Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Новые бои за Малахов курган

Знаковая высота, по мнению севастопольцев, может оказаться закрытой новостроем

Ещё летом севастопольские общественники и журналисты выступили с рядом заявлений о том, что строительство жилого комплекса «Айвазовский» может привести к существенному изменению облика города-героя — высотка полностью закроет собой вид на Малахов курган. Насколько актуальны эти опасения и как развиваются события вокруг скандального объекта, выяснял еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Стройка на Корабельной

Началось всё с того, что журналисты одного из севастопольских изданий обратили внимание на появившийся высотный подъёмный кран, который возвышался в историческом районе на Корабельной стороне. При этом было зафиксировано, что появившийся подъёмный кран визуально поднимается выше видимой кромки одной из исторических достопримечательностей Севастополя — знаменитого Малахова кургана.

На информационной доске, размещённой на заборе стройки по адресу: площадь Ластовая, 7, сообщается, что строительство ведёт компания «ИнтерСтрой», которую связывают с депутатом крымского парламента Евгением Кабановым. При этом в публикациях сразу встал вопрос о том, что строительство будет выбиваться из общего архитектурного облика Корабельной стороны, особенно со стороны моря.

При этом в информационном пространстве появился тезис о том, что послевоенные архитекторы специально не застраивали площадь Ластовую, как и всю прибрежную зону Севастополя, высотными домами, чтобы не закрывать вид на городские холмы. Например, строения в районе площади Ластовой редко поднимаются выше трёх этажей.

Остановить немедленно

Председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов обратился к губернатору Сергею Меняйло и главе вневедомственной комиссии по проверке обращений жителей Севастополя Сергею Нештенко с просьбой принять все меры, чтобы незамедлительно остановить строительство.

«Также я обращаюсь в Севгосстройнадзор, управление культуры и охраны объектов культурного наследия Севас-тополя, в городскую прокуратуру с настоятельной просьбой предпринять все необходимые меры для того, чтобы в ближайшие дни эта стройка была остановлена», — заявлял Горелов.

В противном случае депутат обещает инициировать созыв внеочередного пленарного заседания для рассмотрения Заксобранием вопроса о санкционированности застройки этой и других территорий. «Возможно, что на этом заседании будет рассмотрен проект обращения в федеральные органы исполнительной власти. Эту сверхактуальную проблему нужно решить в ближайшие дни. Говорить о том, что для Севастополя значит Малахов курган, никому не нужно», — говорил Горелов в середине октября.

При этом в ряде изданий появились его расчёты с визуализацией будущего жилого комплекса, согласно которым здание полностью перекрывает вид на знаковый объект. Через две недели после этого серьёзного заявления об остановке стройки отчитался заместитель департамента архитектуры и градостроительства Сергей Дёмушкин. По его словам, стройка была заморожена по инициативе застройщика, не собирающегося попасть в ситуацию, когда ему придётся демонтировать часть строения.

Это фотошоп

Сам застройщик в долгу не остался и через близкие к Правительству Севастополя средства массовой информации распространил заявление о том, что опасность изменения архитектурного облика и полного закрытия вида Малахова кургана сфальсифицированы, а визуализация выполнена с помощью фотомонтажа, на котором реальное место застройки было «передвинуто». При этом главных архитектор «ИнтерСтроя» Роман Котельников демонстрирует свои фотографии.

«Казалось бы, что два одинаковых снимка, но они сильно отличаются. Здесь подлог и обман чистой воды. На фоне зелёного дерева люди, которые пытаются нас оклеветать, разместили склон Малахова кургана. То есть в фотошопе был вырезан один кусок и переставлен к нашему объекту. Кто-то взял неизвестную нам визуализацию и пририсовали её. Здание совсем не масштабное», — заявляет Роман Котельников.

При этом в строительной компании подчеркнули, что были учтены все сложности, а проект прошёл согласование до начала строительных работ в управлении архитектуры и градостроительства ещё в конце прошлого года. И на тот момент чиновники администрации Севастополя никаких нарушений в градостроительной документации не усмотрели.

Торг уместен?

Взяв тайм-аут и взвесив реальность рисков дальнейшего демонтажа, застройщик по каким-то своим соображениям в конце прошлого месяца снова вернулся к проведению работ на объекте. По состоянию на сегодняшний день, как сообщается на официальном сайте «ИнтерСтроя», строительство клубного дома «Айвазовский» продолжается.

Видимо, общественники города не стали дожидаться реакции севастопольских властей и направили обращение в Генпрокуратуру РФ. В письме, адресованном Юрию Чайке, активисты просят обязать Прокуратуру Севастополя лично провести проверку законности выделения земель государственной формы собственности, являющихся частью охранной зоны Малахова кургана. В случае выявления нарушений принять меры по возвращению земельного участка в собственность государства и сносу незаконных построек.

Кроме того, общественники заявили о необходимости остановить строительство на время проведения проверки и обязать Прокуратуру провести проверку в отношении должностных лиц Правительства Севастополя, ответственных за выдачу разрешения на строительство.

На каком этапе рассмотрение данного заявления, представителями надзорного ведомства выяснить не удалось, однако по данным источника газеты «Крымский ТелеграфЪ» из числа должностных лиц Севастопольской городской администрации стало известно, что владелец строительной компании ведёт активные переговоры с депутатами Заксобрания города-героя. По неофициальной информации, застройщик готов ограничить высоту данного проекта пятью этажами, а в обмен на эту уступку ждёт от депутатов согласия на застройку микрорайона «Солдатский пляж», где с прошлого года планируется возведение элитного жилого комплекса «Адмиральская лагуна». Пойдут ли на это городские избранники, покажет ближайшее время, но уже сегодня скептики говорят, что весь скандал вокруг «Айвазовского» был затеян именно с прицелом на дальнейшие торги по поводу куда более масштабного проекта, коим и является «Адмиральская лагуна».

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 360 от 25 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1932 |   Комментарии (1) Дата публикации: 29-12-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   9 января 2016 13:51   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Итальянская мафия отдыхает, когда работает крымская. СЧадить не пересажать их. Всех таких строителей в Магадан и на Колыму, пусть там строят. Ни один из этих "патриотов" не открыл производство, не создал для Крыма, что-то полезное. Застраивают территории и наживаются. Когда уже хари треснут или ФСБ займётся ими. Там ведь криминал на поверхности.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Май 2017 (84)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)