Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Кузузампола, Бутан!

Знаменитая художница рассказала о своей поездке в одну из самых загадочных стран мира

Мастер песочной анимации, крымская художница Ксения Симонова побывала в Королевстве Бутан, где стала специальным гостем на торжествах по случаю 60-летия короля-отца и получила личную аудиенцию у действующего короля и его супруги. Приглашение приехать в Бутан и выступить там с необычной историей из песка художница получила за полтора года до торжества. Всё это время шла усиленная подготовка как в Бутане, так и в Крыму. Вернувшись, Ксения поделилась с нами впечатлениями и историями об одной из самых загадочных стран мира и жизни правителей этого древнего государства.

Традиции, развитие, экзотика

Бутан (самоназвание — Друк Юл — Страна дракона-громовержца) — одна из самых загадочных стран мира, до недавнего времени изолированная и закрытая для туристов. Крошечное королевство между Индией и Китаем, окружённое Гималаями, благодаря географической и политической изоляции избежало участия в глобальных войнах XX века. Развитие страны началось с 1972 года, когда на престол вступил Джигме Сингье Вангчук, ныне именуемый Король-отец. Четвёртый король династии провёл ряд реформ. В частности, в Бутан стали допускаться в ограниченном количестве зарубежные журналисты и туристы. Король постарался обеспечить страну электричеством, телефонной и радиосвязью, построить дороги, минимально затрагивая окружающую среду. В 1998 году он передал исполнительную власть кабинету министров, обеспечив сменяемость и ротацию высших чиновников. Также несколько лет назад в Бутане было создано национальное телевидение Би-би-эс (до этого телевидение было запрещено).

В 2008 году Джигме Сингье Вангчук отрёкся от престола в пользу старшего сына, Джигме Кхесар Намгьял Вангчука. Молодой король считается сторонником демократических преобразований. Заняв трон, он объявил о борьбе за современные стандарты в образовании, бизнесе, государственной службе. Его Величество борется и за здоровье своих подданных — Бутан стал единственной страной мира, на всей территории которой запрещено курение.

В Бутане только люксовый, дорогой туризм. Поэтому и гостиницы соответствующие. Стоимость визы в страну — 500 евро. Стоимость каждого дня пребывания в стране — 200.

Бутан — суровый край. Большие суточные колебания температуры, весьма холодные зимы. Страна маленькая, но почти в каждой области свои климат.

Добираться непросто, с тремя пересадками: Симферополь — Москва — Дели, а из Дели уже в Бутан с остановкой в Катманду, столице Непала. Обратно — ещё сложнее: Паро — Калькутта — Дели — Москва — Симферополь. В самолётах бутанской авиакомпании Druk Air (её авиапарк составляет всего четыре самолёта, а к полётам допущены лишь восемь лётчиков, прошедших долгое и сложное обучение, один из которых — отец королевы страны) бортпроводники одеты в национальные костюмы — красиво и необычно. В Бутане действует закон, по которому жители страны должны носить национальную одежду в общественных местах. У мужчин — халат до колен, шерстяные гольфы. Низ халата по силуэту похож на шотландский килт. У женщин — длинная юбка в пол, из куска целого полотна, перетянутого вышитым поясом, и шёлковая блузка.

Чета Симоновых с действующим королём Бутана и с королём-отцом

Первое впечатление

«Крошечный аэропорт, здание похоже на пагоду. Нас встречает господин Пако — один из помощников действующего короля. Час от аэропорта до столицы Бутана Тхимпху проходит в вихлянии по серпантину. Эта дорога, как у нас сказали бы, федерального значения, не имеет ни метра прямого пути, она вся крученая-перекрученая. А что делать, если строишь дорогу в Гималаях? Подъезжая к Тхимпху, остановились на мосту над рекой Паро. Перед нами был небольшой пост типа нашего поста ГИБДД.

— Что это, Пако?

— Форпост, построенный при борьбе с ассамскими сепаратистами. Несколько лет назад это было актуально, тогда я работал с полицейскими.

— А что делал?

— Снайпером был. Контрснайпером. А сейчас я просто оператор. При Его Величестве.

