Статьи по rss Крымский ТелеграфЪ в Twitter Крымский ТелеграфЪ в google+ Крымский ТелеграфЪ в Вконтакте Крымский ТелеграфЪ в Facebook
Популярное за месяц
Археология знания
Логин Пароль

Бронза для Вежливых людей

Макет будущего памятника

Каким в итоге окажется памятник в честь событий Крымской весны?

На этой неделе в Симферополь, чтобы собрать более полную информацию для выполнения заказа администрации города, прибыл победитель конкурса эскизов будущего памятника «Вежливые люди». Скульптуру, призванную увековечить в бронзе знаменитый сюжет — общение военнослужащего и ребёнка, собираются установить в сквере возле здания Государственного совета Республики Крым.

Подробности и детали

Победителем конкурса эскизов памятника «Вежливые люди», а именно так окрестили в народе военнослужащих, принимавших участие в событиях Крымской весны, за то, как они добродушно, на глазах у жителей крымской столицы общались с симферопольской детворой, стал народный художник России Салават Щербаков. Чтобы собрать больше информации, которая в деталях позволила бы восстановить важную часть крымской истории, он прибыл в Симферополь, где встретился с непосредственными участниками — крымскими военными. А затем пообщался с главным архитектором крымской столицы Эрнстом Мавлютовым. Они обсудили детали и пожелания администрации к тому, как будет выглядеть будущий монумент.

Салават Щербаков, народный художник России:

«Выполняя работу, особенно такую, с исторической точки зрения, интересную и важную, как эта, мне конечно, хотелось бы точнее понять и прочувствовать образы, саму атмосферу города, чтобы его жители в первую очередь узнавали себя. Чтобы это был „живой“ памятник, к которому бы люди тянулись. Для этого и была организована встреча с участниками этих событий. Памятник, конечно же, будет существенно отличаться от первоначального эскиза, уже можно будет более точно передать форму, вооружение и даже настроение. Живое общение всё-таки очень много значит для художника».

Обещал Салават Щербаков учесть и все пожелания города в части конечного оформления этого памятника. Так, например, ещё не решено, что же будет в руках у ребёнка, стоящего рядом с солдатом. Кот, которого девочка берёт в руки в первоначальном варианте эскиза, может оказаться в ногах, а в руках ребёнка будет букет цветов. Думают ещё и над тем, будет ли ребёнок мальчиком, как это запомнилось симферопольцам и было запечатлено на знаменитой фотографии, или же, как альтернативный вариант, как авторский ход, останется девочка. Зато точно известно: высота скульптуры составит примерно 1 метр 90 сантиметров, а открытие состоится или 9 мая следующего года, или в канун празднования второй годовщины Крымской весны.

Знаменитый снимок, взятый за основу

«Работа очень интересная»

Что важно, в результате проведённых переговоров горадминистрации с подрядной организацией, которая будет заниматься литьём скульптуры, конечную стоимость этой работы для города удалось снизить почти на один миллион рублей. Если изначально «Вежливые люди» должны были обойтись крымской столице в пять миллионов, теперь — всего немногим более четырёх. Подрядная организация — скульптурно-производственное предприятие «Литарт», расположенная в городе Жуковский Московской области, которая уже работает над восстановлением для Симферополя памятника Екатерине Великой, сочла возможным пойти навстречу администрации в финансовой части.

Александр Устенко, генеральный директор скульптурно-производственного предприятия «Литарт»:

«Мы будем выполнять техническую часть этого проекта. То есть формовку и перевод изделия в бронзу, а также будем осуществлять конечный монтаж этой скульптуры. Работа для нашего предприятия небольшая, но очень интересная. К тому же это не первый проект, который мы ведём в Симферополе. Памятник Екатерине Великой также восстанавливаем для города мы. Что можно добавить по технической части? Ну, например, на изготовление памятника в общем, это уже мы подсчитали точно, уйдёт 800 килограммов бронзы. Да и денег возьмём меньше, так как нам очень симпатизирует идейная составляющая будущего памятника».

Подытожил итог встречи и переговоров главный архитектор крымской столицы Эрнст Мавлютов: самое главное — окончательно определиться в деталях. Финансирование и техническое исполнение — вопросы уже во многом решённые, так что дело теперь только за главным художником и подрядной организацией.

Справка «КТ»

Народный художник Российской Федерации, член-корреспондент Российской академии художеств Салават Александрович Щербаков является одним из ведущих скульпторов России, пользуется большим авторитетом как художник и деятель культуры. Для его работ характерны целостность художественной формы, её глубина и простота. Его работы отличает разносторонность художественных интересов — наряду с работами в жанре станковой скульптуры он автор многих известных монументально-декоративных произведений, на высоком художественном уровне воплощает свои замыслы в различных техниках и материалах.

Егор ПЕТРУНИН
Фото Архив «КТ», simadm.ru
Материал опубликован в газете «Крымский ТелеграфЪ» № 360 от 25 декабря 2015 года

Еще статьи:
Просмотров: 1961 |   Комментарии (1) Дата публикации: 30-12-2015

:: Комментарий #1 написал: мимоходом   |   6 января 2016 12:10   |  



Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Готов сброситься на золотой. Спасибо им и земной поклон. Русские своих не бросили.

Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |   ЦИТИРОВАТЬ    


:: Добавление комментария

Ваше Имя:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:



Лента новостей


Календарь
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Конкурс

Погода


Социальные сети


Гороскоп
   
Архив

По номерам газеты

Июль 2017 (70)
Июнь 2017 (90)
Май 2017 (88)
Апрель 2017 (92)
Март 2017 (92)
Февраль 2017 (81)