Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Наследование банковского вклада

Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

Мы продолжаем публиковать ответы на наиболее распространённые вопросы, связанные с жизнью крымчан в правовом поле РФ. Сегодня мы расскажем о наследовании банковского вклада. Ваш юрисконсульт — Евгений Карпов.

По общему правилу срок принятия наследства составляет шесть месяцев после смерти наследодателя. Если после смерти наследодателя осталось наследство в виде банковского вклада, а в течение шести месяцев вы не успели принять наследство, то это не значит, что вклад пропадает. Права на такое наследство можно восстановить. Но конкретный способ зависит от конкретных обстоятельств.

Если вы в шестимесячный срок после смерти наследодателя обращались к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство каким-либо имуществом (например, квартирой, автомобилем, земельным участком и т. д.) и получили свидетельство о праве на наследство, то считается, что тем самым вы автоматически приняли всё причитающееся вам наследство, включая вклады, о которых вы на тот момент не знали. При этом принятое наследство признаётся принадлежащим вам со дня открытия наследства. Поэтому, если вы можете взять сберкнижки, вы можете снова пойти к нотариусу, и он выдаст вам дополнительное свидетельство о праве на наследство вкладов.

Если же в шестимесячный срок со дня смерти наследодателя вы к нотариусу не обращались, но совершили в этот срок действия по фактическому принятию иного наследственного имущества, то вы также считаетесь принявшим всё наследственное имущество, включая вклады, которые обнаружились позднее. Но в этом случае у вас есть два варианта действий в зависимости от того, чем вы можете доказать фактическое принятие наследства.

При наличии письменных доказательств (например, справок о вашем совместном проживании с наследодателем на момент его смерти и о вашем проживании в наследуемом жилом помещении, квитанций об оплате вами коммунальных платежей в отношении наследуемой квартиры и т. д.) вы можете обратиться к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследство, несмотря на то, что после открытия наследства (смерти наследодателя) прошло уже больше шести месяцев.

Но следует иметь в виду, что нотариус самостоятельно оценивает подобные доказательства — действительно ли они подтверждают факт вступления в наследство. При наличии малейших сомнений нотариус посоветует вам обратиться в суд. Если письменных доказательств вообще нет, то получить свидетельство о праве на наследство у нотариуса вы не сможете. В таком случае единственный вариант — обращение в суд. Вы можете подать заявление об установлении факта принятия наследства в порядке особого производства либо иск о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на вклад.

Действия, которые могут свидетельствовать о своевременном фактическом принятии наследником части наследства для признания его прав на вклад указаны в статье 1153 Гражданского кодекса. В частности, о фактическом принятии наследства свидетельствуют вступление во владение или в управление наследственным имуществом, принятие мер по сохранению, защите от посягательств или притязаний третьих лиц, оплата наследником за свой счёт расходов на содержание имущества, долгов наследодателя или получение от третьих лиц причитавшихся наследодателю денежных средств. Имейте в виду, что данный перечень не является закрытым. В этом случае действует правило: принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства. То есть, например, достаточно доказать факт вступления во владение частью имущества наследодателя (допустим, предметами домашнего обихода) и тем самым автоматически будет доказан факт вступления в наследство в отношении всего остального имущества, в том числе обнаруженного позднее.

Что касается заявления об установлении факта принятия наследства, то к участию в деле в качестве заинтересованных лиц обычно привлекаются банк, в котором открыт вклад, и нотариус (если наследник обращался к нему по истечении шестимесячного срока за выдачей свидетельства о праве на наследство, но получил отказ).

 

Если у вас есть какие-либо вопросы к нашему юристу, вы можете их задать и получить квалифицированный ответ. Предварительная запись по телефону +7 978 103-82-22.

Фото В. Зайцев
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 360 от 25 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2684 |   Комментарии (0) Дата публикации: 31-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Сентябрь 2017 (69)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)