Население Бутана очень чтит своих монархов. Когда мы въезжали в Тхимпху (бутанцы говорят «Тимпу» с ударением на первый слог), на каждом доме красовались огромные портреты двух королей, украшенные иллюминацией, под ними стояли подписи: «Мы любим вас!» или «Да здравствуют Короли!», или что-то подобное. Я спросила, чья это инициатива, на что представитель Службы протокола Королевской семьи господин Пако ответил: это не просто инициатива жителей страны, они ещё и соревнуются между собой, кто лучше поздравит короля с фасада своего дома, офиса, отеля или кафе.

— Почему Король-отец отказался от престола в пользу сына? — спросила я господина Пако.

— Всё очень просто. Его Величество принял это решение, потому что посчитал, что сделал всё от него зависящее для своего государства и настало время молодых. Если говорить о монархиях, то наш действующий монарх сегодня самый молодой правитель на планете.

Пунакха-дзонг («Дворец великого счастья») является крепостью-монастырем, которую долгие годы использовали как зимнюю резиденцию короля

«Вы подарили нам радость»

Я выступала дважды. Первое выступление было в Королевском дворце в присутствии обоих монархов и всей королевской семьи — весьма многочисленной. Второе выступление состоялось на следующий день — в прямом эфире местного телевидения.

Выступление для королевской семьи было в загородном дворце-резиденции. Большой дворец, но не огромный — как и всё в Бутане. В отдельном помещении — как мне показалось, весьма старинном — моя гримёрная и комната, где хранится мой стол для песочной анимации. Обычно стол я вожу с собой, но в редких случаях его может изготовить принимающая сторона. Бутанцы не просто сделали хороший стол, они вызвали специального художника, который его расписал местными узорами! Так у них положено. Вообще страна порадовала тем, что у них осталась очень популярна культура росписей в интерьерах, причём это относится и к современным интерьерам.

Наконец меня повели к месту выступления — Королевскому шатру в саду дворца. Мои каблуки мягко вонзались в газон, вокруг всё было торжественно и чинно. Мой вход был за кулисами, кулисы были закрыты, поэтому я не видела тех, кто сидел в зрительном зале. Но слышала детские возгласы и мерное гудение голосов десятка взрослых. Я перекрестилась и кивнула Пако. Кулисы раздвинулись, зазвучала фонограмма... Преодолев искушение посмотреть в зал (всегда есть такое искушение), наклонила голову к столу и начала...

...Они аплодировали долго, аплодировали стоя. Посередине стоял Король-отец. Больше я не успела никого рассмотреть, потому что пауза затянулась, они продолжали аплодировать, а я почувствовала, что пора поклониться, уйти со с сцены и оставить их с их переживанием счастья. А меня — с моим.

— Ксения, идём. Тебя ждёт Король, — слышу я голос Пако.

Нас вводят в зал, полный света и тепла. У сцены стоит Король-отец Джигме Сингье Вангчук, Друк Гьялпо (Дракон-король), четвёртый Король Бутана. Ему шестьдесят, но выглядит намного моложе. Он красив. Умный, скромный взгляд. Добрая улыбка. Краем глаза вижу застывшего в полупоклоне высокого молодого мужчину в красивом халате, но быстро перевожу взгляд на Короля-отца. Он жмёт мне руку и говорит:

— Это было потрясающе! Я никогда не видел ничего подобного! Даже представить себе не мог, что вы воспроизведёте мою жизнь и жизнь моего народа... Это... чудо... — сказал он просто, держа мою руку в своей.

— Спасибо вам, — обратился он к моему мужу Игорю, и они обменялись рукопожатиями.

Мы говорили с ним минут десять. О Бутане. О песке. О семье.

Потом Король-отец повернулся и жестом пригласил в круг молодого мужчину, так и стоявшего в почтительном полупоклоне. Это был действующий, пятый Король Бутана Джигме Кхесар Намгьял.

— Спасибо вам большое, вы подарили нам радость, — тихо произнёс он, пожимая руку мне и Игорю. — Знаете что? А давайте завтра выпьем по чашечке чая, я вас с женой познакомлю!

Простая королевская аудиенция

Живут король и королева в небольшом коттедже на территории дворцового комплекса. В самом дворце — министерства, Верховный суд и прочие государственные органы. К домику по газону вела дорожка из камешков, и хотелось перескакивать с камня на камень, как в детстве. Тут и там какие-то розовые цветочки. И вдруг появляется человек в коричнево-бордовом халате. Сам Король. Казалось, он только что сажал цветы, так неформально и просто он появился в этих неформальных и простых декорациях. Мы ошеломлённо улыбались и кивали. Я очень ценю и люблю простоту, присущую западным монархам. Я помню, как просто познакомилась с принцессой Марией Датской, как на моём концерте, в присутствии королевы Маргарете Второй, охраны не было вообще... Но чтобы так!

