт очередной розыгрыш Кубка мира — 2015/16, который финиширует лишь 12 марта будущего года в канадском Канморе. И вот уже почти месяц гонщики соревнуются на трассах Рука, норвежского Лиллехаммера, швейцарского Давоса. Почти на всех дистанциях доминируют парни и девушки из Норвегии: Мартин Йонсруд Сундбю, Сондре Турволь Фоссли, Никлас Дюрхауг, Тереза Йохауг, Хейди Венг, Майкен Касперсен Фалла, которые порой оккупируют все ступени пьедестала почёта. Лишь в спринте с северянами на равных сражается темпераментный итальянец Федерико Пеллегрино и невозмутимая шведка Стина Нильссон.

А как же россияне? Ведь в их рядах олимпийский чемпион Александр Легков, чемпион мира Максим Вылегжанин, закалённые в международных сражениях Евгений Белов, Илья Черноусов, Александр Бессмертных, восходящая звезда Станислав Волженцев. Столь же сильна и группа талантливых спринтеров во главе с олимпийским чемпионом Никитой Крюковым. Что сказать, парни и девушки исправно выходят на трассы Кубка мира, финишируют, как правило, во второй десятке гонщиков. Но на последнем, восьмом этапе в итальянском Тоблахе произошёл наконец-то прорыв. В гонке на 15 км Александра Бессмертных сумел опередить только нынешний король лыж Сундбю.

Разумеется, имена россиян пока не найдёшь в первых десятках общего зачёта, где, например, среди мужчин можно увидеть семерых норвежцев: лидируют Сундбю (588), Петтер Нортуг (375), Дюрхауг (279 очков), а среди прекрасного пола — пятерых представительниц этой страны во главе с Йохауг (555) и Ингвильд Флугстад Эстберг (483 очка). Только Легков смог зацепиться в списках «дистанционщиков» за восьмое место.

Отметим, что в календаре гонщиков нет этапа на территории России, что весьма странно. Ведь российские лыжи, в прежние времена задававшие тон в мире, достойны, чтобы в нашей стране тоже за победу боролись сильнейшие мастера лыжных трасс. Но, пожалуй, выше личной победы в розыгрыше «Хрустального глобуса» ценится успех в командной борьбе за Кубок наций. Так вот, ныне в соперничестве за этот почётнейший приз вне конкуренции норвежцы — 5277 очков. За норвежцами следуют шведы — 1693, финны — 1111 и россияне — 1018 очков.

Гости Нижнего Тагила

Не исключено, что Международная федерация лыжного спорта считает, что в России, кроме Сочи и Кавголово, что под Санкт-Петербургом, нет иных трасс, которые бы в полной мере удовлетворяли потребности гонщиков мирового класса? Хотя в последние годы Министерство спорта РФ уделяет немало внимания созданию современной инфраструктуры для «зимников». В Нижнем Тагиле вступил в строй комплекс трамплинов для прыжков как для мужчин, так и для женщин. И сразу же в календаре розыгрыша Кубка мира появился этап в этом уральском городе. Теперь, как говорится, дело осталось за малым. Необходимо подтянуть российских прыгунов до уровня таких мастеров полёта на лыжах, как норвежцы Даниэль Андре Танде, Кеннет Гангнес, Андреас Стьернен, немец Зеверин Фройнд, словенские братья Петер и Домен Превц, японки Сара Таканаси и Юки Ито, австрийки Даниэла Ирашко-Штольц, Ева Пинкельниг. Именно эти мастера в нынешней борьбе за большой «Хрустальный глобус» становились победителями и призёрами на этапах в немецком Клигентале, норвежском Лиллехаммере, Нижнем Тагиле, швейцарском Энгельберте.

Однако, если россиянки Софья Тихонова, Ирина Аввакумова, Анастасия Гладышева постепенно приближаются в мастерстве к зарубежным соперницам, то парни, даже самые талантливые, Евгений Климов, перешедший из лыжного двоеборья, чтобы заниматься только прыжками, или Ильмир Хазетдинов в лучшем случае могут занять места во второй или третьей десятке на крупных международных состязаниях. А такие позиции, как понимают читатели, не украшают этот вид спорта, не привлекают к нему внимание молодёжи и, разумеется, спонсоров.

К сожалению, российская школа в прыжках с трамплина не блещет в соперничестве за Кубок наций. Здесь среди мужчин наши земляки лишь на десятом месте, набрав смешные 13 очков, в то время как у лидеров (Германия, Словения, Норвегия, Австрия) общая сумма давно перевалила за полтысячи очков. Женщины пока на седьмом месте (44 очка), и, как шутят спортсмены, на две трамвайные остановки отстают от Австрии, Японии, Словении.

Вечная боль

Горнолыжный спорт... Трудно даже посчитать, сколько средств потрачено на его развитие, на создание новых трасс, но, увы, воз и ныне там. Наши лучшие мастера или занимают места в третьей-четвёртой десятке, или, принимая старт, так и не добираются до финиша. Это относится к Елене Простевой, Александре Прокопьевой, Ксении Алониной, Александру Андриенко, Павлу Трихачёву, Владиславу Новикову. Лишь слаломист из Санкт-Петербурга 30-летний Александр Хорошилов в своей дисциплине входит в число Тор-15 и в нынешнем сезоне уже сумел во французском Валь д`Изере по сумме двух попыток занять восьмое место, показав высший результат среди россиян за прошедшие шесть этапов на горных трассах Австрии, Финляндии, Канады, США, Франции, Италии.

Если у мужчин в общем зачёте действующий обладатель большого «Хрустального глобуса» австриец Марсель Хиршер пока уступает норвежцу Акселю Луизу Свиндалю (517) семьдесят семь очков и опережает на 133 очка другого норвежца Хьетеля Янсруда, то у женщин в нынешнем сезоне не будут выступать две сильнейшие горнолыжницы. К сожалению, серьёзную травму получила обладательница Кубка мира австрийка Анна Феннингер и серебряный призёр словенка Тина Мазе. В их отсутствие на почётный приз претендуют легендарная американка Линдси Вонн (480) и уступающая ей два очка молодая швейцарка Лара Гут. Но у горнолыжников в большом авторитете и малые «Хрустальные глобусы», которые вручаются за успехи в отдельных видах программы. У мужчин сейчас на два «хрусталя» в скоростном спуске и супергиганте претендует лидер общего зачёта Свиндаль, а на награду за гигантский слалом — Хиршер. И у прекрасного пола на два приза настроилась Вонн (скоростной спуск и супергигант), на успех в слаломе — её землячка Микаэла Шиффрин, а в гиганском слаломе — итальянка Федерика Бриньоне.

В Кубке наций вне конкуренции мужчины и женщины из сборной Австрии, которые заметно опережают команды Италии, США, Франции, Швейцарии.

Дмитрий ПОЛЕЖАЕВ
Фото ski-nordique.net
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 360 от 25 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1229 |   Комментарии (0) Дата публикации: 26-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Март 2017 (67)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)
Октябрь 2016 (97)