Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

На учёбу с ветерком

 

Еженедельник «Крымский ТелеграфЪ» продолжает рассказывать о содержании утверждённых крымским правительством государственных программ, воплощение которых — прямая обязанность конкретных должностных лиц. О том, какое из министерств на что «запрограммировано», читайте в нашей рубрике «Программный интерфейс».

Гранит науки обновят

Государственная программа развития образования и науки в Республике Крым на 2015–2017 годы.

Исполняет: Министерство образования, науки и молодёжи Крыма.

Общий объём бюджетного финансирования: 6 миллиардов 876 миллионов 780 тысяч рублей.

 

Для чего нужна

На сегодняшний день, по официальным данным Минобраза, каждый четвёртый ребёнок не имеет возможности ходить в детский сад. Что касается школьного образования, то тут остро стоит вопрос о состоянии материальной базы — устаревшие компьютеры, спортивный инвентарь, ещё советские методические материалы и оборудование в предметных кабинетах, постоянно ломающиеся школьные автобусы.

Кроме того, авторы программы упоминают инклюзивное образование, которое предусматривает получение знаний детьми-инвалидами наравне с остальными школьниками. Однако фактически условия доступности для детей с ограниченными физическими возможностями в большинстве школ остаются неудовлетворительными.

 

Что почём

Основная часть средств — 4,7 миллиарда — будет направлена на строительство и реконструкцию крымских школ. Ещё треть миллиарда уйдёт на приобретение новых школьных автобусов. Двести четырнадцать миллионов уйдёт на установку систем видеонаблюдения в крымских школах и детских садах. В то время как на закупку учебно-лабораторного оборудования, к примеру, предусмотрено всего 3,9 миллиона рублей.

Пятьдесят пять миллионов планируется направить на проведение конкурсов и олимпиад по математике. На фоне сведений о том, что больше половины школ республики не подключены к интернету, такое распределение средств, мягко говоря, удивляет. При этом на всё внешкольное и дополнительное образование отведено всего 35 миллионов.

 

Что ожидается в итоге

Ежегодно по сто школ и детских садов будут получать новое методическое, компьютерное и мультимедийное оборудование. Будет закуплено 18 школьных автобусов, а аварийное состояние некоторых образовательных учреждений будет ликвидировано. Также к концу реализации программы обещано создать уникальную безбарьерную среду в 40% школ.

Миллиарды в асфальт

Государственная программа «Развитие транспортно-дорожного комплекса Республики Крым».

Исполняет: Министерство транспорта Крыма.

Общий объём бюджетного финансирования: 107 миллиардов 929 миллионов 380 тысяч рублей.

 

Для чего нужна

Состояние дорог до последнего времени назвать каким-то эпитетом, приближённым к литературному языку, ни у одного крымчанина язык не поворачивался. Связано это было как с недостаточным финансированием ремонтных работ в предыдущие годы, так и с увеличением движения, в том числе большегрузного транспорта.

Авторы программы констатируют, что современное состояние транспортной системы не отвечает потребностям и перспективам развития региона, дефицит пропускной способности существует на всех видах транспорта, а изношенность основных объектов и подвижного состава требует существенных усилий и мер.

 

Что почём

В этом и следующем годах на ремонт дорог общего пользование преду-смотрено потратить свыше 35 миллиардов рублей. Ещё 38 миллиардов — на строительство и реконструкцию остальных дорог. На мероприятия по оптимизации работы Крымской железной дороги — 28,5 миллиарда рублей, а на строительство нового терминала аэропорта — чуть более трёх миллиардов.

С этими расходами всё предельно ясно, но вот зачем пускать более 200 миллионов на установку в общественном транспорте турникетов, четыре миллиона — на выставки и конференции, а также около 76 миллионов — на печать билетов для льготных категорий граждан, в общем-то, не до конца понятно.

 

Что ожидается в итоге

Свыше 1700 километров дорог общего пользования будут приведены в нормальное состояние. Появится два объекта портовой инфраструктуры. А ещё будет полностью налажен статистический учёт проезда граждан льготных категорий и вырастет производительность труда тех, кто вовлечён в работу транспортной сферы, как минимум на 20%. Ну и, конечно же, динамика экономических процессов улучшится, ибо транспортный потенциал напрямую влияет на эти процессы.

Аркадий ЛУКИН
Фото Архив «КТ»
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 360 от 25 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1854 |   Комментарии (0) Дата публикации: 30-12-2015

:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Апрель 2017 (79)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)
Январь 2017 (68)
Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (90)