Нас провели в крошечный домик, состоящий из одного зала, разделённого мебелью на несколько зон. Здесь много полок и стеллажей с книгами, столы с разными канцелярскими принадлежностями. Нас пригласили сесть на небольшой диванчик напротив окна, принесли чай, кофе. Вошёл Король, сел в кресло напротив.

— Я до сих пор под впечатлением от вчерашнего вечера, — начал он. — Прекрасный был вечер! Папа очень счастлив! Пейте чай, угощайтесь пирожками. Это традиционная бутанская выпечка к чаю. Как долго вы занимаетесь песочной анимацией?

— Почти шесть лет, — ответила я и рассказала свою историю. Король кивал и улыбался.

— Я читал, — сказал он. — В Википедии тоже...

— В Википедии, Ваше Величество, порой не то пишут. Про Бутан многое оказалось неправдой, например.

— Бывает, — согласился монарх. — А в целом как вам у нас?

— Здорово, — искренне ответили мы. — Удивительно, как вам и вашему отцу удалось сохранить первозданность всего этого, — я указала за окно. — При этом такая цивилизованная страна...

— Да, это результат в первую очередь опыта и большой аналитической работы отца. Он получил несколько образований в нескольких университетах мира, он во многом человек западного склада мышления. Но это касается только того, что может принести пользу Бутану. Он видел, как развивается Азия и как развивается западный мир. Из опыта тех и других сделал выводы. Переразвитие тоже плохо, как и недоразвитие. Многие страны забыли свою культуру, традиции, их не отличить в безликой толпе безликой современности. Одинаковая одежда, одинаковая архитектура, одинаковое мышление потребителя. Не так уж часто в так называемом цивилизованном мире можно встретить счастливого человека, понимаете? Богатство нашей страны — в наших традициях, в нашей географии, в нашей непохожести. Сложно было не сделать перегибов, но отцу удалось.

Король поднял глаза, и его лицо озарила улыбка, он смотрел за наши спины. Пришла королева.

— Познакомьтесь с моей женой, — просто сказал король, нежно взяв её за руку.

— Джецун Пема, — представилась она, лучезарно улыбаясь, и села рядом с королём. — Для меня большая честь познакомиться с вами.

— Мы сегодня раскрыли наш секрет стране, — сказал король и погладил животик королевы. — Вот здесь этот секрет!

— Мы так за вас рады! Знаете уже, кто будет — сын или дочка? — улыбнулись мы.

— Сын, — хором ответили они и посмотрели друг на друга.

— О-о! Тогда поздравляем вас ещё раз — как родителей двух сыновей.

Было хорошо, и полностью отсутствовало какое-либо напряжение. У меня росло ощущение, давно забытое ощущение, скорее даже воспоминание... Будто сидим мы во дворе университета им. Вернадского в Симферополе. Будто мы — студенты и болтаем после пар. Мы были почти ровесниками. Король старше меня на пять лет, а королева младше на пять. Я поделилась своими мыслями вслух.

— А вы недалеки от истины, — сказала королева. — Совсем недавно я была студенткой и жила в общежитии в Лондоне. И моей соседкой по комнате была русская девушка. Она научила меня разным словам, но я — простите — помню только «здравствуйте».

Кстати, по-бутански «здравствуйте» — «кузузампола».

 

Инициатива пригласить меня принадлежала лично королю, — говорит Ксения Симонова. — Он надеялся, что я смогу воссоздать в песке историю этого необычного королевства и жизнь его отца, посвятившего себя своей стране. Для меня это было огромной честью. А когда мы встретились с Его Величеством, он сказал мне, что давно наблюдает за моим творчеством и является подписчиком моего канала на YouTube.

Дмитрий СМИРНОВ
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 360 от 25 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 2202 |   Комментарии (0) Дата публикации: 28-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Ноябрь 2017 (53)
Октябрь 2017 (93)
Сентябрь 2017 (87)
Август 2017 (96)
Июль 2017 (88)
Июнь 2017 (90)